Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»

22 февраля 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 21 февраля 2019 г. – Сегодняшнее утро выдалось зябким, небо хмурилось, по городу гулял сильный ветер. Его Святейшество Далай-лама прибыл в Цуглакханг и, перед тем как взойти на трон, поприветствовал сидящих вокруг него лам. Отзвучали вступительные молитвы, и Его Святейшество обратился к собравшимся.

Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в начале второго дня учений в главном тибетском храме. Фото: Пасанг Церинг.

«Колофон к данному сочинению содержит примечание, в котором Кхенпо Кунга Вангчук написал, что с просьбой создать передачу текста из собрания Тенгьюра, “Сущности Срединного пути” Бхавьи, к нему обратился Его Святейшество Далай-лама. Он посчитал, что передача этого трактата может основываться на аннотированном комментарии к “Огню логических доводов”. Его Святейшество выразил пожелание, чтобы это послужило делу Дхармы, сказав: “Приложите все свое старание и усердие”. Так, в возрасте 83 лет во время визита в Тайвань Кхенпо Кунга Вангчук принялся за работу над аннотированным комментарием, несмотря на то, что в тот момент у него была сломана нога и он проходил курс лечения».

«В “400 строфах о срединности” Арьядева утверждает, что тем, у кого есть сомнения в частично скрытых учениях Будды, следует объяснить пустоту, опираясь при этом на наставление о двух истинах. Оно подразумевает, что существует разрыв между видимостью и реальностью».

«В силу неведения, непонимания разницы между тем, какими явления нам кажутся, и какова реальность, людей обуревают гнев и стремление возобладать над своими противниками. Однако это узколобое мышление, которое в итоге не приводит к победе. С другой стороны, если взращивать сострадание, то даже в так называемых врагах можно увидеть друзей».

Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
Верующие, расположившиеся во дворе главного тибетского храма, смотрят трансляцию учений Его Святейшества Далай-ламы на больших экранах. Фото: Тензин Чойджор.

«Мы все желаем счастья, и чтобы быть счастливыми нам следует заботиться об окружающей среде, в которой мы живем. Нам также необходимо осознать, как сильно мы зависим друг от друга и как благотворно покой ума сказывается на нашем физическом здоровье. Несмотря на различия в философских воззрениях, этому учат все без исключения религиозные традиции, как теистические, так и нетеистические. Учение Будды же отличается от других тем, что только в его основе лежит идея о зависимом происхождении».

«Неведение – это наши искаженные представления о реальности и, как писал Нагарджуна в “400 строфах о срединности”, оно пронизывает все наши омрачающие эмоции.

Как осязание пронизывает все тело,
Так и неведение пронизывает все омрачения.
Преодолев неведение,
Так же преодолеешь все разрушительные эмоции.


Чтобы преодолеть неведение нужно постараться постичь суть зависимого происхождения».

«Неведение изображается как одно из двенадцати звеньев зависимого происхождения, образующих внешний круг Колеса бытия, которое часто рисуют на входе в храмы. Первое из двенадцати звеньев, представленное в виде слепого человека, олицетворяет неведение; последнее звено в виде трупа означает смерть. Именно из-за неведения мы вращаемся в круговороте бытия. Мы создаем карму, которая оставляет в нашем сознании отпечатки, ведущие к перерождению и смерти. Традиционно на таких картинах Будда указывает на луну, символизирующую прекращение и путь к нему».

Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
Его Святейшество Далай-лама читает текст во время второго дня учений по «Сущности Срединного пути» Бхававивеки. Фото: Тензин Чойджор.

«Все проблемы мы создаем в силу того, что нам присуще неведение, искаженное представление о том, будто вещи наделены независимым существованием. Это в свою очередь ведет к приписыванию вещам несуществующих качеств и дальнейшему развитию привязанности и гнева. Вот почему Арьядева призывает:

Сначала преодолей недобродетельное,
Затем преодолей грубые представления о самости,
После преодолей любые воззрения.
Так поступают мудрецы».


Его Святейшество упомянул две цели: благое перерождение и высшее благо, или освобождение. Он назвал шестнадцать факторов, ведущих к благому перерождению, которые перечислены в «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Среди них тринадцать видов поведения, от которых следует воздерживаться. Они включают десять неблагих деяний, три из которых относятся к деяниям тела (убийство, присвоение чужого и прелюбодеяние), четыре – к деяниям речи (ложь, речи, ведущие к раздорам, сквернословие и пустословие), три – к деяниям ума (алчность, злонамеренность и ложные воззрения). К трем дополнительным неблагим деяниям относятся употребление одурманивающих веществ, зарабатывание на жизнь неподобающим путем и причинение вреда другим. В дополнение к воздержанию от перечисленных неблагих деяний, следует совершать три благих – даяние с уважением, почтение к тем, кто достоин почитания, и любовь.

Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
Вид на зал главного тибетского храма во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Пасанг Церинг.

Чтобы достичь освобождения, или высшего блага, необходимо избавиться не только от ложного представления о самосущем «я», но и от завес, препятствующих знанию. Мудрость постижения пустоты должна опираться на бодхичитту. Его Святейшество подчеркнул, что мы должны развить понимание пустоты и следовать по пути, описанному в мантре из «Сутры сердца». Он дал толкование бодхичитты как устремления достичь пробуждения ради блага существ. Далее он заметил, что понимание пустоты бесконечно важно в начале, середине и конце пути, и напомнил, что мы должны прийти к полной убежденности в учениях Будды посредством логического обоснования и тренировки ума.

Вернувшись к чтению «Сущности Срединного пути», Его Святейшество дочитал 3-ю главу «Об изыскании постижения таковости», затем обратился к 4-й главе «О принципах системы шраваков», после чего перешел к 5-й главе «О принципах системы йогачара», на которой остановил чтение. Он выразил убежденность в том, что завтра завершит передачу этого сочинения и поведал слушателям о намерении даровать на следующий день, 23 февраля, разрешение на практику Манджушри.

По завершении учений Его Святейшество вышел из храма и, останавливаясь реже обычного из-за ненастной погоды, спустился по ступенькам во двор, где сел в машину и отправился обратно в свою резиденцию.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм в начале второго дня учений. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм в начале второго дня учений. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама читает строфы из сочинения Бхававивеки «Сущность Срединного пути» во время второго дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама читает строфы из сочинения Бхававивеки «Сущность Срединного пути» во время второго дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Монах монастыря Намгьял смотрит на Его Святейшество Далай-ламу через окно на крыше главного тибетского храма. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Монах монастыря Намгьял смотрит на Его Святейшество Далай-ламу через окно на крыше главного тибетского храма. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.

Юный монах пьет чай во время учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Юный монах пьет чай во время учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама пьет чай во время короткого перерыва в ходе второго дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама пьет чай во время короткого перерыва в ходе второго дня учений в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Верующие, расположившиеся во дворе главного тибетского храма, смотрят трансляцию учений Его Святейшества Далай-ламы на больших экранах. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Верующие, расположившиеся во дворе главного тибетского храма, смотрят трансляцию учений Его Святейшества Далай-ламы на больших экранах. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама дает автограф одной из слушательниц, перед тем как покинуть главный тибетский храм по завершении второго дня учений. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама дает автограф одной из слушательниц, перед тем как покинуть главный тибетский храм по завершении второго дня учений. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама машет верующим на прощание, покидая главный тибетский храм по завершении второго дня учений. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама машет верующим на прощание, покидая главный тибетский храм по завершении второго дня учений. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама поднимается по лестнице в своей резиденции, вернувшись из главного тибетского храма по завершении второго дня учений. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама поднимается по лестнице в своей резиденции, вернувшись из главного тибетского храма по завершении второго дня учений. Дхарамсала, Индия. 21 февраля 2019 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.
Просмотров: 1422  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100