Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама начал даровать учения для буддистов России

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 10 мая 2019 г. – Сегодня утром более чем 7600 человек с нетерпением ожидали Его Святейшество Далай-ламу в главном тибетском храме Цуглакханге. Среди них были верующие из 69 стран мира, в том числе 429 паломников из Индии, 254 из Израиля, 194 из США, 147 из Великобритании, 137 из Германии, а также основная группа 1100 буддистов России, по просьбе которых организованы учения. Идя по двору храма, Его Святейшество то и дело останавливался, чтобы переброситься парой слов с собравшимися. Перед тем как занять место на троне по прибытии в храм, он поприветствовал Гандена Трисура, Ризонга Ринпоче, действующего Гандена Трипу и других монахов.

Далай-лама начал даровать учения для буддистов России
Его Святейшество Далай-лама прибывает в главный тибетский храм в начале первого дня учений для буддистов России. Фото: Тензин Чойджор.

Прочитали «Сутру сердца» на русском языке, после чего Его Святейшество обратился к слушателям: «Нынешние учения даруются в основном для жителей России, включая верующих из традиционно буддийских республик – Калмыкии, Бурятии и Тувы – которых с Тибетом соединяют давние узы. Между нами есть особая связь».

«Ранее мы проводили учения для россиян в Дели. Однако когда мне сообщили, что многие не могут позволить себе такую дорогостоящую поездку, мы приняли решение организовывать учения в столице Латвии Риге, куда паломникам проще добраться. Теперь отправляться в столь дальний путь стало для меня довольно утомительно, и мы посчитали целесообразным снова провести учения в Дели. Но там сейчас стоит очень жаркая погода и воздух загрязнен, вот почему мы снова здесь, в Дхарамсале, которая, я надеюсь, порадует вас чистым воздухом и погожими днями».

«В одной из сутр говорится, что Будда предсказывал распространение своего учения с севера на север. Учение пришло из Индии в Тибет, а оттуда в Монголию и буддийские республики России. Вначале буддизм был принесен в Тибет из Китая, когда тибетский царь Сонгцен Гампо женился на китайской принцессе, которая привезла ему в подарок статую Джово Будды. Позднее царь Трисонг Децен пригласил из Индии Шантаракшиту, который учредил в Тибете буддизм традиции Наланды».

Далай-лама начал даровать учения для буддистов России
Некоторые из более чем 1100 буддистов из России во время чтения Сутры сердца в начале первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

«В Индии возникли два основных направления буддизма – палийская и санскритская традиции. Их объединяет практика винаи, свода правил монашеской дисциплины. Традиция Наланды развивалась в рамках санскритской традиции, уделяя особое внимание изучению философии и развитию дисциплины ума с опорой на логику и обоснование. Разрушительные эмоции обуздывали, используя обоснование, в особенности мудрость постижения бессамостности людей и явлений.

В итоге последователи школы Срединного пути (мадхъямаки) пришли к убеждению, что явления существуют лишь как обозначения. Это наблюдение, а также суждение о том, что вещи не существуют так, как нам кажется, созвучны теории квантовой физики, согласно которой ничто не наделено объективным существованием».

Его Святейшество вновь напомнил, что традиция Наланды была сначала принесена в Тибет, а затем в Монголию и буддийские республики России. На протяжении веков в этих регионах появлялись тысячи выдающихся ученых-философов.

«Готовясь к экзамену на получение степени геше, я прочел множество книг, написанных такими учеными-философами. Один из моих партнеров по диспутам, ученый-философ из Внутренней Монголии Нгодуп Цокньи, поистине вдохновил меня, и я стал питать интерес к учению о срединности. Сегодня несколько сотен монгольских студентов обучаются в великих монастырях на юге Индии».

Далай-лама начал даровать учения для буддистов России
Его Святейшество Далай-лама дарует учения для буддистов России в главном тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор.

«Традиция Наланды делает упор на использовании логики в соответствии с заветом Будды: “Подобно тому, как мудрец проверяет качество золота, подвергая его действию огня, разрезая и растирая его, так и вы, бхикшу, должны принимать мои слова, только проанализировав их, а не из простого почтения ко мне”. Чтобы удостовериться в истинности наставлений Будды, учителя Наланды подвергали их логическому анализу и принимали, только лишь убедившись в них посредством обоснования и экспериментов.

В настоящее время, когда обмениваться информацией стало гораздо проще, во многих уголках мира все больше людей проявляют интерес к буддизму, среди них жители европейской части России и уроженцы традиционно буддийских республик. Также есть российские ученые, которые стремятся исследовать устройство ума».

Его Святейшество повторил совет, который он часто дает, о том, что последователи Будды должны сегодня постараться стать буддистами 21-го века. Он заявил, что недостаточно принять прибежище в Трех драгоценностях, если у вас нет понимания, что это такое. Буддизм не только предлагает уникальные философские точки зрения, но и прививает осознание важности ахимсы, или ненасильственного поведения. Если бы ахимса, мотивацией для которой служит каруна, или сострадание, занимала в нашей жизни более значимое место, в мире стало бы меньше конфликтов и мы смогли бы более эффективно решать проблемы, такие как пропасть между богатыми и бедными.

Далай-лама начал даровать учения для буддистов России
Слушатели во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество отметил, что классические сочинения великих учителей Наланды и составленные к ним тибетскими и монгольскими учеными комментарии, содержат прозрения и знания, которые вполне можно изучать с объективной, академической точки зрения.

«Трактат, который я хотел вам объяснить здесь, это “Неизменная природа” или Уттаратантра, однако у нас может не хватить имеющегося времени на рассмотрение такого обширного сочинения. Он относится к “Татхагатагарбха сутре” или “Сутре о природе Будды”, преподанной Буддой во время третьего поворота колеса Учения. В ходе второго поворота он даровал наставление о совершенстве мудрости, а во время первого изложил учение о Четырех благородных истинах».

«Гунгтанг Тенпай Дронме отмечал, что три поворота колеса Дхармы, или три раунда учений Будды, подобны восхождению на гору с самого ее основания до вершины. Наставления о совершенстве мудрости из второго поворота посвящены пустоте, или объективному ясному свету, а учение, изложенное в ходе третьего поворота, в особенности “Татхагатагарбха сутра”, разъясняет понятие субъективного ума ясного света. Нам необходимо изучать, каким образом мы можем продвигаться по пути в соответствии с этими тремя раундами учений.

Далай-лама начал даровать учения для буддистов России
Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений, организованных по просьбе буддистов России. Фото: Тензин Чойджор.

Вскоре после того, как Будда обрел пробуждение, он произнес следующие слова: “Я постиг Дхарму, подобную нектару – глубокую, мирную, свободную от умопостроений, несоставную, по сути своей, ясный свет. Но если я начну учить других, никто меня не поймет, а потому останусь в лесу в молчании”. Мы можем рассматривать эту строфу как предвосхищение учений, которые он даровал впоследствии. Слова “глубокое и мирное” указывают на первый поворот колеса учения Будды, термин “свободное от измышлений” относится к главной теме учений второго поворота, в то время как слова “несоставное, ясный свет” связаны с третьим поворотом колеса Дхармы».

«В “Татхагатагарбха сутре” описывается, как ум ясного света, “несоставное, ясный свет”, существует с безначальных времен; у него нет ни начала, ни конца. Кроме того, об этом говорится в Гухьясамаджа-тантре и объяснении четырех состояний пустоты, а также в “Махапаринирвана-сутре”, составленной Далай-ламой VII. Светоносный ум – основная тема Уттаратантры и описаний семи “алмазных” месторождений с упором на спонтанно проявляющийся ум ясного света».

«Эти воззрения можно сравнить с воззрениями девяти колесниц традиции ньингма, колесницы шраваков, пратьекабудд и бодхисаттв, трех внешних тантр – крия-, чарья- и йога-тантры, и трех внутренних тантр – маха-, ану- и ати-йоги. Махайога касается главным образом стадии зарождения, ану-йога – стадии завершения, в то время как ати-йога направлена на постижение базовой светоносной природы ума, что также описывается в Гухьясамаджа-тантре».

Далай-лама начал даровать учения для буддистов России
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей, покидая главный тибетский храм по завершении первого дня учений для буддистов России. Фото: Тензин Чойджор.

На этом Его Святейшество завершил дарование учений и вернулся в свою резиденцию. Янтинг Ринпоче продолжил утреннюю сессию и во второй половине дня дал комментарий на пройденный с Его Святейшеством материал.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама тепло приветствует маленькую девочку в составе группы организаторов, перед тем как направиться из своей резиденции в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама тепло приветствует маленькую девочку в составе группы организаторов, перед тем как направиться из своей резиденции в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама приветствует сотрудника службы безопасности, направляясь из своей резиденции в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама приветствует сотрудника службы безопасности, направляясь из своей резиденции в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Некоторые из буддистов России, по просьбе которых организованы учения, ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Некоторые из буддистов России, по просьбе которых организованы учения, ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.

По прибытии в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама утешает маленького мальчика. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама утешает маленького мальчика. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Участники группы буддистов России, по просьбе которых организованы учения, почтительно приветствуют Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Участники группы буддистов России, по просьбе которых организованы учения, почтительно приветствуют Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Главные организаторы учений совершают традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе в начале программы, организованной в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Главные организаторы учений совершают традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе в начале программы, организованной в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в начале первого дня трехдневных учений для буддистов России в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в начале первого дня трехдневных учений для буддистов России в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.По дороге из главного тибетского храма в свою резиденцию Его Святейшество Далай-лама приветствует пожилого мужчину. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.По дороге из главного тибетского храма в свою резиденцию Его Святейшество Далай-лама приветствует пожилого мужчину. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Верующие почтительно провожают Его Святейшество Далай-ламу, возвращающегося в свою резиденцию по завершении первого дня учений для буддистов России. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.Верующие почтительно провожают Его Святейшество Далай-ламу, возвращающегося в свою резиденцию по завершении первого дня учений для буддистов России. Дхарамсала, Индия. 10 мая 2019 г. Фото: Тензин Чойджор.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100