Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама побеседовал со школьниками в Дели

22 сентября 2019 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 20 сентября 2019 г. – Вчера Его Святейшество Далай-лама прилетел из Дхарамсалы в Дели, а сегодня утром он направился в расположенную в районе Васант Вихар школу Шри Рам, где его встречали председатель Арун Бхарат Рам, управляющий и директор. Более 2300 учеников из 84 школ Нью-Дели оказали ему восторженный прием.

Далай-лама побеседовал со школьниками в Дели
Перед тем как занять место на сцене в начале беседы с учениками в школе Шри Рам, Его Святейшество Далай-лама возжигает традиционный светильник. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Прежде чем занять место на сцене, Его Святейшество возжег традиционный светильник и поблагодарил «Общество по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи» за организацию встречи.

«Уважаемые старшие и младшие братья и сестры, для меня большая честь побеседовать с юными учениками, принадлежащими поколению 21-го века, – объявил Его Святейшество. – Прошлого, увы, не изменить, однако мы можем учиться на его ошибках. Будущее в ваших руках. Я верю, что если вы захотите сделать общество счастливее и приложите к этому усилия, вы сможете изменить мир уже в нынешнем столетии».

«Согласно наблюдениям ученых, в основе человеческой природы лежит сострадание. Поскольку все мы общественные животные, нам вне всяких сомнений следует считать семь миллиардов людей одной большой семьей. Отбросьте привычку думать только о “своей стране” и “своем народе” – подобное мышление безнадежно устарело, оно отдаляет вас от других. В 20-м веке именно деление на “своих” и “чужих” привело к разобщению и, в результате, к войнам и кровопролитию».

Далай-лама побеседовал со школьниками в Дели
Некоторые из 2400 учеников из 84 школ во время встречи с Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«С точки зрения устройства ума, тела и эмоций все семь миллиардов людей на планете одинаковы, а это значит, что вам, молодым людям, необходимо взращивать осознание единства всего человечества. Мы должны сплотиться и объединить усилия, чтобы преодолеть глобальные проблемы, которые касаются каждого без исключения, такие как изменение климата. Недопустимо попросту эксплуатировать Землю и ее природные ресурсы, мы должны заботиться о ней. Ведь ученые заранее предупреждали нас об опасностях, с которыми мы сталкиваемся сегодня».

Его Святейшество выразил восхищение многовековой традицией гармонии между религиями, процветающими в Индии. Он отметил, что последователи всех крупных религиозных традиций на протяжении столетий живут здесь бок о бок в ладу и согласии. Он подчеркнул, что Индия служит прекрасным примером всему миру – ее история наглядно показывает, что религиозные традиции могут сосуществовать в атмосфере взаимоуважения. Кроме того, светская традиция Индии проявлять уважение не только к последователям духовных традиций, но и к неверующим, актуальна в связи с тем, что один миллиард людей в мире не проявляют интереса к религии.

Еще один аспект индийской традиции, который Его Святейшество считает бесконечно важным в наши дни, это ахимса (ненасильственное поведение) и мотивирующая на нее каруна (сострадание). Он напомнил, что в ходе мирной борьбы за независимость Индии Махатма Ганди как нельзя лучше претворил в жизнь идею ахимсы. Впоследствии он стал источником вдохновения для Нельсона Манделы в Южной Африке и Мартина Лютера Кинга-младшего в США.

Далай-лама побеседовал со школьниками в Дели
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления ученикам школ Нью-Дели. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Современная система образования, учрежденная в Индии британцами, в основном ориентирует людей на достижение материалистических целей, – сказал Его Святейшество. – Я не отрицаю важности материального развития, однако ни в коем случае нельзя пренебрегать древнеиндийским знанием, которое славится всесторонним пониманием устройства ума и эмоций. Если бы мы смогли сочетать его с современным образованием, мы научились бы обуздывать разрушительные эмоции и достигли покоя ума. Во многом благодаря этому знанию я пришел к выводу, что омрачающие эмоции не имеют под собой прочного обоснования, а сострадание, напротив, можно взрастить, опираясь на логические доводы. Оно также сослужило мне добрую службу, помогая сохранять покой ума во время невзгод и трудностей, которые преподносила мне жизнь».

Отвечая на вопросы слушателей, Его Святейшество отметил, что перерождение – это не поток материальных частиц, а непрерывный поток сознания. Основополагающей причиной момента сознания может быть только предыдущий момент сознания. Он рассказал, что встречался с детьми из индийских и тибетских семей, которые ясно помнят свои прошлые жизни.

Его Святейшество пояснил, что карма подразумевает действие и результат. Чтобы позабавить юных слушателей, он для примера сказал, что если его посещает чувство голода, он съедает печенье – и голода как не бывало. К рождению в человеческом теле приводит позитивное действие, в основе которого лежало стремление помочь другим. Омрачающие эмоции, в свою очередь, возникают в результате нашего себялюбия. Они коренятся в неведении, ошибочном принятии кажущегося за действительное.

Далай-лама побеседовал со школьниками в Дели
Один из старшеклассников задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи, организованной в школе Шри Рам. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Поинтересовались, кто лучший друг Его Святейшества, и он ответил, что всегда был окружен друзьями. Однако самым близким человеком он считает свою маму. Именно она стала его первым учителем сострадания, на ее лице он никогда не видел и тени гнева. Далай-лама повторил, что всегда напоминает себе о единстве всего человечества, а потому, куда бы он ни направился и кого бы ни повстречал, в каждом он видит брата или сестру.

Отвечая на вопрос о реинкарнации, Его Святейшество рассказал, что когда Первый Далай-лама достиг преклонных лет и стал немощен, его ученики предрекали ему перерождение в чистых землях. В ответ они слышали, что он не питает такого желания, а наоборот хочет перевоплотиться там, где есть страдание, и служить другим. В заключение Его Святейшество произнес свою любимую молитву, строфу из поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара):

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь,
Страданий рассеивать тьму.


Представитель учащихся поблагодарил Его Святейшество за визит, за содержательную беседу и вдохновляющие слова, которые помогут им взглянуть на многие вещи по-новому. Покидая сцену, Его Святейшество махал рукой слушателям, а они сияли улыбками и махали в ответ.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама прибывает в школу Шри Рам, расположенную в делийском районе Васант Вихар. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибывает в школу Шри Рам, расположенную в делийском районе Васант Вихар. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в школу Шри Рам Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует одного из школьников, исполняющих песню приветствия. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в школу Шри Рам Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует одного из школьников, исполняющих песню приветствия. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Более 2400 школьников и учителей из 84 школ, собравшихся на лекцию Его Святейшества Далай-ламы, организованную Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Более 2400 школьников и учителей из 84 школ, собравшихся на лекцию Его Святейшества Далай-ламы, организованную Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Один из старших школьников выступает со вступительным словом в начале лекции Его Святейшества Далай-ламы, организованной Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Один из старших школьников выступает со вступительным словом в начале лекции Его Святейшества Далай-ламы, организованной Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Школьники, которые не нашли свободных мест, слушают лекцию Его Святейшества Далай-ламы, расположившись с краю от аудитории. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Школьники, которые не нашли свободных мест, слушают лекцию Его Святейшества Далай-ламы, расположившись с краю от аудитории. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией «Воспитание сердца и ума», организованной Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией «Воспитание сердца и ума», организованной Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией «Воспитание сердца и ума», организованной Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией «Воспитание сердца и ума», организованной Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Некоторые из слушательниц во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в школе Шри Рам. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Некоторые из слушательниц во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в школе Шри Рам. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на павильон, временно установленный на территории школы Шри Рам специально для лекции Его Святейшества Далай-ламы «Воспитание сердца и ума». Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на павильон, временно установленный на территории школы Шри Рам специально для лекции Его Святейшества Далай-ламы «Воспитание сердца и ума». Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Одна из учениц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в школе Шри Рам. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Одна из учениц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в школе Шри Рам. Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели встали с мест, чтобы почтительно проводить Его Святейшество Далай-ламу по завершении лекции «Воспитание сердца и ума». Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели встали с мест, чтобы почтительно проводить Его Святейшество Далай-ламу по завершении лекции «Воспитание сердца и ума». Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама машет слушателя рукой на прощание по завершении лекции «Воспитание сердца и ума», организованной Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама машет слушателя рукой на прощание по завершении лекции «Воспитание сердца и ума», организованной Обществом по продвижению индийской классической музыки и культуры среди молодежи (SPIC MACAY). Дели, Индия. 20 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 2032  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Дели

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100