Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами

27 октября 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 24 октября 2019 г. – Юные лидеры из стран, охваченных конфликтами, и их меценаты из Института мира США, встречавшиеся вчера с Его Святейшеством Далай-ламой, сегодня утром вновь собрались в его зале для аудиенций. Войдя в комнату, Его Святейшество пожелал всем доброго утра и пожал руки тем, кто стоял поблизости.

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама обращается к юным лидерам из стран, охваченных конфликтами, во время второго дня диалога, организованного в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Нэнси Линдборг, президент Института мира США и модератор беседы, отметила, что все 106 юных лидеров, участвующих в нынешнем диалоге и посещавших подобные встречи в предыдущие годы, решили стать миротворцами. Она сказала Его Святейшеству, что первая часть утренней беседы будет посвящена вопросам образования.

В начале встречи молодая женщина из Венесуэлы сообщила, что жители ее страны разделены на группы, испытывающие друг к другу чувство ненависти. Она спросила, как побуждать людей к прощению. В ответ Его Святейшество сказал, что если речь идет об отношениях между людьми, то убийство во имя мести – это не метод. Тем не менее, когда доходит до взаимоотношений сообществ или государств, может быть полезно оказывать сопротивление и не мириться с произволом. Он привел в пример Польшу, где его близкий знакомый Лех Валенса и движение «Солидарность» бросили вызов коммунистической власти. По мнению Его Святейшества, иногда нужно стойко противостоять обстоятельствам, с которыми вы не согласны.

Юный лидер из Южного Судана выразила обеспокоенность тем, что молодые люди в ее стране не пользуются должным уважением. Его Святейшество посоветовал не беспокоиться насчет мнения взрослых: «Они будут впечатлены, увидев воочию результаты вашей деятельности».

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами
Один из юных лидеров слушает наставления Его Святейшества Далай-ламы во время второго дня диалога, организованного в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Миротворец из Афганистана посетовал, что жители его деревни выступают против образования, особенно женского. Он поинтересовался, как можно переубедить людей с подобными взглядами, препятствующими развитию.

«Вчера я говорил, что может быть трудно изменить укоренившийся общественный уклад или издавна бытующие религиозные воззрения, – сказал Его Святейшество. – Следует двигаться к цели настойчиво, но постепенно, шаг за шагом. Тогда наступят перемены. Попытка изменить положение дел в одночасье может привести к революции».

Молодой нигериец, основавший движение «Послы мира», спросил, как Его Святейшество в молодости выстраивал отношения с людьми, которые противостояли его деятельности. Далай-лама ответил, что старался дать таким людям больше информации, чтобы они взглянули на вещи реально. «Люди предвзяты и малосведущи по причине неведения, от которого можно избавиться лишь с опорой на образование. Некоторые тибетцы не хотели принимать опубликованную в 1962 году демократическую хартию, включавшую пункт об ограничении власти Далай-ламы. Они также выступали против моего решения снять с себя политические полномочия. Но я настоял на своем».

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время второго дня диалога с юными миротворцами из стран, охваченных конфликтами. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Юному сомалийцу Его Святейшество посоветовал вступать в диалог и обсуждать спорные вопросы – это единственный надлежащий способ сдерживания тех, кто стремится разжигать насильственные конфликты. По его мнению, важно донести до людей мысль о том, что в 21-м веке привычные ранее взгляды, в том числе опора на применение силы, уже давно себя изжили.

Молодому бирманцу Далай-лама объяснил, что разным ученикам Будда даровал различные учения, которые отвечали их ментальным наклонностям, и мы уважаем такой подход. Вот почему мы также должны уважать различные религиозные традиции вне зависимости от того, насколько противоречивыми могут показаться их философские воззрения.

Участница диалога из Колумбии поделилась воспоминаниями о том, что в детстве ей зачастую приходилось испытывать страх. Она спросила, какие шаги следует предпринимать, чтобы развить добросердечие и достичь покоя ума.

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами
Юные миротворцы из стран, охваченных конфликтами, слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Во-первых, необходимо обрести внутреннее умиротворение, – ответил Его Святейшество. – Когда ваше сознание встревожено, оно порождает еще больше трудностей. Все мы сталкиваемся со всевозможными проблемами, к примеру, перенаселением планеты, глобальным потеплением и климатическим кризисом. Чтобы справиться с ними, недостаточно просто размышлять о них и сидеть сложа руки. Необходимо действовать. Но для этого нужно сначала проанализировать ситуацию и понять, есть ли эффективное решение. Будда преподал истину о страдании, при этом он также поведал о том, что страдание возникает вследствие причин и условий и что ему можно положить конец. В первую очередь важно признать, что есть проблема, и уже после браться за поиски ее решения».

«Люди наделены уникальным интеллектом. Его стоит задействовать в решении стоящих перед нами задач. Никогда не сдавайтесь и не теряйте надежды. Если вы движимы благой целью и искренне стремитесь трудиться ради блага окружающих, будьте настойчивы, несмотря на все сложности и препятствия. Что касается нас, тибетцев, мы ищем взаимовыгодное решение наших проблем, и это дает нам силы не падать духом. Будьте уверены в себе, будьте честны и открыты».

Его Святейшество сказал, что черпает безграничное вдохновение в строфе, написанной наставником монастыря-университета Наланда, жившим в 8-м веке:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь,
Страданий рассеивать тьму.


Затем Далай-лама со смехом добавил, что этот же наставник дал следующий практический совет – если проблему можно решить, надобно ли о ней беспокоиться? И есть ли смысл о ней беспокоиться, если ее решить нельзя?

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос во время второго дня диалога с юными миротворцами из стран, охваченных конфликтами. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Недостаточно просто молиться об обретении покоя ума. Изучите причину своего беспокойства и искорените ее. Одно лишь желание быть здоровым не излечит от физических недугов – вы должны принимать назначенные доктором лекарства. Я всем сердцем уважаю палийскую традицию, к которой относятся основополагающие учения Будды. Однако, обучение в рамках традиции университета Наланда убедило меня в том, что важно в свете логических доводов исследовать причины трудностей и находить способ, чтобы предотвратить их появление».

Другой миротворец из Судана поинтересовался, как Его Святейшеству удалось вдохновить свой народ и сплотить его для борьбы с невзгодами. Он ответил, что большую роль здесь играет сильное влияние буддизма и принципа ненасилия в тибетском сообществе. Когда-то тибетцы были столь же воинственными, как и монголы, однако, повстречавшись с учениями Будды, они стали более уравновешенными и миролюбивыми.

«В наши дни многие китайцы ценят приверженность тибетцев основополагающему принципу ненасилия. Для 120 тысяч тибетцев, живущих в эмиграции, Индия служит духовным домом. Мы ладим с людьми, среди которых живем, будь то индийцы, швейцарцы или американцы. Тибетцев действительно ценят за умиротворяющее воздействие, которое они оказали на территории проживания местных племен Ориссы и даже на город Чикаго».

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами
Вид на зал для аудиенций во время второго дня диалога Его Святейшества Далай-ламы с юными миротворцами из стран, охваченных конфликтами. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Юный сирийский лидер из Дамаска бежал в Турцию. Рассказывая об огромной благодарности, которую он испытывает, он спросил, как тибетцы выражают благодарность странам, которые их приняли.

«Нашу ситуацию можно считать уникальной, – произнес Его Святейшество. – В VIII веке буддизм, в частности, традиции Наланды, был принесен из Индии в Тибет. С тех пор мы бережем и всячески поддерживаем эту традицию. Поэтому к Индии мы относимся с особым уважением».

«Впервые посетив эти страну в 1956 году, я подружился с президентом Раджендрой Прасадом, вице-президентом Радхакришнаном, премьер-министром Неру и многими другими последователями Махатмы Ганди. Позже, в 1959 году, когда мы бежали из Тибета, эти индийские деятели выразили готовность принять нас. Мы же со своей стороны чувствовали, что прибыли в страну, к которой питаем чувство врожденного уважения, ведь здесь находится Бодхгая».

«Благодаря поддержке правительства Индии мы восстановили нашу систему монастырского образования, которая дает монахам и монахиням возможность обучаться на протяжении 20 лет и более. С недавних пор я делаю все возможное, чтобы возродить интерес к древнеиндийской мудрости. Я верю, что Индия – единственная страна, которой под силу сочетать современное образование и древнеиндийские знания об устройстве ума. Именно в этом сегодня отчаянно нуждается мир».

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос во время второго дня диалога с юными миротворцами из стран, охваченных конфликтами. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

На вопрос юного лидера из Колумбии о том, как продвигать ценность мира, Его Святейшество ответил, что нет веских причин применять насилие, зато всегда есть веские причины сохранять спокойствие и проявлять сострадание.

Молодая женщина из Южного Судана полюбопытствовала, какую роль сыграли женщины в формировании мировоззрения Его Святейшества. Он сказал ей, что для большинства из нас первый учитель – наша мама. В его случае мама была первым человеком, у которого он учился состраданию. Далай-лама заметил, что, поскольку женщинам лучше удается распространять принцип сострадания и общечеловеческие ценности, они должны занять ведущие позиции в построении более сострадательного общества.

Он не придал большого значения вопросу о его будущем перерождении, отметив, что такие институты [как институт Далай-лам] берут начало в феодальной эпохе и на сегодняшний день попросту устарели. Тем не менее, он признался, что, размышляя о своей следующей жизни, вдохновляется примером Первого Далай-ламы, который отвергал идею рождения в чистых землях. Вместо этого он выражал стремление перевоплотиться человеком в месте, где есть страдание, чтобы помогать другим живым существам.

Юный житель Курдистана поинтересовался, как поддерживать в себе огонек надежды, и Его Святейшество выразил восхищение неустанными усилиями курдов по сохранению своей культуры и национальной идентичности. Далай-лама отметил, что на дворе 21-й век, самое время вырваться из пут устаревшего мышления. Он с нетерпением ждет момента, когда курды смогут воссоединиться на одной территории. Он предположил, что одним из путей достижения этой цели могло быть создание всемирного органа со статусом ООН, в котором вместо правительств были бы представлены живущие на планете народы.

О втором дне диалога Далай-ламы с юными миротворцами
Его Святейшество Далай-лама благодарит молодую женщину за участие в диалоге с юными миротворцами, организованном Институтом мира США в его резиденции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Нэнси Линдборг завершила беседу, сказав, что не может подобрать слов, чтобы выразить всю признательность Его Святейшеству. Она поблагодарила многих людей, без которых эта встреча бы не состоялась.

«Время не стоит на месте, оно стремительно мчится вперед, – произнес в заключение Его Святейшество. – Прошлое нам неподвластно, но будущее в наших руках. Чтобы сделать его лучше, мы должны задействовать интеллект и приложить усилия здесь и сейчас. Возможно в данный момент мы не очень счастливы, но мы можем все изменить. Нет смысла впадать в уныние. В прошлом небольшие общины могли жить в изоляции, сосредоточившись на своих внутренних интересах. Сегодня же технологический прогресс превратил весь мир в огромное человеческое сообщество, в котором мы можем трудиться вместе. Я с нетерпением жду перемен к лучшему».

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама прибывает на встречу с юными миротворцами в начале второго дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибывает на встречу с юными миротворцами в начале второго дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Луиза из Колумбии и Далия из Венесуэлы слушают, как Паула из Южного Судана задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время второго дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Луиза из Колумбии и Далия из Венесуэлы слушают, как Паула из Южного Судана задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время второго дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дает наставления молодым людям из стран, охваченных конфликтами, во время второго дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дает наставления молодым людям из стран, охваченных конфликтами, во время второго дня диалога, организованного в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Ачу из Южного Судана и Тахани из Сирии слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время второго дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Ачу из Южного Судана и Тахани из Сирии слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время второго дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Саумья из Индии слушает, как Бевар из Курдистана задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время второго дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Саумья из Индии слушает, как Бевар из Курдистана задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время второго дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время второго дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время второго дня диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама благодарит членов Института мира США за организацию диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит членов Института мира США за организацию диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит молодых людей из стран, охваченных конфликтами, за участие в диалоге, организованном в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит молодых людей из стран, охваченных конфликтами, за участие в диалоге, организованном в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит Наоми из Нигерии за участие в диалоге, организованном в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама благодарит Наоми из Нигерии за участие в диалоге, организованном в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама в национальной курдской шляпе, преподнесенной ему Беваром из Курдистана по завершении двухдневного диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама в национальной курдской шляпе, преподнесенной ему Беваром из Курдистана по завершении двухдневного диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама шутливо угощает Ахмеда из Сомали во время обеда, организованного по завершении двухдневного диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама шутливо угощает Ахмеда из Сомали во время обеда, организованного по завершении двухдневного диалога с юными миротворцами. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама беседует с молодыми людьми из стран, охваченных конфликтами, которые принимали участие в диалоге, организованном в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама беседует с молодыми людьми из стран, охваченных конфликтами, которые принимали участие в диалоге, организованном в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 24 октября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 546  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru