Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Заявление Кашага по случаю 31-й годовщины вручения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Великому Четырнадцатому Далай-ламе Тибета

10 декабря 2020 | Версия для печати
| Еще
Заявление Кашага по случаю 31-й годовщины вручения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Великому Четырнадцатому Далай-ламе Тибета
Исполняющий обязанности президента ЦТА и калон Департамента религии и культуры ЦТА досточтимый Карма Гелек Юток.

Сегодня 31-я годовщина вручения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Великому Четырнадцатому Далай-ламе. Пользуясь этим благоприятным случаем, Кашаг с глубоким почтением и признательностью склоняется перед нашим досточтимым лидером Его Святейшеством Великим Четырнадцатым Далай-ламой и с радостью приветствует тибетский народ, а также друзей и сторонников по всему миру.

В 1989 году Его Святейшеству присудили престижную награду – Нобелевскую премию мира за неустанную деятельность по мирному решению тибетского вопроса в свете терпимости и взаимоуважения.

Его Святейшество продолжает прокладывать путь к созданию справедливого общества, уже более шестидесяти лет оставаясь верным делу мира, повсеместно призывая к взращиванию сострадания, терпимости и доброты, а также продвигая межрелигиозную гармонию и нравственность, основанную на общечеловеческих ценностях. Его Святейшество непоколебим в стремлении возродить древнеиндийские знания, которые он нередко называет «наукой об уме», объясняющей устройство ума и эмоций. Неустанные начинания Его Святейшества, одного из наиболее уважаемых и любимых лидеров человечества, направленные на построение более мирного мира, в свою очередь, снискали тибетскому вопросу поддержку со стороны глобального сообщества.

Также сегодня весь мир отмечает День прав человека. Что касается Тибета, репрессивная политика китайского правительства продолжает попирать основополагающие права тибетского народа, закрепленные в конституции и Законе о национальной районной автономии. С 2009 года 154 тибетца совершили самосожжение: они отдали свои жизни, призывая к подлинной свободе в Тибете.

В июне этого года к шести годам тюремного заключения за исполнение песни был приговорен тибетский певец по имени Лхундруп Дракпа. В песне «Черная шапка» (Black Hat), выпущенной в марте 2019 года, он сравнивает страдания тибетского народа с «адом на земле» и поет о притеснении тибетского языка. Лхундруп Дракпа стал еще одним тибетцем в длинном списке артистов, заключенных в тюрьму за то, что они рассказывали в своем творчестве о тяжкой доле в условиях оккупации.

Песня Лхундрупа отсылает к историям таких тибетцев, как Ринчен Цултрим, монах из монастыря Нангши в регионе Нгаба, который больше года назад был подвергнут произвольному аресту и с тех пор по обвинению в участии в политической деятельности содержится под стражей без связи с внешним миром. Подобным образом несколько дней назад известный тибетский писатель и поэт из Ребконга Гендун Лхундруп был произвольно арестован, и его нынешнее местонахождение неизвестно.

В отчете, опубликованном Джеймстаунским фондом в сентябре текущего года, говорится о внедрении принудительных трудовых лагерей военного типа, замаскированных под «профессиональное обучение» в рамках программы сокращения бедности в Тибете. В отчете также приведены доказательства того, что только за первые семь месяцев 2020 года в подобные лагеря было отправлено более полумиллиона тибетцев. Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC) выпустил заявление, подписанное 63-мя парламентариями со всего мира, в котором осудил широко распространенную систему принудительного труда в Тибете и призвал китайское правительство немедленно прекратить эти злодеяния.

Несмотря на вопиющие притязания китайского правительства на основополагающие права и самобытность тибетского народа, тибетцы в Тибете продолжают оказывать сопротивление, проводя ненасильственные протесты. Борьба тибетского народа за истину, справедливость и свободу по-прежнему получает поддержку во всем мире.

Во время общих прений в Третьем комитете ООН, состоявшихся в октябре этого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 39 стран в совместном заявлении призвали Китай уважать права человека в Тибете, Восточном Туркестане и Гонконге. Недавно Палата представителей США единогласно приняла законопроект, одобряющий подход Срединного пути и признающий важность обязательств и вклада Его Святейшества Далай-ламы XIV в благополучие человечества.

В октябре этого года законодательное собрание провинции Онтарио (Канада) единогласно приняло внесенный членом Новой демократической партии Бхутилой Карпоче законопроект о признании июля «Месяцем тибетского наследия», что стало предметом гордости всего тибетского народа.

Также в октябре госсекретарь США Майк Помпео объявил о назначении помощника госсекретаря Роберта А. Дестро новым специальным координатором по вопросам Тибета. Спустя несколько дней президент Центральной тибетской администрации (ЦТА) был официально приглашен в Государственный департамент США и встретился со специальным координатором.

В ноябре президент ЦТА посетил с официальным визитом Белый дом и встретился с должностными лицами, занимающимися вопросами Азии, а также с сотрудниками администрации президента и вице-президента. Визит в Государственный департамент и Белый дом имеет историческое значение, и мы благодарим правительство США за неизменную поддержку нашего правого дела.

Китайское правительство должно осознать, что не может и дальше пренебрегать чувствами и чаяниями тибетского народа в Тибете. Истинное решение тибетского вопроса можно найти только посредством диалога в рамках подхода Срединного пути. В 2008 году во время восьмого раунда переговоров, проходивших в Пекине, посланники Его Святейшества представили китайскому правительству «Меморандум о подлинной автономии для тибетского народа». В 2010 году в связи с озабоченностью, выраженной китайским правительством в отношении меморандума, к нему были представлены примечания. Его Святейшество и ЦТА остаются приверженными решению тибетского вопроса в соответствии с данным меморандумом, а потому мы готовы к диалогу и настоятельно призываем Китай ответить на призыв к диалогу.

По данным ВОЗ, COVID-19 уже унес жизни более 1,5 миллиона человек, а более 65 миллионов человек по всему миру заразились этим недугом. Прибегнув на начальном этапе распространения COVID-19 к старой тактике подавления свободы слова посредством репрессивной политики цензуры, Китай поспособствовал глобальной пандемии. Согласно опросу, проведенному американским исследовательским центром Пью, первоначальные ошибочные действия Китая в отношении COVID-19 усилили недоверие и отрицательное отношение к этой стране. Чтобы вернуть доверие мира и позиции глобального лидера, Китай должен своевременно обратиться к демократии, свободе и международному верховенству закона.

Недавно был сделан шаг к миру во всем мире: договор ООН о запрещении ядерного оружия был ратифицирован пятьюдесятью странами – пятидесятой страной стал Гондурас – и вступит в силу 22 января 2021 года. Его Святейшество Далай-лама, всю жизнь выступающий за ядерное разоружение, поприветствовал это событие и поблагодарил Организацию Объединенных Наций и все пятьдесят стран, подписавших договор, за согласованные усилия, которые «обеспечат подлинный и прочный мир на нашей планете». Мы также приветствуем это решение и признаем его важным шагом к миру во всем мире.

Кашаг хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить правительства, парламентариев, лидеров, организации и отдельных людей во всем мире, которые продолжают отстаивать дело Тибета. Мы также выражаем глубочайшую признательность народу и правительству Индии за то, что уже более 60 лет, с начала нашей жизни в изгнании, они оказывают нам неизменную поддержку.

В ноябре нынешнего года исполняется почти год с тех пор, как COVID-19 вспыхнул в городе Ухань в Китае. Сейчас мир продолжает содрогаться от второй волны COVID-19. Мы молимся обо всех погибших, а также о людях, которые испытывают горечь невосполнимой утраты. ЦТА продолжит бороться с пандемией и оказывать другим необходимую поддержку и помощь. Мы настоятельно призываем всех внести свой вклад в эту борьбу и неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

В 1989 году, выступая на вручении Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что жизнь в гармонии друг с другом и с природой – это не просто мечта, что такая гармония вполне достижима. Он заявил: «Мы настолько зависим друг от друга, что более не можем жить обособленно и закрывать глаза на то, что происходит за пределами наших сообществ...». Слова Его Святейшества не просто актуальны в свете текущих вызовов, с которыми сталкивается человечество, но также служат своеобразным маяком для людей, устремляющихся в более гармоничное и благополучное будущее.

В заключение мы возносим молитвы о долгой жизни и добром здоровье Его Святейшества Великого Четырнадцатого Далай-ламы и об исполнении всех его благородных начинаний. Да воцарится мир на Земле! Да сможем мы достичь давней и столь желанной цели – свободы и воссоединения тибетского народа в Стране снегов!

Кашаг

10 декабря 2020 г.


Примечание: Перевод на русский язык осуществлен с английского перевода, который, в свою очередь, выполнен с тибетского оригинала. В случае разночтений следует полагаться на тибетский оригинал.
Просмотров: 409  |  Тэги: кашаг, заявление

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru