Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

"Китай в монахах не нуждается"

20 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
Китайские власти арестовали в префектуре Нагчу еще двух тибетских буддийских монахов

Китайские власти расположенного на западе страны Тибетского автономного района арестовали еще двух монахов, отказавшихся принять участие в политической кампании, последовавшей за столкновениями между местными жителями и вооруженной милицией. «Недавно были задержаны два монаха, Нанинг и Тарпхел», - сообщил Radio Free Asia монах из монастыря Байкар (Jesho Baikar), расположенного в тибетской префектуре Нагчу (по-китайски Naqu).

«Монахов заставляли подписывать и одобрять критический материал о Далай-ламе. Если кто-то не подписывал этот документ, заставляли платить штраф в 10 тысяч юаней. Однако эти два монаха твердо отказались критиковать Далай-ламу, заявив, что не имеют 10 тысяч юаней, - сказал этот монах. – Их забрали, и никто не знает, были ли они арестованы».

Сотни солдат вооруженной милиции Китая были введены в этот район после столкновений с тибетцами, требовавшими освобождения шестерых монахов, арестованных за спор с владельцем магазина в Байкаре (по-китайски Байга Шан) в ноябре. Вначале в связи со спором были задержаны два монаха-подростка.

Где именно содержатся монахи по именам Кейу (Keyu), Дамдул, Доржи, Дакпа и Таши, и еще один неназванный, остается неизвестным. Неизвестно также положение юных монахов – 15-летнего Еши Тхокме (Yeshi Thokme) и 16-летнего Дхондупа Доржи (Dhondup Dorjee).
Столкновения, в ходе которых вооруженные милиционеры произвели выстрелы в воздух, повлекли за собой в регионе массированную кампанию «патриотического перевоспитания», которая обычно проходит в форме принуждения местных тибетцев к подписанию документов, осуждающих Далай-ламу как «раскольника», иначе говоря, сепаратиста.

«Местные тибетцы и монахи потребовали от китайских властей разрешения встретиться с теми, кто был арестован, и открытия монастыря. Однако представители китайских властей заявили тибетцам, что имеют право арестовывать и подвергать арестованных наказанию. Если кто-то выступает в их поддержку, то их могут задержать за потворство правонарушениям», - отметил монах из Байкара.

По словам местных жителей, после этого инцидента монастырь опустел. «Под давлением кампании по перевоспитанию, а также следствия по столкновениям между тибетцами и ханьскими властями в Байкаре, большинство монахов покинули монастырь и вернулись домой, оставив его совершенно пустым», - сказал один из тибетцев, ранее работавший в монастыре. «Там было около 200 монахов. 7 декабря группа из 34 тибетцев обратилась к китайской рабочей группе с просьбой освободить тех, кто был арестован, и разрешить монастырю вернуться к повседневной жизни, - рассказал он. – В ответ чиновники заявили, что Байкар в монахах не нуждается, и что Китай тоже в монахах не нуждается. Они также заявили этой группе (тибетцев), что те якобы не вправе обращаться с жалобами в поддержку арестованных». «Местные тибетцы расстроены закрытием монастыря Байкар. Монастырь был основан Чже Нентен Ньимой, учеником Чже Ринпоче (Ламой Цонкапой), основателем школы Гелуг», - добавил тибетец.

Этот инцидент, начавшийся, как сообщалось, со стычки между тремя буддийскими монахами из монастыря Байкар и владельцем магазина из числа ханьцев, стал следствием роста напряженности в традиционно тибетских районах на севере Китая, где китайские власти предпринимают жесткие меры против движения, называемого ими «этническим расколом», а иначе говоря, сопротивления против китайского правления в этом регионе.

Валерий Никольский

Смотрите также:



Китайские власти арестовали сотни тибетцев за акцию протеста в поддержку Далай-ламы

Тибетские монахи монастыря Дрепунг Гоманг обращаются за поддержкой к свободному миру

Желать долгой жизни Далай-ламе - преступление крайней тяжести?

Тибет - социалистическая деревня «с китайским лицом»...

Тибет мертв, а я еще нет...
Просмотров: 2155  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Алексей (Гости) | 20 декабря 2007 19:40  
Жалко тибетцев
nataliya (Посетители) | 28 декабря 2007 16:43  
Tashi delek! Dear friends, if it is possibl, dont conflict with chinese govement, your friends want that you will live!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru