Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О третьем дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»

8 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 7 ноября 2020 г. – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама появился перед камерами, он улыбнулся и помахал рукой своим давним друзьям, лица которых увидел на экранах. Тэло Тулку Ринпоче снова поблагодарил Его Святейшество за даруемые учения. Он объявил, что «Сутра сердца» сегодня прозвучит на калмыцком языке в стенах Центрального буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возведенного по инициативе бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Он добавил, что храм играет очень важную роль в распространении Дхармы и сохранении культуры и языка, а также оказывает помощь неимущим и нуждающимся и проводит социальные программы в сфере здравоохранения и образования.

О третьем дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
В начале третьего дня онлайн учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Центральном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» читают «Сутру сердца» на калмыцком языке. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 7 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество с явным удовольствием послушал «Сутру сердца» на калмыцком языке.

«Сегодня особенный день, – объявил духовный лидер. – Мать Будды, которая скончалась после его появления на свет, переродилась в небесном царстве. Он вознесся туда, чтобы даровать учение ее перевоплощению и провел там некоторое время. Сегодняшний праздник знаменует возвращение Будды в мир людей из рая Тридцати трех божеств. Как я предложил вчера, давайте совершим Будде подношение, выполнив медитацию о пустоте и бодхичитте».

«Даруя учение, Будда прежде всего стремился преобразовать ум своих последователей. “Сутра сердца”, которую вы сейчас прочитали, повествует в основном о пустоте. В начале говорится, что Будда погрузился в самадхи перечисления дхарм, именуемое “проявленность глубины” и подразумевающее постижение пустоты в союзе с бодхичиттой, а затем приводится беседа Шарипутры и Авалокитешвары».

«Во время первого поворота колеса Дхармы Будда разъяснил Четыре благородные истины и бессамостность человека. Однако в “Сутре сердца”, преподанной в ходе второго поворота, говорится, что пять психофизических совокупностей также пусты, лишены самобытия. Авалокитешвара провозглашает: “Форма есть пустота, пустота есть форма”».

«Форма, существа и другие объекты не существуют так, как нам кажется. Все они существуют зависимо от множества причин и условий. Зависимость и независимость – две противоположности. Поскольку явления лишены независимого бытия, все они существуют лишь как обозначения».

«Так, вдохновленные силой Будды, беседовали Шарипутра и Авалокитешвара. Затем Будда вышел из медитативного погружения и выразил согласие со словами Авалокитешвары, поскольку они соответствовали его практике длиной в три неизмеримые кальпы».

О третьем дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время третьего дня онлайн учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 7 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Сочинения о совершенстве мудрости повествуют о глубоких и обширных аспектах пути. Высказывание “Я принимаю прибежище в Будде” само по себе не так уж и много значит. Вы должны претворять его учение в жизнь, чтобы измениться к лучшему и стать подобными Будде».

«Нагарджуна дает нам пояснение:

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Нет ничего, что
Не возникало бы взаимозависимо,
Следовательно, нет ничего,
Что не было бы пустым».


«Развеяв пелену неведения, можно избавиться от всех разрушительных эмоций. Поскольку неведение – это искаженное представление о действительности, добившись истинного понимания действительности, вы сможете его преодолеть».

«Говоря, что явления лишены истинного, или независимого, существования, мы не утверждаем, что они не существуют вовсе. Они существуют, но только как обозначения, то есть не объективно, не сами по себе».

«В “Коренных строфах о срединности” (Муламадхьямака-карика) Нагарджуна пишет:

Посредством устранения кармы и омрачающих эмоций достигается освобождение.
Омрачающие эмоции и карма возникают в силу концептуального мышления (санскр. викальпа),
А оно, в свою очередь, появляется в силу умопостроения (санскр. прапанча).
[Это] устраняется посредством пустоты.

«Он разъяснил, что мы вращаемся в круговороте бытия из-за своей неблагой кармы, неблагих деяний, и освобождения можно достичь, лишь устранив карму и омрачающие эмоции».

«В “Хвале Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости” Чже Цонкапа восклицает:

Да стану я держаталем благой системы Муни,
Озаряющей истину взаимозависимости,
Во всех своих рождениях, даже жертвуя телом и жизнью!
И да не отойду от него ни на миг! (56).

Да буду я денно и нощно размышлять
О способах распространения этого [Учения],
Что наилучший Проводник обрёл через несметные лишения,
Сделав упорный труд сутью [своих жизней]! (57).


По словам Его Святейшества, последователи вайбхашики и саутрантики утверждают, что явления в какой-то мере наделены объективным существованием. Более того, согласно воззрениям читтаматры («только ум»), человека можно отождествить с так называемым основополагающим сознанием. Духовный лидер признался, что в этом контексте любит повторять следующие строфы трактата Чандракирти «Введение в мадхьямаку» (Мадхьямака-аватара) и размышлять об их смысле:

Если бы присущие признаки вещей действительно возникали взаимозависимо,
Отрицание этих признаков означало бы уничтожение вещей.
Пустота означала бы причину для разрушения явлений.
Но это неверно, а значит, вещи не обладают истинным бытием (6.34).

Таким образом, если анализировать эти явления,
То мы не найдем ничего, кроме присущей им таковости.
А значит, подлинность мирских условностей
Не следует подвергать анализу (6.35).

В процессе высшего анализа невозможно логически доказать
Происхождение от другого или от себя.
И даже с точки зрения условной истины это невозможно обосновать.
Что же будет тогда с вашей теорией происхождения? (6.36).


Отрицая независимое существование явлений, мы все же можем утверждать их существование на уровне мирских условностей.

О третьем дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время третьего дня онлайн учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 7 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество предложил слушателям немного помедитировать о пустоте, опираясь на перефразированное четверостишие из «Коренных строф о срединности» Нагарджуны:

«Я» не является скандхами и не отлично от них.
Скандхи не зависят от него, и оно не зависит от скандх.
Оно не владеет скандхами.
Что же тогда «я»?


Приступив к церемонии зарождения бодхичитты, Его Святейшество процитировал строфы из поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара):

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе (8.129).

К чему многословие?
Незрелые люди стремятся к собственной выгоде,
А Будды приносят благо другим.
Просто взгляни на различие между ними! (8.130).

Оседлав скакуна бодхичитты,
Разгоняющего всякое уныние и усталость,
Будет ли унывать тот,
Чей ум восходит от радости к радости? (7.30).


Мы вращаемся в круговороте бытия потому, что упрямо продолжаем лелеять свое «я». При этом Чандракирти в начале «Введения в мадхьямаку» пишет, что стать истинно совершенным буддой можно, лишь проявляя сострадание. Постигнув пустоту, вы увидите, что освобождение всех живых существ возможно. Когда мы взращиваем стремление достичь освобождения ради блага всех живых существ, в нас зарождается бодхичитта. Мы устремляемся к полному пробуждению во имя счастья других. После этих слов Его Святейшество предложил слушателям помедитировать о бодхичитте.

Завершив медитацию, духовный лидер процитировал вдохновляющие строфы из «Пути бодхисаттвы» Шантидевы и «Драгоценного ожерелья» (Ратна-авали раджа-парикатха) Нагарджуны:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму (10.55).

Да буду я приносить радость
Всем живым существам, исполняя их желания.
И не мешая им, подобно земле,
Воде, огню, ветру, травам и диким лесам (5.483).

Да буду я дорог живым существам, как их собственная жизнь,
И да будут они мне дороже, чем даже моя жизнь.
Да пожну я плоды их дурных деяний,
А они – плоды моих заслуг (5.484).


Далай-лама заявил, что наиболее полезно медитировать о пустоте и бодхичитте каждый день. Затем он предложил слушателям задать вопросы.

Первый вопрос задал житель Калмыкии, который занимается животноводством и переработкой мяса. Он столкнулся с дилеммой: с одной стороны, поняв причинно-следственную связь, он хотел бы пересмотреть свой род деятельности, а с другой – ему необходимо зарабатывать на жизнь и кормить семью. Его Святейшество отметил, что испокон веков у большинства монголов и тибетцев не было иного выбора, кроме как есть мясо, поскольку растительной пищи у них не было.

О третьем дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос одного из участников онлайн учений для буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 7 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

По словам Далай-ламы, Будда перечислил три условия, при соблюдении которых монахи могут употреблять в пищу мясо: они не должны видеть, что животное было убито для них; они не должны слышать от человека, которому доверяют, что животное было убито для них; они не должны сомневаться в том, что животное не было убито именно для них. В наши дни на общих кухнях тибетских монастырей на юге Индии подают только вегетарианскую еду.

Его Святейшество добавил, что промышленное животноводство вредит окружающей среде и причиняет большие страдания животным. По его мнению, было бы замечательно отказаться от такого занятия и не зарабатывать на жизнь убийством животных, но это может быть не так просто, поскольку так был издавна устроен образ жизни кочевых народов. Когда вам нужно сделать такой сложный выбор, необходимо учитывать обстоятельства, в которых вы живете.

Одна из участниц учений высказала сомнения по поводу того, являются ли онлайн учения столь же полезными и действенными, как учения, даруемые учителем лично. По мнению Далай-ламы, получить прямую устную передачу учения – это прекрасная возможность, однако куда важнее изучать наставления Будды и размышлять об их смысле. Он перечислил четыре опоры, с помощью которых следует постигать буддийскую философию: опора на учение, а не на учителя; опора на смысл, а не на слова, выражающие его; опора на окончательный смысл, а не на промежуточный; опора на совершенную мудрость глубинного опыта, а не на простое знание. Далай-лама призвал читать или слушать учение, стараться осознать его смысл и преобразовывать это осознание в духовный опыт.

Группу учеников покойного Намкая Норбу Ринпоче Его Святейшество заверил, что даже в его отсутствие они могут по-прежнему претворять в жизнь все его наставления. К примеру, никто из нас не встречался с Нагарджуной лично, и все же мы храним его учения и питаем веру в них.

Буддизм не является чем-то новым в России, стране, где уже много столетий живут люди, традиционно исповедующие эту религию. В наши дни, постигая учение в свете логики и обоснования, вполне возможно сочетать знания об устройстве ума и эмоций с открытиями современной науки. Поскольку одна часть России находится в Азии, а другая – в Европе, эта страна может стать мостом между Востоком и Западом. Далай-лама призвал современных буддистов стать буддистами XXI столетия, которые обосновывают свою практику логически, а не руководствуются слепой верой.

Слушательница из «Золотой обители Будды Шакьямуни» в Калмыкии поинтересовалась, почему Нагарджуна выступал за то, чтобы в первую очередь зарождать высшую бодхичитту, а затем уже относительную бодхичитту. Его Святейшество ответил, что, хотя со времен, когда жил Нагарджуна, прошло уже свыше двух тысячелетий, читая его сочинения, он чувствует, будто этот великий наставник предстает перед ним. Далай-лама пояснил, что, если вы следуете логическому подходу, вам необходимо задаться вопросом: можно ли в действительности устранить завесы ума и можно ли достичь состояния будды?

О третьем дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
Одна из участниц онлайн учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России задает духовному лидеру вопрос, стоя у статуи Нагарджуны на площади перед Центральным буддийским храмом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 7 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Бодхисаттвы обладают мудростью, на которую они опираются на пути к пробуждению, и состраданием, которое они проявляют ко всем живым существам. По этой причине очень важно развивать мудрость постижения пустоты. Когда ученики с высокими способностями осознают, что пробуждение достижимо, что всеведение возможно, они стараются привести других существ к этому состоянию.

Слушатель из Москвы спросил, какую практику следует выполнять, чтобы сделать возможным визит Его Святейшества в Россию, а другой поинтересовался, что необходимо предпринять, дабы быть учеником Далай-ламы в последующих жизнях. На первый вопрос духовный лидер ответил, что благодарен за приглашение. Он заметил, что с каждым годом становится все старше и, более того, не может сейчас путешествовать ввиду пандемии коронавируса. Однако если учесть, что полет из Индии в Калмыкию займет только четыре часа, а оттуда до Москвы всего пара часов лета, его визит еще может состояться.

На второй вопрос Далай-лама заметил: «Ваше будущее зависит от вашего настоящего. Зарождайте бодхичитту и развивайте мудрость постижения пустоты – это мои ключевые практики. В смертный час вспомните о них и тогда, возможно, исполнится молитвенное пожелание, которое произносит Чже Цонкапа в конце своего сочинения “Основа всех достоинств”»:

Да буду я во всех рождениях вкушать нектар Дхармы,
Никогда не разлучаясь с превосходным гуру.
Да смогу я развить достоинства всех ступеней и путей,
И вскоре достичь высшего состояния Ваджрадхары.


«Я получил множество тантрических посвящений, однако мои основные практики – это взращивание бодхичитты и постижение пустоты. Если вы хотите встречаться со мной снова и снова, выполняйте эти практики».

Наконец, слушатели, ведущие полную забот жизнь, занимающиеся семьей и детьми, поинтересовались, какова самая важная практика, которую они могут выполнять в условиях постоянной нехватки времени. В ответ Его Святейшество произнес, что не нужно быть монахом или монахиней, дабы практиковать бодхичитту и пустоту. По его мнению, люди, занятые в сфере образования или социальной сфере, могут принести обществу больше пользы, нежели монахи, живущие в уединении. Духовный лидер процитировал одну из заключительных строф шестой главы «Введения в мадхьямаку» Чандракирти:

Словно царь лебедей, летящий во главе стаи,
Он расправляет два крыла: относительной и абсолютной истины.
Подгоняемый попутным ветром добродетели,
Бодхисаттва пересекает океан и достигает дальних берегов добродетели пробуждения (6.226).


О третьем дне учений Далай-ламы по «Бодхичитта-виваране»
В завершение третьего дня онлайн учений почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче благодарит Его Святейшество от имени буддистов России. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 7 ноября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Сессию завершил Тэло Тулку Ринпоче, который от имени всех буддистов России, сообща трудившихся над подготовкой этой онлайн встречи, выразил Его Святейшеству благодарность за многолетнюю заботу. Он попросил Далай-ламу пребывать с ними и вновь даровать им учение в будущем. В заключение Тэло Тулку Ринпоче пожелал духовному лидеру крепкого здоровья и долгой жизни.

Перевод: Инна Балтырева.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru