Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама рассказал о «буддизме 21 века»

| Еще
Дхарамсала, 10 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Недавно выписанный из больницы после легочной инфекции Далай-лама в пятницу начал трехдневные учения для российских буддистов и рассказал, почему перенес их на север Индии, в Дхарамсалу, где расположена его резиденция, и как себя чувствует.

«В течение нескольких лет учения для российских буддистов проводились в Риге, куда из России добираться намного ближе, чем в Индию. Но последнее время мне трудно путешествовать, полет в Европу занимает около восьми часов. И по рекомендациям врачей учения для буддистов России решили провести в Дели. Однако месяц назад я почувствовал, что нездоров, мне даже пришлось пройти лечение в больнице Дели. Затем я вернулся домой в Дхарамсалу. И учения перенесли сюда. Из-за болезни врачи велят мне сейчас побольше отдыхать», –сказал Далай-лама, обращаясь к тысячам слушателей, собравшихся в храме его резиденции.

Далай-лама рассказал о «буддизме 21 века»
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV. Архивное фото © РИА Новости / Нина Алексеева.

На учения Далай-ламы в Дхарамсалу, которая вот уже 60 лет служит домом для всемирно известного духовного лидера буддизма, приехали более тысячи человек из Бурятии, Калмыкии, Тувы, а также из Москвы, Петербурга и некоторых других городов России. Еще сотни слушателей – представители местных индийских и тибетских общин, буддисты из Китая, других стран Азии, а также Европы и США.

«Я рад, что сегодня здесь собрались друзья в Дхарме (буддийского учения – ред.) из России, Монголии, Индии, а также друзья из Китая, представители народа Тибета и других народов», – отметил Далай-лама. Он подчеркнул особый вклад народов Монголии и России в распространение буддизма на север и на Запад. Буддийский лидер также заботливо выразил надежду, что преодолевшим долгий путь паломникам понравится пребывание в Дхарамсале, где воздух чище, чем в индийской столице, и погода стоит не столь жаркая.

Эти учения для российских буддистов – юбилейные, десятые, отметил представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Главной их темой стал редко преподаваемый публично древний трактат о природе Будды «Уттаратантра». Его автором считается Майтрея – Будда Грядущего. К учениям этот фундаментальный стихотворный трактат с комментариями философа Асанги (IV век) впервые переведен и издан на русском языке. Суть его в том, что каждое живое существо обладает природой Будды (татхагатагарбхой) и может стать по-настоящему совершенным.

Далай-лама объяснил, как сделать мир лучше


Далай-лама объяснил российским буддистам, как сделать мир лучше, урегулировать конфликты, сократить разрыв между богатыми и бедными.

«Сегодня в мире много убийств, больших конфликтов, уносящих жизни. Растет разрыв между богатыми и бедными. И все это – от недостатка любви и сострадания… Ахимса – ненасилие – это то, что наиболее важно для современного мира. Только любовь, сострадание и ненасилие сделают этот мир лучше», – сказал Далай-лама в ходе учений для россиян, которые он проводит в своей резиденции в городе Дхарамсала на севере Индии.

Среди тысяч слушателей преимущественно паломники из Бурятии, Калмыкии, Тувы. На учениях также присутствуют верующие и интересующие буддизмом из других регионов России и мира, включая страны Азии, Западной Европы и США.

По словам всемирно известного духовного лидера буддистов, пути развития любви и сострадания глубоко и полно изложены в учениях древних буддийских философов, таких как живший в IV веке Асанга. Не случайно главной темой учений Далай-ламы в 2019 стал записанный Асангой фундаментальный буддийский трактат «Уттаратантра» о заложенной в каждом живом существе природе Будды. Считается, что текст «Уттаратантры» передал медитирующему Асанге на небе Тушита сам Майтрея – Будда Грядущего.

Далай-лама рассказал о «буддизме 21 века»
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия © РИА Новости / Ольга Липич.

Кроме того, Далай-лама советует изучать творения всех выдающихся ученых древнеиндийского буддийского университета Наланда. «Учителя Наланды исследовали и описывали, каким образом мы можем обуздать свой ум, подверженный цеплянию за "я" и сильным негативным эмоциям. Для этого необходимо использовать определенные методы. И здесь мы говорим и о психологическом аспекте учения Будды, и о философском воззрении. Есть в буддизме и учение о частицах, перекликающееся с квантовой физикой… Было бы хорошо, полезно для мира, если бы то, что говорится в трактатах мыслителей Наланды, стало предметом академических исследований», – заключил Далай-лама.

