Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку»

10 сентября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 9 сентября 2021 г. – Сегодня утром, войдя в гостиную своей резиденции и увидев на экранах лица буддистов из Азии, Его Святейшество Далай-лама широко улыбнулся. Перед тем как занять свое место, он в знак приветствия помахал им рукой. Монахини монастыря «Пао Кван Фо Тан» в Сингапуре прочитали «Сутру сердца» на китайском языке, после чего в стенах центра «Дхармаятра», Индонезия, эта сутра прозвучала уже на индонезийском языке.

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку»
В начале второго дня онлайн-учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Азии, монахини монастыря «Пао Кван Фо Тан» в Сингапуре читают «Сутру сердца». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество сначала произнес строки восхваления:

Праджняпарамите, ни речью, ни мыслью невыразимой,
Нерожденной, непрекращаемой таковости пространства,
Объекту практики различающе-самопознающей мудрости,
Матери Джай трех времен – поклоняюсь!


«Сегодня, – продолжил духовный лидер, – второй день учений, даруемых по просьбе буддистов из Азии. Мы можем спросить, какова цель практики Дхармы и учений совершенства мудрости. Ответ есть в молитве, которую китайцы читают после “Сутры сердца” и которая описывает практику Дхармы:

Да устраним мы три яда,
Да будет свет мудрости освещать нам путь.
Да одолеем мы все преграды
И вступим на путь бодхисаттв».


«Стремиться устранить три яда – неведение, привязанность и гнев, взращивать мудрость и преодолевать препятствия следует для того, чтобы вступить на путь бодхисаттв. Мы должны быть движимы не эгоистическими помыслами, а желанием помочь всем живым существам прийти к пробуждению. На мой взгляд, эта всеобъемлющая молитва очень трогательна. Ее читают сразу после “Сутры сердца”, излагающей суть учения Будды».

«Мы страдаем потому, что наши умы необузданы. Круговорот наших мук бытия наглядно показывают двенадцать звеньев взаимозависимого возникновения, первое из которых – неведение. Дхарма Будды основана на анализе и логических доводах. Согласно его учению, боль и удовольствие не идут от Бога-творца, а также не возникают без причин и условий. Индия поддерживает многовековую традицию ахимсы, непричинения вреда, противоположностью которой служат воинственность и агрессия. Эти разрушительные эмоции порождаются в силу неведения, а неведение скрывается в нашем необузданном уме».

«Чем больше мы будем опираться на свой интеллект, тем сознательнее будем воздерживаться от создания причин для боли и страданий и закладывать причины для счастья. Тьму неведения не развеять молитвой или благопожеланием. Чтобы устранить неведение, то есть искаженное представление, будто явления существуют независимо и объективно, мы должны проанализировать природу действительности».

«Строфы в конце шестой главы “Введения в мадхьямаку” (Мадхьямака-аватара) гласят, что бодхисаттва видит изначальную нерожденность трех миров и благодаря силе относительной истины приходит к прекращению. Он питает сострадание к беззащитным. Словно царь лебедей, бодхисаттва расправляет два крыла: относительной и абсолютной истины, и достигает дальних берегов добродетели пробуждения».

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку»
Его Святейшество Далай-лама во время второго дня онлайн-учений по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментарию к нему. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Я десятилетиями размышлял над этими строками, и убежден, что прекращение достижимо. Можно устранить все пороки, вступить на путь и прийти к пробуждению. Есть надежда, что перед нами откроется путь видения».

«Все мы наделены природой будды. Наш ум по природе своей ясен и способен к познанию. Наитончайший ум – это ясный свет, чистое осознавание. Он ничем не омрачен и не загрязнен. Скверны не являются его частью, поэтому неведение и прочее можно устранить. Когда вы увидите это и поймете одновременно относительную и высшую действительность, то обретете всеведение».

«Я исхожу сейчас не из написанного в трактатах, а из собственного опыта, доказавшего, что действенными способами преобразовать свой ум служат взращивание бодхичитты и постижение пустоты. Пройти пути накопления, подготовки, видения, медитации и более-не-учения возможно. Достичь состояния будды возможно. Понять это – значит ощутить настоящий вкус учений. Чтобы преобразовать свой ум, нужно приложить усилия».

«“Введение в мадхьямаку” учит как обширному пути, так и глубокому воззрению, тогда как “Коренные строфы о срединности” (Муламадхьямака-карика) Нагарджуны в основном повествуют о пути мудрости».

Его Святейшество продолжил чтение комментария к «Введению в мадхьямаку» со строк, на которых остановился вчера. Духовный лидер объяснил тибетский термин «джанг-чуп» – пробуждение. «Джанг» означает очищение от завес ума. После их устранения ум, обладающий природой ясности и способности к познанию, начинает видеть устройство действительности. «Чуп» означает полное всеведение.

По словам Далай-ламы, недостаточно просто понять, что человек лишен независимого существования. Нужно осознать, что у человека нет самости. Наше «я» зиждется на сочетании сознания и тела, на наших психофизических совокупностях. Нагарджуна в своем «Драгоценном ожерелье» (Ратна-авали раджа-парикатха) вопрошал:

Человек – это ни земля, ни вода,
Ни огонь, ни ветер и ни пространство,
Ни сознание и ни все перечисленное вместе.
Что же помимо этого есть человек?


Размышляя о том, что явления лишены присущих признаков, Чандракирти также задается вопросом, означает ли это, что явления не существуют вовсе. И он отвечает, что личность существует как обозначение, накладываемое на психофизические совокупности.

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку»
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе буддистов из Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

У нас есть чувство «я», но, понимая, что совокупности, на которых оно основано, не существуют объективно, сами по себе, мы приходим к выводу, что «я» тоже лишено самобытия.

В тексте говорится о десяти совершенствах, первое из которых – щедрость, служащая главной причиной пробуждения. Чандракирти пишет:

Все эти существа жаждут блаженства.
Люди не [желают] также отсутствия обладания блаженством.
Обладание же возникает благодаря даянию. Поняв [это],
Муни вначале говорит о даянии (1.10).


Отвечая на вопросы слушателей, Его Святейшество повторил, что, когда мы думаем о своих теле, речи и уме, у нас возникает чувство, будто ими распоряжается некое незыблемое «я». Однако попытки найти такое «я» ни к чему не приводят. И все же это не значит, что «я» нет вообще. По мнению автора «Введения в мадхьямаку», существование деятельного «я» на обыденном уровне, на уровне мирских условностей не следует подвергать анализу. Отрицать нужно «я», которое кажется нашему уму обладающим присущими признаками.

Далай-лама объяснил, что действия, приносящие благие плоды, считаются положительной кармой, а те, что приводят к неблагим последствиям, считаются отрицательными. К последним нас подталкивают неведение и чрезмерное себялюбие.

Хотя перед лицом невзгод чувствовать тревогу и беспокойство вполне естественно, не стоит опускать руки. Возьмем, например, проблему изменения климата: вместо того чтобы впадать в уныние, лучше проявить уверенность в своих силах и предпринять надлежащие меры – высаживать деревья и другими способами бороться с угрозой. Его Святейшество призвал размышлять, в чем же кроется причина неприятностей и можно ли ее искоренить. Если проблема решаема, волноваться не стоит. Если же решения нет, волноваться просто бессмысленно.

Попросили совета, как пережить смерть любимого человека, и Его Святейшество сказал, что свое тело мы получаем от родителей. Однако самой по себе встречи сперматозоида и яйцеклетки недостаточно для зарождения новой жизни. Здесь должна быть третья составляющая – сознание. Причиной потока сознания является предшествующий момент осознавания. Именно благодаря непрерывности сознания некоторые маленькие дети помнят свои предыдущие жизни. По словам Далай-ламы, поскольку близкие нам люди, например родители, связаны с нами крепкими узами, вполне вероятно, что в будущем мы снова встретим друг друга.

О втором дне учений Далай-ламы по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку»
Во время второго дня онлайн-учений, организованных по просьбе буддистов из Азии, Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Касательно подготовки к собственной смерти Его Святейшество подчеркнул, что важно быть свободным от привязанностей и гнева. Буддисты могут держать рядом изображение Будды, в то время как тибетцы держат под рукой изображение Его Святейшества. Главное – иметь добродетельный объект, на котором можно было бы сосредоточиться в процессе растворения. Далай-лама добавил, что, уходя из жизни, весьма полезно по возможности памятовать о бодхичитте.

Его Святейшество сказал, что каждое утро после пробуждения ото сна погружается в мысли о бодхичитте. По его мнению, для очищения неблагой кармы и накопления заслуг нет лучшего подспорья. Поскольку добросердечные люди легко находят друзей, взращивание бодхичитты полезно даже в повседневной жизни.

Заключенное в нас сильное ощущение того, что существует независимое «я», лишает нас внутреннего покоя. Его можно устранить, добившись ясного понимания пустоты, то есть отсутствия самобытия.

Его Святейшество объявил, что хотел бы провести церемонию зарождения бодхичитты. Он провел со слушателями практику всеобъемлющей йоги, перейдя сначала к краткой медитации о бодхичитте, а затем к медитации о пустоте.

Наконец, Далай-лама произнес: «Вы получили учение о бодхичитте, практикуйте ее день за днем. Со временем вы почувствуете в себе перемены. Я десятилетиями медитировал о бодхичитте и пустоте и добился внутреннего преобразования. Пожалуйста, помните, что, если это получилось у меня, получится и у вас».

Ведущая поблагодарила Его Святейшество за учение и выразила признательность всем, чьи усилия позволили встрече состояться. В ответ духовный лидер прочитал строфы посвящения заслуг из молитвы Самантабхадры.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


В начале первого дня онлайн-учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Азии, монах из Таиланда читает Мангала-сутту на пали. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.В начале первого дня онлайн-учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Азии, монах из Таиланда читает Мангала-сутту на пали. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время первого дня онлайн-учений, организованных по просьбе буддистов из Азии, Его Святейшество Далай-лама разъясняет содержание трактата Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментария к нему. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время первого дня онлайн-учений, организованных по просьбе буддистов из Азии, Его Святейшество Далай-лама разъясняет содержание трактата Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментария к нему. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама во время первого дня онлайн-учений по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментарию к нему. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама во время первого дня онлайн-учений по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментарию к нему. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

По завершении первого дня онлайн-учений для буддистов из Азии президент Тибетского буддийского центра в Сингапуре Уини Ын благодарит Его Святейшество Далай-ламу. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.По завершении первого дня онлайн-учений для буддистов из Азии президент Тибетского буддийского центра в Сингапуре Уини Ын благодарит Его Святейшество Далай-ламу. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Подношения, стоящие на алтаре позади Его Святейшества Далай-ламы во время двухдневных онлайн-учений для буддистов из Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8–9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Подношения, стоящие на алтаре позади Его Святейшества Далай-ламы во время двухдневных онлайн-учений для буддистов из Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 8–9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.В начале второго дня онлайн-учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Азии, группа буддистов из Индонезии читает «Сутру сердца». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.В начале второго дня онлайн-учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Азии, группа буддистов из Индонезии читает «Сутру сердца». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество Далай-лама во время второго дня онлайн-учений по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментарию к нему. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама во время второго дня онлайн-учений по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментарию к нему. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время второго дня онлайн-учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Азии, одна из слушательниц задает духовному лидеру вопрос. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Во время второго дня онлайн-учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Азии, одна из слушательниц задает духовному лидеру вопрос. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 сентября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.
Просмотров: 433  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru