Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама призвал к миру в Сирии

| Еще
Дхарамсала, 4 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама осудил чрезмерный эгоцентризм и призвал все мировое сообщество прилагать усилия к скорейшему урегулированию ситуации в Сирии и Йемене и установлению мира во всех горячих точках планеты. Об этом он заявил на конференции с ведущими российскими учеными в своей резиденции в индийском городе Дхарамсала.

«Сейчас, когда мы с вами сидим в мире и покое, такие же люди в Йемене, в Сирии, в других точках планеты убивают друг друга. Умирают, в том числе, маленькие дети – от военных действий, от голода, от нехватки медикаментов. И ужасно, когда люди убивают друг друга под знаменем религии, используя ее в своих целях, тогда как все религии призывают к миру, любви и состраданию», – сказал Далай-лама.

Далай-лама призвал к миру в Сирии
Далай-лама XIV на конференции с ведущими российскими учеными в Дхарамсале. © РИА Новости / Ольга Липич.

Он отметил, что все население Земли – братья и сестры, и привел слова ученых, согласно которым «базовая человеческая природа – сострадательная». «Почему же мы создаем столько проблем? Их создают наши эмоции, основанные на разделении на "своих" и "чужих". Мы недальновидны, когда полагаем, что представляем из себя что-то особенное, и когда готовы приносить вред другим, чтобы добиться чего-то для себя. В современном мире все взаимосвязаны: Восток-Запад-Север-Юг – все семь миллиардов человек, мы все зависим друг от друга. Кроме того, перед всеми стоят проблемы экологии, глобального потепления», – подчеркнул духовный лидер буддизма.

По его словам, настало время прилагать усилия, чтобы объяснять всем: «человек – социальное существо, и будущее каждого зависит от всех». «Чрезмерный эгоцентризм – это представление, не соответствующее современной реальности, в которой все взаимосвязано. Только близорукому и необразованному человеку может быть все равно, что там происходит с другими», – убежден Далай-лама.

Во встрече с Далай-ламой принимают участие ведущий российский нейробиолог, член-корр РАН Константин Анохин, научный руководитель Института общей генетики РАН академик Николай Янковский, известный физиолог, возглавлявший Институт мозга человека РАН, академик Святослав Медведев, специалисты Института философии РАН профессор Давид Дубровский и профессор Виктория Лысенко, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизилогии РАН профессор Павел Балабан, руководитель лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики профессор Евгений Рогаев, глава лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биофака МГУ профессор Александр Каплан, один из основателей Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ Дмитрий Волков, а также еще ряд известных ученых и молодых российских специалистов.

Конференция «Понимание мира», проходящая на этой неделе в Дхарамсале, – уже второй опыт построения «концептуальных мостов» в рамках проекта «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых». Первая в истории подобная встреча прошла в августе 2017 года в Дели и была посвящена теме сознания. Организаторами диалога выступают Центр тибетской культуры и информации (Москва), фонд «Сохраним Тибет» (Москва) и фонд Далай-ламы, при поддержке Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ и Института философии РАН.

РИА Новости
Просмотров: 522  |  Тэги: Далай-лама, буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100