Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В поселке Дарлак тибетского округа Голок задержаны двое тибетских школьников

16 сентября 2021 | Версия для печати
| Еще
В поселке Дарлак тибетского округа Голок задержаны двое тибетских школьников
Тибетские учащиеся Янг Ри и Гулдак в отделении полиции в поселке Дарлак тибетского автономного округа Голок. 24 августа 2021 г. Фото: RFA

Намерение китайской компартии окончательно убрать тибетский язык из сферы общения образованных людей сопровождается не только тревожными комментариями в соцсетях, но и задержаниями тибетских школьников.

19-летние Янг Ри и Гулдак, учащиеся средней школы в поселке Дарлак тибетского автономного округа Голок (кит. Голо-тибетский автономный округ провинции Цинхай) находятся под стражей за обсуждение перехода на путунхуа в течение всего периода учебы. Оба, как гласит подпись под фотографией на сайте Radio Free Asia (RFA), были задержаны служащими китайской полиции 24 августа 2021 года.

Перед началом осеннего семестра местные чиновники известили родителей и семьи учащихся, что с сентября 2021-го надо использовать учебники и рабочие тетради только на путунхуа. В распоряжении Tibet Watch имеется снимок, на котором работники полиции объявляют об этом нововведении тибетцам, сидящим прямо в поле или на пастбище.

Узнав о том, что говорилось на «народном собрании», Янг Ри и Гулдак выразили свои мнения в чат-группе на платформе WeChat. По словам источника Tibet Watch, один из них заметил, что с такими изменениями «у нас, тибетцев, определенно возникнут проблемы в будущем». «Если китайское правительство полностью переделает нынешние учебники на китайский, школьники не смогут продолжать учебу в будущем. В таком случае нам лучше вести жизнь кочевника и присматривать за скотом [яками и овцами] в горах, чем посещать школу», – пересказал тот же источник комментарии других учащихся. По его словам, много тибетцев оказалось за решеткой за выражение подобных переживаний в связи с заменой тибетского языка на путунхуа, глубоко затронувшей всех.

Такие опасения и тревога за будущее вызваны целым рядом событий, нарушивших привычные ожидания местных тибетских семейств. В июле в тибетских автономных округах Цолхо, Малхо и Юйшу, входящих в провинцию Цинхай, стало известно о том, что в соответствии с уведомлением министерства образования (на нормативном китайском) повышаются требования по баллам, необходимым для записи в государственные высшие учебные заведения, где основным языком обучения является тибетский.

С 8 июля 2021 года в поселке Дарлак закрыта частная тибетская школа «Сенгдрук Такце», в течение 23 лет дававшая образование сиротам и детям из малообеспеченных семей. Причина закрытия официально не разъяснялась, но местные жители уверены, что проблема в преподавании на тибетском языке.

2 августа по обвинению в сепаратизме арестована учительница Ринчен Ки, одна из наиболее долго проработавших в этой школе. Полиция забрала ее из-за переживаний по поводу закрытия школы.

Китайское правительство в директивном порядке приказывает сделать нормативный китайский единственным языком обучения в детских садах для тибетских детей. В циркуляре министерства образования, выпущенном 2 августа, подчеркивается требование, начиная с осеннего семестра вести обучение в детских садах сельских районов и регионов компактного проживания национальных меньшинств на путунхуа.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 307

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru