Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Нагчу, Тибет – 110 тибетцев задержаны за снимки на мобильный с фестиваля конных скачек

15 августа 2021 | Версия для печати
| Еще
Нагчу, Тибет – 110 тибетцев задержаны за снимки на мобильный с фестиваля конных скачек
Тибетцы стоят в очереди на допрос. Фото: Сонам Топгьял

Традиционный фестиваль конных скачек в городском округе Нагчу Тибетского автономного района сопровождался в этом году многочисленными задержаниями и допросами местных тибетцев, не менее 30 из которых могут оставаться под стражей.

110 тибетцев были задержаны по подозрению в размещении в интернете фотографий и видео, на которых оказались служащие китайской полиции, чиновники и шоссе, проходящее неподалеку от места праздничного мероприятия в деревне Джанглам уезда Ньянронг.

По данным исследовательской группы Tibet Watch 80 задержанных после допросов были отпущены, после того, как заплатили крупный штраф в 5 тысяч юаней. Еще 30 человек остаются под стражей, и их положение остается неизвестным.

Как сообщил один из местных тибетцев, просивший не называть своего имени, примерно в 9:30 утра 9 августа чиновники собрали тибетцев из деревни Джанглам. «Им велели сложить мобильные телефоны в коробку на столе для проверки содержимого. На собрании присутствовали 11 полицейских, которые позже вызвали по именам 110 человек и забрали их в отдел полиции».

Накануне фестиваля вышло официальное уведомление, запрещающее снимать на телефоны китайских чиновников, служащих полиции, а также церемонии, и публиковать фото и видео в интернете. Нарушителей предупредили о штрафе в 5 тысяч юаней с обязательной явкой в отдел полиции в течение недели.

В распоряжении группы Tibet Watch в Дхарамсале имеются фотографии, на которых местные тибетцы стоят в очереди на допрос. Три снимка опубликованы на сайте phayul.com.

На сайте Radio Free Asia (rfa.org) говорится, что фестиваль конных скачек в Нагчу, запланированный с 9 по 20 августа, был перенесен на неопределенный срок. Однако Tibet Watch указывает, что он все-таки проводился пару дней в деревне Джанглам, где и прошли задержания.

Представители китайских властей в регионе осуществляли во время официальных мероприятий произвольные досмотры мобильных телефонов. В течение всего фестиваля улицы постоянно патрулировали служащие вооруженной милиции (омоновцы) и обычной полиции.

Стоит отметить, что в августе 2020 года русская служба китайского агентства Синьхуа опубликовала собственный фотоотчет с фестиваля конных скачек на ипподроме «Гэсэр» в округе Нагчу. «Земледельцы и скотоводы из всех уездов и поселков округа состязались в различных видах традиционного спорта, в том числе переноске валунов и перетягивании каната», отмечалось в подписи к фотографиям, на которых видно, что площадка окружена плотной цепью полицейских и омоновцев.

Трудно понять, как они могли бы не попасть на снимки зрителей.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 714  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru