Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Федеральный буддийский центр появится в Кызыле, сообщил глава Тувы

10 октября 2020 | Версия для печати
| Еще
Федеральный буддийский центр появится в Кызыле, сообщил глава Тувы

МОСКВА, 9 окт – РИА Новости. Власти Тувы вместе с новоизбранным верховным ламой республики будут заниматься духовным образованием жителей, в частности, в Кызыле появится буддийский образовательный центр, заявил РИА Новости глава республики Шолбан Кара-оол.

Новый верховный лама Тувы (Камбы-лама) был избран 4 октября на съезде духовенства республики. Им стал Гелек Нацык-Доржу (в миру - Сергек Сарыглар). Предыдущий верховный лама Тувы 44-летний Джампел Лодой в июне скончался, заразившись коронавирусом.

"Первичная задача – это усиление работы по буддийскому просвещению. Ламам следует уделять вопросам разъяснения положений Учения больше внимания. Наш будущий и самый большой в России буддийский храм (строится сейчас в Кызыле – ред.) станет центром просвещения в масштабах страны, а возможно и на международном уровне. По крайней мере, здесь будет находиться одно из постоянных представительств Далай-Ламы XIV", - сказал Кара-оол.

По его мнению, тувинцы должны постигать "глубинные истины буддизма, а не его внешнюю оболочку в виде обрядов".
"Для этого мы готовы помогать управлению Камбы-ламы в проведении крупных мероприятий с приглашением представителей Сангхи (общины-ред.), крупных ученых и специалистов с мировым именем", - рассказал глава республики.

Сергек Сарыглар также высказался за развитие духовного образования в Туве.

"Важная цель, в воплощении которой мы будем активно работать с правительством, – это образовательные программы и проекты для детей и всех желающих по истории и философии буддизма, то есть буддийское просвещение. Для этого очень важно, чтобы у людей были материалы, пособия, конспекты лекций на тувинском и русском языках, чтобы они были в открытом доступе. Также, наверное, будет хорошо организовать их распространение в удобоваримой форме на просторах интернета", - сказал РИА Новости Сарыглар.

Кроме того он обозначил одну из ключевых для себя задач на посту Камбы-ламы – консолидировать объединения верующих, и привести обряды "в более единообразный вид".

Как пояснили РИА Новости в управлении Камбы ламы, духовенство в республике децентрализовано: работают около двадцати буддийских организаций, в них состоят более ста лам. Вместе тувинское буддийское духовенство собирается раз в пять лет - на выборах Камбы-ламы. Они сами выдвигают и выбирают кандидатов простым большинством голосов. Уточняется, что Сергек Сарыглар - выходец из Иволгинского дацана (Бурятия) и "имеет многочисленную паству".

РИА Новости
Просмотров: 350  |  Тэги: Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru