Тэло Тулку Ринпоче: 2022 год будет богат благоприятными событиями

6 января 2022 | Версия для печати

Буддисты разных школ и регионов встречают Новый год по своим календарям в разные для светского мира даты. Об отношении к мирскому Новому году, к Рождеству Христову и русскому "Старому Новому году", о практике гаданий и предсказаний в буддизме, о том, чего ждать от 2022 года и QR-кодов, и когда закончится пандемия коронавируса, в интервью РИА Новости рассказал почетный представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Беседовала Ольга Липич.

– Когда в этом году буддисты встречают Новый год в соответствии с религиозными традициями?

– Нужно помнить о том, что в буддизме выделяют разные течения, разные философские школы. Кроме того, есть целый ряд буддийских стран и регионов, и их культуры самобытны, отличаются присущими только им традициями. Народы этих стран и регионов празднуют Новый год согласно своим лунным календарям, поэтому я не могу назвать один определенный день. А вот дата западного Нового года везде совпадает.

– Каково отношение в буддизме сегодня к празднованию светского Нового года (в ночь с 31 декабря на первое января)? Отмечает ли его Далай-лама? А вы?

– Светский Новый год не совсем привычен для нас, но в буддийских странах и регионах им не пренебрегают и отмечают его достаточно широко. Его Святейшество Далай-лама не отмечает праздники так, как мы себе представляем, он вообще не устраивает пышных торжеств. Для него все дни одинаковы, и он использует их для духовной практики. Лично я тоже не уделяю особого внимания дням рождения, новому году и подобным празднествам – исключение составляют только даты, которые имеют духовное значение.

– А как относится Его Святейшество к Рождеству Христову, учитывая, что за последние века этот праздник стал почти общегражданским, европейским и даже мировым поводом для проявления единения в желании дарить друг другу свет, тепло и радость?

– Наряду с Рождеством есть множество других праздников, которые приносят людям свет, радость и счастье и служат поводом проявить добросердечие. Кроме того, если не ошибаюсь, Рождество не отмечают во всем мире. Что касается Его Святейшества, могу с уверенностью сказать, что он уважает все религии и неизменно выступает за межконфессиональное согласие. Наш духовный лидер принял на себя обязательство продвигать гармонию и взаимопонимание в отношениях между крупнейшими религиозными традициями. По его мнению, все основные религии мира в равной степени способны прививать людям такие ценности, как любовь и добросердечие.

– Что можно и что нельзя делать последователю буддизма в новогодние и рождественские праздники? Можно ли, если в семье или среди друзей есть небуддисты, вместе с ними наряжать елку, дарить и получать подарки от "западного" Санта-Клауса или "российского" Деда Мороза, желать друг другу счастья?

– Буддисты могут дарить миру любовь, доброту и сострадание. Они должны воздерживаться от поступков, противоречащих буддийским принципам. Что касается подарков, почему бы нет? На праздники, принадлежащие к другим религиям, тоже можно дарить и получать подарки. А сколько радости может принести украшение новогодней елки! Так что есть прекрасные новогодние и рождественские традиции и обычаи, которые мы можем разделить с нашими друзьями.

– Все ли допустимо есть и пить? Что скажете о шампанском, мясной продукции, катании на лыжах и коньках, посещениях кино, театров, концертах, массовых уличных гуляниях и увеселениях в рождественско-новогодние "каникулы"?

– У нас есть религиозные праздники, во время которых мы придерживаемся определенного питания. Чаще всего в дни, имеющие духовное значение, буддисты отказываются от мяса и продуктов животного происхождения. Мирянам в такие дни также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и других одурманивающих веществ. Однако в остальном в отношении мирян буддизм не налагает строгих запретов на еду и напитки. Кино, театры и концерты – отличный способ хорошо провести время. Посещать любимые места досуга приятно всегда, не только в новогодние праздники.

– Как относятся российские буддисты к Старому Новому году (он отмечается по юлианскому календарю в ночь с 13 на 14 января)?

– Мы относимся к этому празднику с уважением, однако не могу сказать, что все буддисты его отмечают. Полагаю, что это зависит от каждого отдельного человека.

– Какие уроки извлекли буддисты из пандемии коронавируса и какие итоги 2021 года вы бы выделили как самые важные как для последователей учения Будды, так и для всего человечества?

– Пандемия коронавируса еще раз напомнила нам, буддистам, что все в этом мире непостоянно, временно. Каждый из нас отчетливо осознал смысл этого буддийского понятия.

– В буддизме используется ли метод гадания для прогнозов на будущее? Что ждет нас в 2022 году – как опасного, трагического, так и хорошего? Когда закончится пандемия, эра болезней?

– Есть буддисты, которые очень любят различные гадания, астрологические прогнозы, предсказания и так далее. Я лично не увлекаюсь подобными прогнозами и расчетами. Есть определенные способы предсказания, которые я уважаю и в которые верю. Но я не часто прибегаю к их использованию.

Я оптимист и стараюсь смотреть в будущее с надеждой, поэтому верю, что 2022 год будет богат благоприятными событиями. Конечно, в жизни мы время от времени сталкиваемся с препятствиями, и это вполне естественно. Однако я все же верю в лучшее и надеюсь на то, что в следующем году все наладится.

– Сформулировано ли в буддийской сангхе какое-то определенное отношение к современным цифровым технологиям, QR-кодам? Используются ли они для организации доступа в дацаны в период эпидемии где-либо, могут ли использоваться? Не опасаетесь ли использования этих технологий для установления тотального контроля над людьми в разных странах?

– Насколько мне известно, буддийские храмы и центры не использовали QR-коды. Не думаю, что буду выступать за их введение. Но при этом я не считаю, что с помощью этих технологий можно установить тотальный контроль над людьми в разных странах. На мой взгляд, это невозможно.

– Что пожелаете буддистам и россиянам иных вероисповеданий в новом году?

– Я желаю каждому живому существу всегда быть счастливым и здоровым. Пусть все ваши молитвы и пожелания исполняются. Пусть наступающий новый год будет полон новых благих начинаний, новых свершений и новых целей. Проведите его под девизом "Новый год – новый я!".

РИА Новости
Просмотров: 1912  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче