Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама рассказал, как достичь просветления

2 апреля 2021 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама рассказал, как достичь просветления
Далай-лама на международной конференции «Образование человека в 3-м тысячелетии» с философами образования и педагогами в его резиденции в Дхарамсале. Фото: © РИА Новости / Ольга Липич.

Москва, 29 марта – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама ответил российским студентам, что такое просветление, как его достичь и сможет ли человечество выжить, если все станут просветленными.

Первая онлайн-встреча всемирно известного духовного лидера буддизма с воспитанниками пяти государственных университетов России прошла в понедельник при участии руководителя Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН академика Николая Янковского и других видных российских ученых. Она была посвящена теме «Мир в эпоху перемен». Вопросы Далай-ламе задавали студенты МГУ, СПбГУ, Калмыцкого, Бурятского и Тувинского госуниверситетов. Трансляцию провел на своем сайте фонд «Сохраним Тибет».

«Базовая природа ума – это ясный свет. Однако людям также присущи омрачающие, негативные эмоции, основанные на неведении. Неведение не является природой нашего ума, поэтому если мы будем тренировать свой ум, опираясь на слова Будды, развивать в себе мудрость и сострадание, то сможем устранить неведение и отрицательные эмоции или ослабить их. В результате проявится природа нашего ума – ясный свет. Можно сказать, что просветление в буддизме означает мудрость», – заявил Далай-лама.

Он отметил, что буддисты не верят в Творца, заботящегося обо всех творениях, и потому вся ответственность за жизнь человечества лежит на самих людях.

«Буддизм говорит, что нет Бога-Творца, что вы сами себе хозяева, на протяжении многих жизней вы рождаетесь в разных телах, в разных галактиках. Можно менять жизни, галактики, но поток сознания будет тот же», – добавил духовный лидер.

Организаторами первой онлайн-встречи Далай-ламы с российскими студентами выступили фонд «Сохраним Тибет» и Центр тибетской культуры и информации (Москва).

РИА Новости
Просмотров: 595  |  Тэги: Далай-лама, Далай-лама и Россия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru