Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 30 мая 2018 года – Утром во дворе Цуглакханга Его Святейшество Далай-лама встретился с 500 тибетцами, приехавшими из самых разных уголков мира, а также со 170 тибетцами из тибетских поселений в Индии и Непале. Все они собрались в Дхарамсале на Международную конференцию по подходу Срединного пути.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути, во время встречи во дворе главного тибетского храма. Фото: Тензин Чойджор.

«Поскольку я сам разработал подход Срединного пути, – произнес Его Святейшество, – я считаю своим долгом его разъяснять».

Он рассказал о своем первом опыте общения с представителями иностранных государств, в том числе Китая, в 50-х годах прошлого века. Затем, он вспомнил, как его представили индийскому премьер-министру Джавахарлалу Неру.

«Я познакомился с ним в 1954 году в Пекине, затем мы снова встретились в 1956 году, когда меня пригласили в Индию на празднование 2500-й годовщины со дня рождения Будды. К тому времени китайские коммунисты уже ввели жестокие карательные меры в Тибете. Поэтому мои министры, а также мои братья, были крайне против моего возвращения в Тибет. Они старались убедить меня остаться в Индии. Я поговорил с Неру, и тот посоветовал мне вернуться в Тибет. Он обратил мое внимание на несколько положений “Соглашения из 17 пунктов”, по которым, по мнению Неру, мы все еще могли договориться с Китаем. Он посоветовал вести переговоры из Тибета.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Участники Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути, слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Однако по возвращении ситуация на нашей родине становилась хуже день ото дня, и в конце концов мне ничего не оставалось, кроме как уйти в изгнание. Но как бы там ни было, моя поездка в Тибет не была напрасной – я смог сдать выпускные экзамены на степень геше-лхарампы».

Упомянув о бесплодных попытках начать переговоры с китайскими официальными лицами, Его Святейшество поведал о первых днях жизни тибетцев в Индии.

Обосновавшись в свободной и безопасной Индии, Его Святейшество и его тогдашние министры сделали все возможное, чтобы поднять тибетский вопрос в ООН.

«Хотя ООН приняла несколько резолюций, никаких реальных изменений в Тибете не произошло. Вторая резолюция ООН утверждала право тибетского народа на самоопределение.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Его Святейшество Далай-лама обращается к более чем 650 тибетцам из тибетских поселений в Индии и Непале, а также из разных стран мира, участвующим в Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути. Фото: Тензин Чойджор.

Неру сказал мне, что тибетский вопрос лучше всего решать в ходе прямых переговоров с Китаем. Он дал еще один прекрасный совет: если мы хотим, чтобы о тибетской проблеме не забывали, нужно давать хорошее образование молодому поколению».

Его Святейшество объяснил, что впервые задумался о принципах подхода Срединного пути в 1974 году, что в конце концов привело к встрече его старшего брата с Дэн Сяопином. «В ходе двухчасовой беседы между Дэн Сяопином и моим старшим братом в 1978 году, китайский лидер сказал, что, кроме независимости, он готов обсуждать все. Поскольку Дэн Сяопин слышал, что несколько тысяч тибетских детей получают современное образование в Индии, он даже попросил, чтобы мы прислали некоторых из них домой в Тибет, где так не хватало переводчиков с английского языка».

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группами тибетцев, участвующих в Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути. Фото: Тензин Чойджор.

Далее Его Святейшество отметил, как важно беречь тибетские буддийские традиции с их уникальным и научным подходом к пониманию реальности. И в этом деле никак не обойтись без сохранения литературного тибетского языка.

Его Святейшество еще раз подтвердил, что одно из его обязательств состоит в продвижении идеи единства всего человечества и подчеркнул, что китайский народ тоже является неотъемлемой частью семьи жителей нашей планеты. Он отметил, как важно строить дружеские отношения с китайцами, в то же самое время сохраняя единство всех тибетцев.

«Я твердо верю, что в будущем наше богатое религиозное и культурное наследие принесет значительную пользу всему остальному миру. Поэтому мы должны трудиться сообща, не придавая значения региональным различиям между нами».

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей, покидая главный тибетский храм по завершении встречи с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути. Фото: Тензин Чойджор.

Спустя почти час встреча подошла к концу, и Его Святейшество вернулся в свою резиденцию. Участники расходились с теплыми улыбками на лицах и благословленными пилюлями и защитными шнурочками в руках.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 599  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100