Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Климатический кризис. Петли обратной связи»

11 января 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 10 января 2021 года – Сьюзан Бауэр-Ву, президент Института «Ум и жизнь», открыла диалог Его Святейшества Далай-ламы с активистом по защите окружающей среды Гретой Тунберг и учеными Сьюзан Натали и Уильямом Мумо. Она спросила Его Святейшество: «Как вы поживаете?» Он засмеялся и ответил: «Посмотрите на мое лицо. Мое тело стареет, но я все еще бодр и крепок. Поскольку мой ум спокоен, я могу улыбаться. Я служу семи миллиардам людей на планете и посвятил себя их благополучию. Из-за пандемии нам стало трудно путешествовать, но мы можем общаться онлайн благодаря современным технологиям».

Сьюзан Бауэр-Ву поприветствовала участников, зрителей и слушателей этого знаменательного собрания, цель которого с помощью науки, светской этики и общественных движений сделать так, чтобы люди больше узнавали о петлях обратной связи. Она объявила, что на этой встрече также состоится официальный запуск цикла короткометражных фильмов, которые посвящены петлям обратной связи в чрезвычайных климатических ситуациях и созданы в надежде вдохновить людей на решительные действия.

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Климатический кризис. Петли обратной связи»
Его Святейшество Далай-лама слушает, как Дайана Чапман Уолш, модератор встречи по климатическому кризису, произносит вступительное слово. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Дайана Чапман Уолш, модератор утренней сессии, заявила, что с петлями обратной связи связаны два важных термина – чрезвычайная ситуация и возможность изменения климата. Поскольку ученых беспокоят последствия петель обратной связи, необходимо открыть людям глаза и указать на эти последствия. По ее словам, мы должны узнать о петлях обратной связи и о том, что силы природы также являются силами, поддерживающими возможность изменения климата. И мы должны узнать, какой вклад можем внести в решение этого вопроса.

Она отметила, что и Его Святейшество, и Грета Тунберг уважают науку, и они оба обеспокоены сложившейся чрезвычайной ситуацией. Они – два провидца, призывающие к действию.

Дайана Чапман Уолш процитировала отрывки из письма Его Святейшества Грете Тунберг, которые включены в его новую книгу «Наш единственный дом», написанную в соавторстве с Францем Альтом. В письме Далай-лама высказал важную мысль: «Как известно, только мы, люди, наделены возможностью уничтожить Землю, на которой живем. Тем не менее, если нам под силу разрушить Землю, нам также под силу и защитить ее». Чапман Уолш спросила, что подразумевал Его Святейшество, когда писал это.

«Когда я услышал о том, что эта девушка думает об окружающей среде и изменении климата и какие действия она предпринимает, – ответил духовный лидер, – я был восхищен. Я почувствовал, что такая забота о планете со стороны столь юного человека может вселять в нас надежду на лучшее».

«Все хотят жить счастливо. Не только люди, но также животные и насекомые. Каждый беспокоится о своем собственном существовании. Наш человеческий мозг – это нечто особенное, нечто замечательное, но если вы взглянете на современный мир, то крупнейшие неприятности создают именно люди. Другие животные просто едят, спят и спариваются, но мы, люди, обращаем внимание на различия между “своими” и “чужими”. Мы создаем множество хороших вещей и в то же время создаем множество неприятностей. Мы думаем о себе, сосредотачиваясь на своей стране, своем народе, своей семье, и заботимся лишь о своих узких интересах. И все же жизнь людей зависит от их сообщества. Сегодня наше сообщество – это все семимиллиардное население Земли. Мы должны заботиться обо всем человечестве, поскольку все мы зависим друг от друга».

Грета Тунберг начала свое выступление со слов благодарности. Во-первых, она высказала признательность организаторам за проведение встречи, а во-вторых, поблагодарила Далай-ламу за то, что он так стойко выступает за необходимость осознать проблемы окружающей среды и изменения климата. «Мы, молодые люди, хотим поблагодарить вас за то, что вы заступились за нас. Между нами может быть разница в возрасте, но нас объединяет общая цель – защитить планету».