Далай-лама рассказал о «буддизме 21 века»


Далай-лама призвал своих последователей быть современными «буддистами 21 века», полагаться не на веру, а на логику и научные исследования, а светских ученых и педагогов – использовать достижения буддийской философии и психологии в науке и образовании ради мира и счастья на планете.

Проверять логикой

«Нам необходимо стать буддистами 21 века, стараться следовать учению Будды так, как это не делалось прежде. А именно – аналитически изучать буддизм, взаимодействуя с учеными», – заявил Далай-дама на учениях для россиян, которые он проводит в своей резиденции в городе Дхарамсала на севере Индии.

По его словам, сам Будда говорил, что необходимо не слепо следовать его слову из уважения к нему или веры, но анализировать и проверять его учение, опираясь на логические доводы. «И мы должны сегодня именно так учиться жить – опираясь на логику, а не веру», – добавил Далай-лама.

Дружить с наукой


В этом отношении, отметил духовный лидер буддизма, его учение «очень схоже с современной наукой». Далай-лама вот уже не одно десятилетие встречается с западными учеными, а более года назад начал сотрудничать и с ведущими российскими учеными в таких областях, как нейробиология, генетика, квантовая физика, философия, психология. «В наши дни, в 21 веке нужен постоянный диалог буддийских и небуддийских ученых – он принесет огромную пользу всем», – уверен Далай-лама.

Он находит много совпадений между современной светской наукой, в особенности квантовой физикой, и буддийскими учениями тысячелетней или даже двухтысячелетней давности. Так, по его словам, мысли философов древнеиндийского буддийского университета Наланда получили подтверждение в данных квантовой физики об особенностях поведения мельчайших частицах и восприятия, о зависимости объекта наблюдения от позиции наблюдателя.

«И современные ученые проявляют большой интерес к буддизму. Потому что, например, традиция университета Наланда очень хорошо сочетается с современной наукой, с квантовой физикой», – отметил буддийский духовный лидер.

Не цепляться и не конфликтовать

В частности, добавил Далай-лама, буддийские подходы к восприятию мира говорят о «бессамостности явлений». А именно – что ни одно явление не существует само по себе, вне зависимости от других явлений, каждое явление обусловлено причинно-следственными связями, а потому лишено «самобытия». Включая человеческую личность. «Поэтому необходимо избавиться от цепляния за самосущее бытие, от цепляния за "я", в этом цеплянии – корень всех омрачений… Когда же мы понимаем бессамостность, взаимозависимость всех явлений, когда понимаем, что явления – вовсе не такие, какими они нам кажутся, тогда фиксация на объекте, привязанность к нему слабеет, уходят гнев и другие негативные эмоции», – пояснил Далай-лама.

Далай-лама рассказал о «буддизме 21 века»
Российские паломники на духовных учениях Далай-ламы в Дхарамсале, Индия © РИА Новости / Ольга Липич.

Психология буддизма, по его словам, формировалась тысячелетиями и тесно связана с буддийской философией, положения которой подтверждаются современными научными экспериментами. И сегодня эти аспекты буддизма могут сыграть решающую роль в улучшении жизни на земле, установлении мира, предотвращении конфликтов, сокращении разрыва между богатыми и бедными.

Далай-лама уверен, что для прекращения войн, депрессий, устранения нищеты, выхода из экологического кризиса и решения других актуальных проблем современного мира, системе образования недостает уроков буддийской психологии и философии, которые учили бы людей с ранних лет контролировать эмоции и достигать покоя ума.

Учения-2019 – о природе Будды

Главной темой юбилейных, 10-х учений Далай-ламы для буддистов России стал редко преподаваемый публично трактат о природе Будды «Уттаратантра». Его автором считается Майтрея – Будда Грядущего. К учениям для россиян этот фундаментальный стихотворный трактат с комментариями философа Асанги (IV век) впервые переведен и издан на русском языке. Суть его в том, что каждое живое существо обладает природой Будды (татхагатагарбхой) и может стать по-настоящему совершенным.

В этом году в Дхарамсалу на учения Далай-ламы приехали тысяча двести буддистов из России. Помимо этой основной и самой многочисленной группы участников учений на территории главного тибетского храмового комплекса Цуглакан послушать всемирно известного лидера буддизма собрались еще несколько тысяч человек из десятков стран мира.

Учения Далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года ежегодно по просьбе ламы Бурятии Ело Ринпоче, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке верховного ламы Тувы Лобсанга Чамзы. Организаторами учений выступают Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия) и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва).

РИА Новости
Просмотров: 678  |  Тэги: Далай-лама, учения для россиян

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100