Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 

Видео. Геше Лхакдор. Буддийские методы работы с умом во времена пандемии короновирусной инфекции

3 апреля 2020 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчёглов
savetibet.ru


29 марта 2020 года геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, выступил на телеканале TibetTV и рассказал о буддийских методах взращивания правильного настроя во время эпидемий и других трудных жизненных ситуаций.

Расшифровка видео


С тех пор, как во всем мире разразилась эпидемия короновируса, мне на электронную почту приходит много писем от людей, особенно молодых. Они просят меня рассказать о буддийских методах взращивания правильного настроя во время подобных эпидемий или любых других жизненных невзгод.

И сегодня я с радостью воспользуюсь этой возможностью, чтобы поделиться с вами некоторыми важными буддийскими размышлениями. Одна из самых важных мыслей в буддизме, которая хорошо отвечает нынешней ситуации, состоит в том, что нужно всегда сохранять счастливый настрой ума, всегда быть счастливым.

Конечно, жизнь состоит из взлетов и падений. Мы неизбежно сталкиваемся с невзгодами. Мы совершаем ошибки, попадаем в сложные ситуации и передряги. Используйте эту возможность, чтобы чему-то научиться, и никогда не падайте духом. Ведь впадая в уныние, вы становитесь уязвимыми, попадаете во власть отрицательных эмоций, таких как гнев, зависть, тревога, утрачиваете сон.

Поэтому важно помнить, что человеческая жизнь – это не только страдание, в ней также много счастья. Хотя, страдания мы тоже испытываем. Так что в любой жизненной ситуации важно сохранять душевное равновесие и не позволять внешним обстоятельствам его разрушить.Вопрос в том, как это достичь. Шантидева говорил: «Если ситуацию можно изменить, не беспокойтесь, потому что вы можете это изменить. Если изменить ничего нельзя, нет смысла беспокоиться, потому что это все равно не поможет». Это ведь очень просто. Возьмем то, что мы можем изменить. В случае с этой эпидемией вы можете сделать множество вещей: вы должны быть осмотрительными и принимать все необходимые меры предосторожности, как это рекомендуют ВОЗ и ведущие врачи. Строго следуйте этим предписаниям. А если что-то прямо сейчас вам неподконтрольно, значит, нет смысла беспокоиться. На самом деле, когда мы сталкиваемся с такими бедами или трудностями, мы многому можем научиться. Например, сейчас, во время эпидемии, люди говорят, что во многих странах улучшилось состояние окружающей среды. Люди также стали понимать, что глупо проводить различия по признаку религиозной принадлежности, цвету кожи, убеждениям или национальности. Вирус демонстрирует это очень наглядно! Вирус не выбирает людей только определенной веры, национальности, цвета или телосложения. Он заражает всех. Это важный урок, который мы должны извлечь. Посмотрите на природу. Я всегда говорю, что природа беспристрастна. Мы полны предрассудков, а природа беспристрастна. Из-за своих предрассудков мы постоянно проводим различия. Мы от этого много страдали в прошлом, страдаем и теперь. Подобные эпидемии и природные катастрофы показывают нам, что мы должны научиться жить в гармонии, жить как настоящие братья и сестры.

Также во время подобных эпидемий становится совершенно очевидно, что то, чего нам не хватает и в чем мы действительно по-настоящему больше всего нуждаемся – это сострадание и любовь. Если к людям, которые пострадали от этой инфекции, станут относиться без любви и сострадания, просто давать лекарства, делать уколы, вряд ли это будет очень действенно. Необходимо проявлять сострадание и душевную теплоту, ухаживать за пациентами с альтруистическим настроем и любовью. Это очень важно.

Другой урок, который надо извлечь из этой эпидемии, состоит в том, что весь наш так называемый «прогресс», материальный прогресс, к которому мы постоянно стремимся, это лишь внешний прогресс. Во имя этого так называемого «прогресса» мы постоянно чем-то заняты, все время куда-то бежим и полностью пренебрегаем внутренним душевным покоем. Мы не заботимся о жизнестойкости, сострадании и любви, а ведь их-то и надо в себе развивать. И потому в подобных ситуациях, когда мы находимся в изоляции, сидим в карантине, остались без работы, многие люди впадают в депрессию. Они думают: «Что мне делать, если эпидемия доберется до меня в моей комнате?»

Конечно, нужно осознавать риски, связанные с этой эпидемией. Но что еще важнее –понимать, что для паники нет причины. Я, конечно, не специалист, но эта болезнь – одна из разновидностей гриппа, насколько я знаю. Единственная проблема в том, что от нее пока нет лекарства. Но паниковать нет смысла, поскольку, во-первых, поддавшись панике, вы потеряете сон, аппетит, возможно, ослабите свой иммунитет, а это сделает вас уязвимее для многих других болезней. Так что без паники. А также постоянно помните, что если вы будете соблюдать все необходимые меры предосторожности, то тем самым решите половину проблемы. Про эту эпидемию говорят, что среди тех людей, которые заразились, от 80 до 90 процентов выздоравливают. Поэтому нет причины так сильно паниковать. А во-вторых, это всего лишь вопрос времени. Сегодня ученые и врачи во всем мире прилагают усилия, чтобы найти действенное лекарство, создать вакцину. И со временем средство от этой болезни обязательно появится.

Что я хочу сказать? Когда вы сталкиваетесь с проблемами, трудностями, сложными ситуациями, нельзя отключать способность к размышлению и впадать в панику, поддаваться тревоге и страху. Наоборот, нужно открыто и здраво проанализировать реальность, и тогда вы обнаружите много хорошего, найдете решения проблем. Я уже цитировал высказывание Шантидевы о том, что в любой ситуации есть вещи, которые вы можете изменить, и те, которые изменить нельзя. Те вещи, которые изменить можно – меняйте, то есть делайте то, что можно сделать. А о тех вещах, с которыми вы сейчас ничего поделать не можете, нет смысла думать. Так ведь? И еще важно, особенно для тех, кто верит в ту или иную религию… Например, в буддизм. У нас в буддизме у нас есть практика памятования, практика медитации, медитация о любви и сострадании, практика размышления о том, что из себя представляет наша жизнь. А жизнь наша непостоянна, быстротечна и имеет природу страдания.

Поэтому рано или поздно мы неизбежно столкнемся с проблемами. И лучший способ предотвратить проблемы или по крайней мере не испытывать страха, когда они возникают, это понимать, что решение рождается в нашем сознании, а не в теле. Если ваше сознание приучено к дисциплине, если у вас позитивный настрой ума, то это защитит вас от многих болезней, так говорит современная наука. Некоторые заболевания чаще поражают тех людей, кто слаб духом. Поэтому важно укрепиться в нашей вере в действенность взращивания таких качеств, как любящая доброта, сострадание. Сейчас у вас период уединения… – я предпочитаю называть это уединением, а не изоляцией, – мы вынуждены оставаться дома на протяжении нескольких недель. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы побыть со своей семьей, с которой обычно вам не удается проводить много времени, потому что вы так заняты на работе или по другой причине. Кроме того, в прошлом, когда человечество сталкивалось с такими пандемиями, некоторые ученые смогли сделать новые открытия как раз в период уединения. Мы же с вами можем взять на себя обязательство совершенствовать свою духовную практику, укрепляться в любви и сострадании, или же развивать любые другие способности – к живописи, к музыке, например. Это избавит ваш ум от ненужных размышлений о разрушительности этого вируса.

Известно, что не только во время эпидемий, но и в целом молодые люди, молодое поколение более уязвимо, потому что они получают очень много информации, у них очень много отвлечений, достаточно посмотреть в смартфон или телевизор, и на них обрушивается поток информации. У них нет жизненного опыта, готовности переварить всю эту информацию. И как следствие в них развивается тревожность, гнев, зависть и привязанность. Поэтому я настоятельно рекомендую поменьше смотреть телевизор, читать средства массовой информации, которые только и говорят, что о короновирусе.Я считаю, что это просто вредно. Достаточно однажды получить достоверную информацию из достоверного источника – этого хватит. Лично я вот уже дней десять как не смотрю телевизор. Я стараюсь выделять больше времени на созидательную деятельность, а не сосредоточиваться на плохом. Потому что если вы сосредоточитесь на этом, то всегда и будете видеть только плохое. Если же вы сосредоточитесь на хорошем, то всегда будете видеть хорошее. Давайте же видеть хорошее, конструктивное, а не разрушительное. Этой пандемией также можно воспользоваться для того, чтобы преобразовать невзгоды в путь, что является важнейшей буддийской практикой.

Например, когда людям приходится пребывать в изоляции или одиночестве, многие чувствуют себя неуютно, потому что мы привыкли бегать туда-сюда, а не сидеть и медитировать. И здесь нам важно вспомнить примеры великих буддийских наставников прошлого от Будды до других великих учителей. Они достигли невероятного внутреннего умиротворения, покоя и счастья, не бегая сломя голову: они обрели внутреннее счастье, пребывая в уединении, практикуясь в медитации, памятовании, любящей доброте. Мы должны последовать их примеру. Решение любых проблем, с которыми мы сталкиваемся, не только этой эпидемии, но и других, которые встанут перед нами в будущем, мы найдем внутри себя, а не вовне. Поскольку, когда вы обретете эту внутреннюю готовность, развив в себе терпение, жизнестойкость, сострадание, любовь и тому подобные качества, вы не подпадете под влияние ненужной паники и страха. Вы поймете природу жизни, которая сама по себе быстротечна и непостоянна. Старость, болезни и смерть наступят не в результате пандемии, а потому что их приход неизбежен. Вот потому-то в буддизме и говорится, что в повседневной жизни вы должны выполнять практики, приучающие вас смотреть в лицо реальности. Если вы знаете, что вас могут настигнуть болезнь, старость и смерть, то вы и подготовитесь соответствующим образом. Это поможет вам развить качества, необходимые для вас и многих других людей. Например, да, нам нужны деньги. Но деньги не решат многие из наших проблем. В такие времена, как эти, когда нам угрожает короновирус, становится очевидно, что нам поистине не хватает любви и сострадания. Обычно мы испытываем разочарование, страх, поскольку слишком зациклены на самих себе. Мы только и говорим, что «Я, мне, мое. Я, мне, мое». Наш фокус сужается. А когда вы думаете только о себе, а не об остальных живых существах, вы начинаете паниковать и бояться: «Что станет со мной? Что станет с моей семьей?», вы зациклены на своем маленьком кружке.Поэтому важно не погрязнуть в заботах только о себе, но думать о бесчисленных живых существах. Например, в случае этой пандемии мы думаем: «Да, нужно заботиться обо всех людях». Но как же животные?

На самом деле в результате этой пандемии многие животные пострадают от дурного, жестокого обращения, их будут убивать. Так ведь? Единственное различие между людьми и животными в том, что животные никак не могут себя защитить, а люди могут. Так что в будущем во имя благополучия людей, если мы хотим процветания, если мы хотим покоя, мира и гармонии, то мы должны относиться к окружающей среде, ко всем домашним животным, которые живут с нами, с добротой и любовью. И это действительно поможет сократить количество пандемий и прочих катастроф в будущем. Ведь если вы помните, все эпидемии, которые до сих пор случались, в основном начинались с животных. Это происходило не потому, что животные хотели специально заразить людей, но потому что мы дурно обращались с ними. Мы должны научиться думать не только о людях, но, как говорится в буддизме, мы должны думать о благополучии всех живых существ. Негативные последствия подобных пандемий – это в первую очередь плод нездорового поведения людей. Независимо от того, началась ли эта пандемия из-за животных, или стала результатом биохимических манипуляций, это все дело рук людей, мы не можем этого отрицать. Кем бы мы ни были, пандемия результат наших собственных действий. Именно поэтому я считаю, что очень важно, чтобы, пережив опыт этой пандемии, каждый поклялся себе, что в будущем не будет совершать разрушительных действий, не будет гневаться, завидовать, убивать, участвовать в дискриминации, потому что такие действия – источник всех проблем. Итак, как я уже говорил в начале, решение всех этих проблем – в умах людей. Мировые лидеры в особенности должны проявлять сострадание, любовь. Я думаю, мы страдаем из-за того, что нам не хватает такой искренней любви и сострадания, не хватает базовых человеческих ценностей, с самых низов и до верхних слоев общества. И мы будем страдать и дальше, если не задумаемся и не сделаем правильные шаги.
Просмотров: 861  |  Тэги: геше Лхакдор

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100