Она признала, что отрывок из ее выступления в ООН, представленный в видеоклипе, который собирались показать, весьма драматичен. «Однако, – сказала она, – люди действительно недостаточно осведомлены. Научные данные не распространяют должным образом. Нам необходимо повышать осведомленность, поскольку люди не знают, что происходит вокруг. Большинство людей, например, не понимают, что такое петли обратной связи».

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Климатический кризис. Петли обратной связи»
Его Святейшество Далай-лама слушает Грету Тунберг во время встречи по климатическому кризису. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«У наших действий есть последствия. Мы настолько не уважаем природу, что даже не задумываемся об этих последствиях».

Его Святейшество ответил: «Человеку от природы может быть свойственен эгоизм, однако выживание каждого из нас зависит от сообщества. Сегодня наше сообщество – это все человечество. Если мы хотим позаботиться о своих нуждах, мы также должны позаботиться и о нуждах своего сообщества. У нас должен быть практичный взгляд на все человечество и на эту планету, наш единственный дом».

Перед показом первого видеоклипа Дайана Чапман Уолш объяснила, что петли обратной связи имеют отношение к причине и следствию. Выбросы парниковых газов служат причиной потепления на планете. Это, в свою очередь, вызывает выброс еще большего количества парниковых газов.

В клипе показано, как Грета Тунберг говорит на заседании ООН: «Распространенная идея о сокращении выбросов наполовину в течение десяти лет дает нам лишь 50-процентный шанс остаться на отметке ниже полутора градусов… 50 процентов могут показаться вам допустимой величиной, но сюда не включены критические точки, большинство петель обратной связи и дополнительное потепление, скрытое токсичным загрязнением воздуха».

В клипе диктор говорит: «Выбросы, связанные с ископаемым топливом, добавляют в атмосферу удерживающие тепло газы, повышая температуру Земли и приводя в движение самоподдерживающиеся циклы потепления, когда дальнейшее потепление становится результатом самого потепления. По мере потепления климата леса, некогда устранявшие углерод, начинают выпускать его обратно в атмосферу в виде углекислого газа. Это петли обратной связи, которые приводят к дальнейшему потеплению и выходят из-под контроля».

Дайана Чапман Уолш представила двух ученых: Сьюзан Натали, которая работает в Арктике, где проходит резкое потепление, и своего коллегу Уильяма Мумо, специализирующегося на изучении лесов. Сьюзан Натали показала второй ролик о вечной мерзлоте. Она заявила, что в Арктике потепление идет вдвое быстрее, чем в остальных частях света. Из-за таяния вечной мерзлоты нарушается структура земли, и это не только влияет на климат за счет выбросов парниковых газов, но и может полностью изменить ландшафт. Ее выводы заключаются в том, что, если будут приняты меры, если мы существенно сократим выбросы, связанные с ископаемым топливом, и защитим леса, темпы потепления в Арктике, а также на Тибетском нагорье могут снизиться вдвое.

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Климатический кризис. Петли обратной связи»
Сьюзан Натали рассказывает о таянии вечной мерзлоты во время онлайн-встречи с Его Святейшеством Далай-ламой по климатическому кризису. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Уильям Мумо занимается изучением лесов, которые были представлены в третьем ролике. Рассказчик объяснил: «Все сводится к тому, как мы управляем лесами умеренной климатической зоны. Человеческая деятельность запустила естественные циклы потепления, но человеческая изобретательность может изменить их направление, запустив вместо них естественные циклы охлаждения. Это означало бы защиту и расширение лесов, сохранение болот, лугов и всех естественных сред обитания...»

Мумо отметил, что выбросы углекислого газа стали расти после 1750 года и начала индустриализации. Однако половина всех выбросов антропогенного происхождения произошла после подписания первого договора о климате в 1992 году. Прекращение выбросов имеет важное значение, но чтобы начать двигаться в сторону более благоприятного климата, нам необходимо удалить как можно больше углекислого газа из атмосферы. Леса – наиболее действенное орудие. Как бы то ни было, изменения происходят, потому что леса, подобные лесам Амазонии, накапливают меньше углерода, чем десять лет назад.

Джордж Вудвелл, один из первых, кто предупреждал об опасности использования ископаемого топлива, сказал: «Мы должны активнее переходить от использования ископаемого топлива к новому, зеленому миру. Но для этого нужно воображение». Мумо заключил: «Мы не можем все время откладывать действия на потом, иначе окажется слишком поздно».

Дайна Чапман Уолш предложила Его Святейшеству и Грете Тунберг задать вопросы ученым. Сначала слово взяла Грета. «У меня столько вопросов, – призналась она. – Почему, как вы пояснили, петли обратной связи не включают в глобальные оценки уровня углерода?» Сьюзан Натали ответила, что иногда ученые работают медленно. Однако она предположила, что даже приблизительных цифр может быть достаточно, чтобы показать, насколько серьезно обстоят дела.

«Значит, – продолжила Грета, – объявления о сокращении выбросов углерода основаны на неполных данных. Как мы можем это исправить?»

«Поскольку значение петель обратной связи может быть недооценено, – ответила Сьюзан, – нам нужно быть более целеустремленными и добиться того, чтобы нас услышали».

Далай-ламу попросили высказать его мнение, и он заметил: «У нас уже есть солнечная энергия и энергия ветра, которые мы научились применять. Отныне нужно прилагать больше усилий. Нужно обратить внимание на вырубку лесов. Мы должны активнее защищать окружающую среду. Всю жизнь я наблюдал уменьшение количества снегопадов – сначала в Тибете, а затем и в Дхарамсале. Некоторые ученые сказали мне, что такие места, как Тибет, находятся под угрозой и могут в конечном итоге превратиться в пустыни. Вот почему я неизменно выступаю в защиту природной среды Тибета. Мы должны выращивать больше деревьев».

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Климатический кризис. Петли обратной связи»
Его Святейшество Далай-лама делится своими мыслями в связи с докладами, прозвучавшими на встрече по климатическому кризису. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Очень многое зависит от образования. Тысячу лет мы поступали определенным образом, но теперь глобальное потепление и изменение климата заставляют нас серьезнее отнестись к тому, как мы обращаемся с природой. Мы осознаем важность таяния льдов Арктики, но что мы можем сделать, чтобы защитить ее? По крайней мере, мы можем перейти на экологически чистые источники энергии».

«Я мечтаю, что однажды солнечную энергию можно будет использовать для работы опреснительных установок на побережье Северной Африки и всем побережье Австралии. Таким образом можно будет производить чистую воду для озеленения Сахары и внутренних районов Австралии».

Дайана Чапман Уолш напомнила, что, произнося речь на церемонии вручения Нобелевской премии мира, Его Святейшество упомянул о насущной глобальной проблеме – защите окружающей среды. С тех пор появилась новая наука, а вместе с ней и новые способы привлечь природу в союзники для решения проблемы петель обратной связи. По ее словам, лица, принимающие решения, не обращают на это внимания, поэтому те из нас, кто осознает растущую угрозу, должны действовать сообща, как одна команда. Она призвала Грету озвучить свой призыв к действию.

«Времени почти не осталось, – заявила Грета. – Нам нужно расширять свои знания. Нам нужна осознанность. Нам нужно понимать, что происходит, а также то, что не происходит».

«Пожалуйста, расширяйте свои знания – у нас такое обилие информации – и делитесь тем, что вы узнали, с другими. Если все больше людей будет требовать перемен, в конце концов нас станет так много, что на наши голоса уже будет невозможно не обратить внимания».

