Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама прочел 24-ю мемориальную лекцию, посвященную Сарвепалли Радхакришнану

26 ноября 2019 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 21 ноября 2019 г. – Сегодня утром по приглашению Индийского института перспективных исследований Его Святейшество Далай-лама направился в расположенный в Нью-Дели международный центр Индии, чтобы прочитать 24-ю мемориальную лекцию в честь Сарвепалли Радхакришнана. Доктор Радхакришнан был первым вице-президентом и вторым президентом Индии. В 1965 году он основал в Шимле Индийский институт перспективных исследований, который расположился в здании, ранее служившем резиденцией вице-короля и позднее – резиденцией президента (Раштрапати Нивас).

Далай-лама прочел 24-ю мемориальную лекцию, посвященную Сарвепалли Радхакришнану
Его Святейшество Далай-лама, почетный гость доктор Винай Сахасрабуддхе и председатель Индийского института перспективных исследований Капил Капур зажигают традиционный светильник перед началом 24-й мемориальной лекции, посвященной Сарвепалли Радхакришнану. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Поднявшись на сцену, установленную на лужайке у фонтанов международного центра Индии, Его Святейшество улыбнулся и помахал аудитории, насчитывавшей порядка 250 гостей, среди которых было множество его стародавних друзей, в том числе и доктор Капила Ватсьяян, с которой Его Святейшество связывают особенно теплые отношения. Затем Его Святейшество, почетный гость доктор Винай Сахасрабуддхе и председатель Индийского института перспективных исследований Капил Капур зажгли традиционный светильник в знак торжественного открытия встречи.

Директор института профессор Макаранд Р. Паранджапе выступил с приветственным словом. Он вкратце рассказал историю создания института, основанного в Шимле доктором Радхакришнаном после того, как тот стал президентом Индии. В то время здание Раштрапати Нивас было частью президентских владений, однако его потенциал не был реализован в полной мере. Доктор Радхакришнан, который был не только специалистом по ведам и санскриту, но и заведующим кафедрой этики им. Сполдинга при Оксфордском университете, решил учредить в этом здании институт перспективных исследований. Что касается этики, он отметил: «Люди не то чтобы не знают предписаний морали, они просто не хотят им следовать».

Профессор Паранджапе пригласил к микрофону президента международного центра Индии и бывшего губернатора штата Джамму и Кашмир Н.Н. Вохру. Он признался, что ему нечего сказать, кроме как выразить радость в связи с визитом Его Святейшества. Он вспомнил свою первую встречу с Его Святейшеством, которая состоялась в начале 1960-х годов, когда Н.Н. Вохра работал мировым судьей в Кангре, а координатор министерства иностранных дел был в отъезде. Тогда Н.Н. Вохре было поручено служить Его Святейшеству. Он поведал, как впервые воочию увидел Его Святейшество: он сидел на веранде ашрама Свараг, своей резиденции в Дхарамсале, усердно изучая английский язык и читая сочинение государственного деятеля из Калькутты.

Далай-лама прочел 24-ю мемориальную лекцию, посвященную Сарвепалли Радхакришнану
Президент международного центра Индии и бывший губернатор штата Джамму и Кашмир Н.Н. Вохра выступает с обращением перед началом 24-й мемориальной лекции, посвященной Сарвепалли Радхакришнану. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Заместитель председателя Индийского института перспективных исследований К.Л. Гупта произнес вступительную речь на хинди.

Доктор Винай Сахасрабуддхе заявил, что для него большая честь выступать на одной площадке с Его Святейшеством. По его мнению, не у каждого духовного лидера есть право рассуждать об этике, но Его Святейшество это право заслужил. Он отметил, что при обсуждении этики можно рассмотреть четыре вопроса: необходимость всеобщего признания духовной демократии; индивидуализм и коллективизм и взаимозависимость между ними; принцип «сначала дай, потом бери», которому необходимо следовать в целях защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата, однако, по его словам, богатые, развитые страны этого не делают. В заключение он сказал несколько слов об этике и экономике и предложил в качестве образца использовать систему «опеки», идея которой принадлежит Махатме Ганди.

Его Святейшество обратился к собравшимся, назвав их уважаемыми старшими братьями и сестрами, и сказал, что видит среди них множество своих стародавних друзей, с которыми он знаком уже давно.

«Даже если я и не припомню сразу ваши имена, я узнаю ваши лица. Видя, что некоторые из вас выглядят старше, я вспоминаю, что и сам уже заметно постарел».

Далай-лама прочел 24-ю мемориальную лекцию, посвященную Сарвепалли Радхакришнану
Его Святейшество Далай-лама читает 24-ю мемориальную лекцию, посвященную Сарвепалли Радхакришнану. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Однако гораздо важнее преисполнить свою жизнь смысла. Каждому из нас присуща природа Будды, но, чтобы полностью реализовать ее потенциал, необходима практика. Одна из главных составляющих практики – взращивание понимания реальности. Для этого нужно осознать, что между видимостью и реальностью существует разрыв. Поскольку разрушительные эмоции основываются на видимости, на наших искаженных представлениях, противоядием может быть понимание реальности. Вторая составляющая – это альтруизм. Очевидно, что люди с сострадательным настроем ума, гораздо счастливее и окружающие тянутся именно к ним».

«Мы здесь, чтобы почтить память доктора Радхакришнана. Я впервые встретился с ним, когда прибыл в Индию в 1956 году. Он был председателем организационного комитета, пригласившего меня на фестиваль Будда Джаянти. У него было замечательное современное образование, и при этом он имел глубокие познания о древнеиндийских традициях».

«Я был впечатлен тем, как он читал молитвы на санскрите, но когда он стал произносить строфы из Муламадхьямака-карики (“Коренных строф о срединности”) Нагарджуны, я подумал, что понимание значения строф столь же важно, сколь их произношение. Он являл собой позитивный пример того, что современное образование можно сочетать с древними знаниями об уме».

«Современному миру, раздираемому насилием и убийствами, совершаемыми порой даже во имя религии, как никогда нужны индийские традиции ахимсы (ненасилия) и каруны (сострадания). По сути каждый человек хочет жить счастливо, не сталкиваясь со страданиями или беспокойством. В действительности с самого рождения в нас заложена способность развивать такие внутренние качества, как сострадание, которые приносят покой ума».

Далай-лама прочел 24-ю мемориальную лекцию, посвященную Сарвепалли Радхакришнану
Некоторые из 250 слушателей во время 24-й мемориальной лекции, посвященной Сарвепалли Радхакришнану. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Сострадание естественным образом дает начало терпимости и прощению. Если нам присуще сострадание, мы понимаем, что даже тот, кого мы считаем врагом, тоже человек и имеет право быть счастливым. Это одна из причин, почему считается, что ваш враг может быть вашим лучшим учителем, ведь он дает вам возможность проявлять безусловное сострадание».

Его Святейшество рассказал о том, как меняется наука. Было время, когда ученые много знали о внешнем мире, но при этом почти не располагали знаниями об устройстве ума и нашего внутреннего мира. Он заметил, что большую часть XX столетия ученые отвергали идею, что ум может быть чем-то иным, кроме как функцией мозга. Однако, ближе к концу прошлого века и в начале нынешнего ученые стали признавать, что ум может оказывать влияние на мозг.

К примеру, сегодня ученые исследуют, каким образом на мозг воздействует медитация. Некоторые ученые из России и США пытаются выяснить, какие процессы происходят, когда созерцатели входят в состояние посмертной медитации тукдам. С точки зрения современной медицины они мертвы, но, поскольку их еще не покинуло наитончайшее сознание, их тела некоторое время сохраняют свежесть.

В заключение Его Святейшество произнес, что по мере того, как современная наука все лучше понимает свойства сознания, растет понимание важности обучения детей в школах навыкам развития и поддержания покоя ума. И в этом хорошим подспорьем может стать древнеиндийская мудрость.

Далай-лама прочел 24-ю мемориальную лекцию, посвященную Сарвепалли Радхакришнану
Вид на сцену, установленную на лужайке у фонтанов международного центра Индии, во время лекции Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Отвечая на вопросы слушателей, Его Святейшество отметил, насколько серьезную угрозу представляет глобальное потепление и как воодушевляют молодые люди, подобные Грете Тунберг, которые заявляют о необходимости принять меры для преодоления этих проблем. Он сказал, что большую роль здесь играют ахимса и распространение вегетарианства.

По словам Далай-ламы, у маленьких детей от природы более свежий, широкий и сострадательный взгляд на вещи. В школах должна быть возможность развивать эти качества и учить детей тому, что добросердечие способствует покою ума и улучшает физическое здоровье. Если у вас сострадательный, альтруистический настрой, все предстает перед вами в позитивном свете. С какими бы трудностями вы ни столкнулись, вы не утрачиваете покоя ума. С другой стороны, если вы полны страха и подозрительности, все видится вам в негативном свете.

«Я искренне верю в единство всего человечества. Мы, люди, все одинаковы, – пояснил Его Святейшество. – С кем бы я ни встречался, я вижу в них таких же людей, как я сам. Между нами нет барьеров».

Поинтересовались, почему кажется, что буддийская Дхарма переживает упадок. По мнению Его Святейшества, люди, вероятно, слишком большой упор делают на проведение ритуалов, при этом не уделяя достаточного внимания истинному значению Дхармы. Он посоветовал больше времени проводить, изучая буддийскую философию, а не начитывая мантры. «Настоящая практика, – сказал он, – заключается в преобразовании ума и эмоций».

Далай-лама прочел 24-ю мемориальную лекцию, посвященную Сарвепалли Радхакришнану
Покидая сцену по завершении лекции в международном центре Индии, Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество подчеркнул, что, если в школах детям будут больше объяснять, как достичь покоя ума, через 30 лет мы сможем увидеть, насколько они изменились. Понимание процессов, благодаря которым можно прийти к внутреннему умиротворению и справиться с негативными эмоциями, разрушающими его, служит ключом к счастливой жизни.

Профессор Капил Капур произнес благодарственную речь на хинди и в заключение сказал, что для него большая честь и радость выразить признательность Его Святейшеству и доктору Винаю Сахасрабуддхе за то, что они поделились своими размышлениями об этике.

Когда Его Святейшество спустился со сцены и направился к электрокару, многие с большим воодушевлением устремились к нему, чтобы поприветствовать, пожать руку или просто поймать его взгляд.

Завтра Далай-лама отправится из Дели в Аурангабад.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама приветствует своего давнего друга доктора Капилу Ватсьяян перед началом лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама приветствует своего давнего друга доктора Капилу Ватсьяян перед началом лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама встречается с членами Индийского института перспективных исследований (Шимла), организовавшими его лекцию в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама встречается с членами Индийского института перспективных исследований (Шимла), организовавшими его лекцию в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама поднимается на сцену перед началом лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама поднимается на сцену перед началом лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Слушатели во время вступительных обращений перед началом лекции Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время вступительных обращений перед началом лекции Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама и члены Индийского института перспективных исследований (Шимла) возжигают традиционных светильник перед началом лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама и члены Индийского института перспективных исследований (Шимла) возжигают традиционных светильник перед началом лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Профессор Макаранд Р. Паранджапе, директор Индийского института перспективных исследований (Шимла), зачитывает Его Святейшеству Далай-ламе вопросы слушателей. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Профессор Макаранд Р. Паранджапе, директор Индийского института перспективных исследований (Шимла), зачитывает Его Святейшеству Далай-ламе вопросы слушателей. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама читает 24-ю мемориальную лекцию об универсальной этике, посвященную памяти бывшего президента Индии Сарвепалли Радхакришнана. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама читает 24-ю мемориальную лекцию об универсальной этике, посвященную памяти бывшего президента Индии Сарвепалли Радхакришнана. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама едет на электрокаре к своему автомобилю по завершении лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама едет на электрокаре к своему автомобилю по завершении лекции в международном центре Индии. Нью-Дели, Индия. 21 ноября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 416  |  Тэги: Далай-лама, Дели, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100