Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в видеоконференции, посвященной взращиванию сострадания

14 ноября 2019 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 11 ноября 2019 г. – Сегодня утром состоялась видеоконференция, во время которой Его Святейшество Далай-лама побеседовал о взращивании сострадания с американскими студентами и общественными деятелями. Модератором встречи выступил вице-губернатор штата Вашингтон Сайрус Хабиб.

Далай-лама принял участие в видеоконференции, посвященной взращиванию сострадания
Вице-губернатор штата Вашингтон Сайрус Хабиб открывает видеоконференцию с Его Святейшеством Далай-ламой, посвященную взращиванию сострадания. Фото: дост. Тензин Джампхел (офис ЕСДЛ).

«В прошлом году мы выразили желание установить связь между вами и нашим штатом, чтобы донести до местных жителей ваше послание милосердия и сострадания, – сказал Его Святейшеству Сайрус Хабиб. – В результате вашего визита в Сиэтл в 2008 году был разработан образовательный проект по состраданию. Мы запустили программу социального, эмоционального и этического обучения и надеемся, что нам удастся реализовать ее в еще большем числе школ. Мы хотели бы узнать, как сделать население США и штата Вашингтон более сострадательным в следующем десятилетии».

Его Святейшество обратился к участникам встречи, находящимся с ним в одной комнате, а также к тем, кто собрался у экранов в штате Вашингтон. «В первую очередь, я хотел бы отметить, что это замечательная возможность. Я один из семи миллиардов людей на планете. В детстве и юности мы окружены любовью матерей и заботой близких друзей. Нам нравится играть, улыбаться и весело проводить время вместе. Однако современная система образования не делает упор на развитии этих качеств и не дает представления о том, как взращивать добросердечие, на котором строятся счастливые семейные отношения и счастливая жизнь».

«Добросердечие лежит в основе человеческой природы. Когда у вас сострадательный настрой ума, вы видите события и людей вокруг в более позитивном свете. Сочетая интеллект с добросердечием, мы сможем создать благоприятную атмосферу и, следовательно, поспособствуем благополучию всего общества. Вот почему мое первое обязательство заключается в распространении общечеловеческих ценностей, в том числе добросердечия, именно как ценностей светской этики».

Далай-лама принял участие в видеоконференции, посвященной взращиванию сострадания
Студент из штата Вашингтон задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: дост. Тензин Джампхел (офис ЕСДЛ).

«В наши дни так много людей страдает, становясь жертвами насилия или из-за огромной пропасти между богатыми и бедными. И все же, как человеческие существа, мы все одинаковы. Все мы обладаем одинаковыми правами. Если больше людей осознает единство всего человечества, мир станет лучше».

«Вторым своим обязательством я считаю продвижение межрелигиозной гармонии. Несмотря на различия в философских воззрениях, все духовные традиции несут общее послание любви, терпимости, умения довольствоваться малым и самодисциплины. Индия, где исконные религии зародились еще до прихода христианства, ислама и других духовных течений, служит живым примером гармонии и уважения между последователями разных религий. Это стало возможным благодаря древнеиндийским традициям ахимсы (ненасилия) и мотивирующей на нее каруны (сострадания). Индия доказывает, что межрелигиозная гармония возможна».

«Как тибетец, на которого возлагают надежды около 6-7 миллионов тибетцев, я несу перед ними моральную ответственность. Я ушел в отставку и снял с себя политические полномочия, передав их выборному руководству. При этом я по-прежнему выступаю в защиту хрупкой природы Тибета и тружусь во имя сохранения тибетской культуры. Мы сохраняем наиболее полное изложение учений Будды, которые попали в Тибет в VIII веке, когда тибетский царь пригласил выдающегося индийского ученого учредить буддизм в Тибете. Это традиция Наланды, которая делает упор на логику и обоснование, а также рассматривает устройство ума с научной точки зрения».

Далай-лама принял участие в видеоконференции, посвященной взращиванию сострадания
Один из участников видеоконференции в штате Вашингтон задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: дост. Тензин Джампхел (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество объяснил, что покоя ума нас лишают такие разрушительные эмоции, как гнев, зависть и ревность. С ними в некоторой степени поможет справиться взращивание положительных эмоций. Методы поддержания внутреннего покоя тщательно изучили в древней Индии. Поскольку эти знания не теряют актуальности в наши дни, Его Святейшество считает своим долгом возрождать интерес и уважение к древнеиндийской мудрости. Он искренне надеется, что эти знания будут сочетать с современным образованием.

Сайрус Хабиб сказал Его Святейшеству, что в аудитории есть ученые, занимающиеся исследованием сострадания, которые хотели бы представить ему свои проекты и попросить совета.

Его Святейшество несколько раз обратил внимание на то, сколь важно осознать единство всего человечества. В результате вы начнете естественным образом видеть в каждом человеке брата или сестру. В связи с тем, что современное образование ориентирует людей на достижение материальных целей, они склонны искать удовольствия в материальных благах, а не в нравственных ценностях, таких как сострадание. Он заметил, что, если бы образовательная система давала знания о способах борьбы с разрушительными эмоциями, больше людей смогли бы достичь покоя ума.

Далай-лама принял участие в видеоконференции, посвященной взращиванию сострадания
Участники видеоконференции, посвященной взращиванию сострадания, смеются над шуткой Его Святейшества Далай-ламы. Фото: дост. Тензин Джампхел (офис ЕСДЛ).

«Взращивание любви и сострадания, добросердечие приносят человеку умиротворение, а значит, создают более мирную атмосферу в обществе. Более того, сострадание дарит нам решимость и внутреннюю силу».

Отвечая на вопрос об изменении климата, Его Святейшество подчеркнул, что мы должны заботиться о будущем всего человечества.

Поинтересовались, что, помимо практики сострадания, служит наиболее важным фактором для поддержания эмоционального здоровья. Его Святейшество ответил, что хорошим подспорьем здесь будет любящая семья и теплое, любящее окружение в школе.

Сайрус Хабиб поблагодарил Далай-ламу за уделенное время. Он сказал, что жители штата Вашингтон желают Его Святейшеству крепкого здоровья и обязуются следовать его советам.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 370  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100