«Сосредоточьтесь на решениях. Восстановление природы – это решение климатического кризиса и кризиса биоразнообразия. Давайте сделаем все, что в наших силах. Давайте ускорим перемены. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой беседе, а также всех, кто ее смотрел».

Уильям Мумо заявил, что для достижения безопасного состояния климата мы должны снизить температуру в Арктике, а для этого нужно разорвать связанные с ней петли обратной связи. Очень важно сократить выбросы газов, удерживающих тепло, но обратная связь будет продолжаться, даже если мы остановим выбросы сегодня. В дополнение к прекращению выбросов мы должны найти дополнительные способы удаления углерода из атмосферы. Поскольку набольший вклад в этот процесс вносят крупные деревья, необходимо прекратить вырубку лесов. Наряду с этим мы также должны восстановить леса, изменить структуру выпаса скота, пересмотреть использование водно-болотных угодий и в целом усовершенствовать сельское хозяйство.

Далай-лама принял участие в диалоге на тему «Климатический кризис. Петли обратной связи»
На встрече по климатическому кризису Уильям Мумо рассказывает Его Святейшеству Далай-ламе о необходимости разорвать петли обратной связи. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество попросили подвести итоги встречи. «На протяжении миллионов лет развития человечества, – заметил он, – мы все воспринимали как должное. Мы бездумно используем природные ресурсы и создаем множество проблем. Мы должны приобретать новые знания, чтобы понять, как следует изменить современный образ жизни. Нам нужно иначе использовать природные ресурсы. Мы должны серьезно подумать о ситуации, в которой оказались».

«Образование и усилия молодых лидеров могут повысить осведомленность о том, что ситуация сложилась серьезная. Мы же по-прежнему склонны вести привычный образ жизни и воспринимать все как должное. Вместо этого нам следует серьезно отнестись к реальности нашего затруднительного положения. Мы должны защищать свой мир».

«В прошлом, когда люди сталкивались с проблемами такого масштаба, они обращались к Богу или Будде (в зависимости от того, во что они верили). Но молитв недостаточно – мы должны действовать. Будущее зависит от того, что мы делаем в настоящем. Мы сталкиваемся с проблемами, которые становятся плодом наших собственных действий, а потому мы должны искать собственные решения».

Дайана Чапман Уолш согласилась с духовным лидером: «Вы правы. Мы должны взять на себя ответственность и действовать. Должна восторжествовать общественная и климатическая справедливость. Чтобы противостоять надвигающейся угрозе, нам нужны петли общественной обратной связи. Мы должны потребовать, чтобы наши руководители действовали так, будто дом горит. Мы должны помнить, что совместная работа с другими – это способ справиться с любым беспокойством, которое мы можем испытывать по поводу происходящего. Цикл из пяти короткометражных фильмов о петлях обратной связи, которые показывают, как Земля нагревает сама себя, можно посмотреть по ссылке: https://feedbackloopsclimate.com/».

«Мы благодарим вас всех за участие. Спасибо, Ваше Святейшество. Спасибо, Грета. Наконец, я хотела бы поблагодарить Институт “Ум и жизнь” за организацию этой встречи».

Заключительное слово произнес Его Святейшество: «Эта встреча дала мне возможность вновь увидеть лица многих старых друзей. Ответственность за климатический кризис лежит на каждом человеке, и я обязуюсь и дальше работать над его разрешением. Я хотел бы поблагодарить Грету за то, что она так серьезно относится к этому вопросу, что она воодушевляет всех нас и вселяет надежду».

«Когда я встретился с президентом Обамой, во время беседы я сказал ему: “Вы моложе меня, поэтому я надеюсь, что вы продолжите продвигать эти идеи после моего ухода”, и он согласился. Точно так же я призываю вас, моя младшая сестра из Швеции, продолжать нести ответственность за человечество и мир. Спасибо».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 192  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru