Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. России нужны специалисты для развития буддизма

4 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Инна Балтырева
Озвучивание: Игорь Янчёглов
Видео: Руслан Нимгиров
Монтаж: Роман Сухоставский


Почетный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче рассказывает о том, как сейчас развивается буддизм и каким направлениям следует уделить особое внимание в деле сохранения буддийской культуры и религии в Республике Калмыкия и России.

Расшифровка видео


– Уважаемый Тэло Тулку Ринпоче, поделитесь своим видением, как сейчас развивается буддизм в Калмыкии и в целом в России. Каким направлениям следует уделить особое внимание в деле сохранения буддийской культуры и религии?

– Развитие буддизма в России в целом идет очень высокими темпами не только в Калмыкии, но также в Бурятии и Тыве. Я не устаю повторять, что развитие буддизма не сводится к количеству священных объектов, количеству новых храмов и новых ступ, которые мы возводим. В моем понимании развитие буддизма – это развитие нашего ума, преумножение имеющихся знаний в области буддизма.

На сегодняшний день у нас достаточно священных сооружений, достаточно буддийских храмов и ступ, а также других священных объектов. Конечно, было бы хорошо построить больше, но я считаю, что в данный момент более важно другое: нам по-прежнему не хватает специалистов – монахов, монахинь. К примеру, сейчас в России совсем мало монахинь. Более того, нам нужны не только монахи и монахини. Нам нужны и другие специалисты, представители гуманитарных и естественных наук. Нам нужно больше историков. По моему мнению, именно на это нам нужно обратить внимание. Нам нужно найти способ расширить подготовку кадров, специалистов. Думаю, это одна из ключевых составляющих, которой нам недостает.

Конечно, в разных буддийских регионах разная ситуация. В данном случае я отталкиваюсь от обстоятельств, сложившихся в Калмыкии. Географически Калмыкия расположена очень далеко от Азии. Мы находимся в Европе. Уже много столетий мы живем в европейской части России. Если взглянуть на северные, восточные, западные границы Калмыкии, мы соседствуем с небуддийскими регионами. На юге мы также граничим с небуддийскими регионами. Как бы то ни было, мы бережем наше уникальное наследие, нашу идентичность уже много столетий вдали от места, где зародился наш народ.

По этой причине мы должны найти способы воспитать больше специалистов, которые помогут сохранять нашу идентичность и наше уникальное наследие.

В целом мы наблюдаем поступательное развитие буддизма. Однако я всегда говорю, что развитие не имеет пределов, мы всегда будем двигаться вперед. Ключевой вопрос, который нам необходимо разрешить в данный момент, это количество специалистов, которые с нами сотрудничают. Полагаю, что для нас очень важно найти способ увеличить число специалистов в области буддизма, причем это должны быть специалисты не только в духовных вопросах, то есть монахи и монахини, но также представители академической науки, в том числе эксперты в сфере технических наук и технологий.
Просмотров: 468  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru