Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама призвал ценить других больше самих себя

| Еще
Далай-лама призвал ценить других больше самих себя
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия. © РИА Новости / Ольга Липич.

Дхарамсала, 12 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама призвал каждого человека ценить других больше самого себя, заботиться о благе окружающих и быть альтруистичнее. Только так, по его словам, можно достичь просветления и подлинного счастья.

Пробуждение


«Пробуждение – это когда в потоке сознания полностью устраняются все загрязнения, омрачения (такие, как неведение, привязанность, гнев, гордость, зависть, сомнение) и полностью проявляется заложенная в каждом природа Будды – ясная светоносная природа нашего ума. Главное на пути к просветлению – бодхичитта – устремление к пробуждению ради блага всех живых существ. Это когда мы ценим других больше, чем самих себя. Когда хотим, чтобы все живые существа достигли полного пробуждения и перестали страдать», – сказал Далай-лама во время учений для российских буддистов в североиндийском городе Дхарамсала, где расположена его резиденция.

На учения всемирно известного буддийского лидера в главном тибетском храмовом комплексе Цуглакан в Дхарамсале собрались несколько тысяч человек не только из России, но из десятков стран – как практикующие последователи буддизма, так и просто интересующиеся его философией. Далай-лама традиционно обращает свои слова не только к слушателям в храме, но к широкой мировой общественности.

Секрет успеха


«Все трудности возникают из-за себялюбия, из-за того, что мы стремимся лишь к своему собственному благу, не обращая внимания на других существ и их нужды. "Бодхичарья аватара" (известный в буддизме стихотворный трактат философа XVIII века Шантидевы – ред.) говорит, что мы можем достичь состояния Будды, просветления, только если стремимся к благу для других существ», – отметил Далай-лама.

По его словам, сострадание и альтруизм бодхичитты – это и способ достичь успеха в миру, положительных результатов своей деятельности, мирских благ и счастья. «А иначе, если будем стремиться делать все только ради себя, то и в миру будем испытывать много трудностей и несчастий», – добавил Далай-лама.

Обет бодхисаттвы


Специально для российских буддистов он провел ритуал принятия обетов бодхисаттвы. Бодхисаттва – это тот, кто обладает бодхичиттой, то есть устремлен к пробуждению ради блага всех живых существ. Во время ритуала принимающие обеты визуализируют (мысленно представляют) Будду Шакьямуни в окружении десятков великих буддийских мыслителей и подвижников, духовный путь которых служит примером для подражания.

Далай-лама призвал ценить других больше самих себя
Далай-лама во время интервью в своей резиденции в Дхарамсале. Архивное фото. © РИА Новости / Ольга Липич.

«Сегодня, совершая визуализацию, мы зарождаем в себе храбрость устремиться к полному пробуждению на благо всех живых существ – желая освободить всех существ. Не ради себя, но ради других. И я рекомендую читать молитвы о зарождении бодхичитты каждое утро, чтобы поддерживать в себе эту решимость», – заключил Далай-лама.

«Сердце Будды» – в каждом


Главной темой трехдневных учений стал стихотворный трактат начала первого тысячелетия о природе Будды «Уттаратантра». Этот текст относится к «третьему повороту колеса учения», требует высоко уровня развития и редко преподается публично. Автором «Уттаратантры» считается Майтрея – Будда Грядущего. К учениям для россиян этот фундаментальный трактат с комментариями философа Асанги (IV век) впервые переведен и издан на русском языке. Суть его в том, что каждое живое существо обладает природой Будды (татхагатагарбхой) и может стать по-настоящему совершенным, Просветленным.

«Склоняюсь перед теми, кто видит, что природа ума – ясный свет, а омрачения бессущностны, кто истинно постигнув изначальный покой – предел отсутствия двоякой самости всех существ, – обладает неомраченным умом, зрящим, что все существа подобны совершенным Буддам… Все существа обладают "сердцем" Будды, поскольку Знание Пробужденного таится в них… Мудрость отсекает все себялюбие, а поскольку сострадательные жаждут принести благо другим, они не стремятся достичь покоя», – сказано в строфах «Уттаратантры».

Юбилейные учения


Эти учения Далай-ламы, организованные специально для российских буддистов, – юбилейные, десятые. Духовному лидеру 83 года, и недавно из-за легочной инфекции он провел несколько дней в больнице в Дели. Но, несмотря на то, что он еще не совсем оправился после болезни и с трудом поднимается на трон, Далай-лама не стал отменять намеченные встречи с россиянами. Отвечал на вопросы, задорно смеялся в ходе учений, улыбался и пожимал руки всем, кому посчастливилось попасть в первые ряды слушателей. И даже сфотографировался со всеми 1200 паломниками из России.

Далай-лама подарил статуи Будды главным буддийским монастырям России


Далай-лама впервые в завершении учений для российских буддистов в североиндийской Дхарамсале подарил статуи Будды главным монастырям буддийских регионов России и единственному на северо-западе страны дацану Санкт-Петербурга Гунзэчойнэй.

«Его Святейшество Далай-лама подарил статуи Будды главным монастырям буддийских регионов России (Бурятии, Забайкалья, Калмыкии и Тувы), а также Санкт-Петербургскому дацану. Этот дацан был построен в начале 20 века на средства буддистов Российской империи и имеет богатую историю. Он уникален тем, что вклад в его строительство внес лично Далай-лама XIII (предшественник нынешнего Далай-ламы – ред.)», – сказал РИА Новости представитель Далай-ламы в России и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, подаренная Далай-ламой статуя Будды – драгоценная святыня для каждого монастыря и храма.

«Особую значимость этому дару придает то, что он сделан в заключительный день юбилейных, десятых по счету ежегодных учений Его Святейшества для российских буддистов», – добавил Тэло Ринпоче.

Статуи Будды для алтарей буддийских монастырей России их представителям из рук в руки передал помощник Далай-ламы по религиозным вопросам лама Янгтинг Ринпоче. Он также участвовал в учениях для россиян в Дхарамсале, где расположена резиденция Далай-ламы.

Учения Далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года ежегодно по просьбе ламы Бурятии Ело Ринпоче, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке верховного ламы Тувы Лобсанга Чамзы. Организаторами учений выступили Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия) и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва).

РИА Новости

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100