Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Чем больше расстояние, тем сильнее благословение

20 февраля 2022 | Версия для печати
| Еще
В культуре любого народа мира пословицы и поговорки, будучи выражением квинтэссенции знания и опыта жизни этого народа, зачастую являют собой не только жемчужины практической мудрости, но и, в некоторых случаях, венец философской мысли. И в их ряду тибетские пословицы вызывают особый интерес, поскольку содержащаяся в них мудрость не только пропитана буддийским восприятием и отношением к жизни, но и служит пламенным призывом к неустанному соблюдению духовности и нравственности, на который просто невозможно не откликнуться.

Однако даже среди тибетских поговорок есть особые экземпляры, представляющие собой прямые практические наставления, сублимирующие и соединяющие воедино самые важные советы и рекомендации, извлечённые из рассыпанных по разным разделам Дхармы жемчужин знания. Услышав подобные поговорки в нужное время и в нужном месте, можно серьёзно изменить ход своей жизни или значительно улучшить отношения с окружающим миром. Чего стоит, например, пословица «не обещай в радости, не отвечай в гневе, не принимай решения в печали» (тиб. skyid po byung ba dang khas ma longs rlung lang ba dang lan ma rgyob sems skyo ba dang thag ma chod). Признаюсь, что, однажды услышав её в очень тяжёлой жизненной ситуации, сделал эту поговорку основным руководством к действию в любых сложных обстоятельствах, бросающих вызов комфортному и умиротворённому состоянию.


Чем больше расстояние, тем сильнее благословение


К числу описанных выше поговорок можно отнести и ставшую особенно актуальной в эпоху пандемии коронавируса COVID-19 рассматриваемую нами сегодня пословицу «чем больше расстояние, тем сильнее благословение» (тиб. rgyang che na byin rlabs che). Русскоязычную аудиторию с ней познакомил Тэло Тулку Ринпоче в контексте ответа на вопрос о противодействии депрессии в условиях отсутствия живого общения с наставниками и носителями традиции, вызванного значительными социальными ограничениями. Поскольку Ринпоче только упомянул эту пословицу, и не раскрыл, скажем так, механизм действия парадоксального на первый взгляд закона, описывающего взаимоотношения наставника и ученика, мы обратились к геше Лобсану Пунцок с просьбой пояснить действие этого механизма и уточнить некоторые моменты, осложнившие точный перевод пословицы на русский язык. Ниже приведено его объяснение.

Чем больше расстояние, тем сильнее благословение


«Меня попросили объяснить поговорку «чем больше расстояние, тем больше благословение» (прим. буквальный перевод) и, в частности, пояснить, как следует понимать фразу «больше благословение». Её следует понимать, как «более сильное» или «более действенное благословение». В данной поговорке речь идёт главным образом о взаимоотношениях наставника и ученика. И если ученик находится вдали от ламы, служащего ему опорой в практике, это помогает ученику не отвлекаться на личностные качества наставника, в том числе, на его реальные или мнимые недостатки, а также на другие сопутствующие обстоятельства. Подобные условия благотворным образом влияют на практику, не мешая претворять в жизнь советы и инструкции наставника. Поэтому и говорят, что чем дальше ученик находится от ламы, тем сильнее или действеннее благословения последнего».


Чем больше расстояние, тем сильнее благословение


К этому исчерпывающему объяснению стоит, пожалуй, добавить, что поговорка описывает не только отношения наставника и ученика, но может быть применима и в некоторых других случаях, например, к наставлениям и, соответственно, благословениям родителей, отправляющих своих отпрысков в «самостоятельное плавание», будь то создание собственной семьи, удалённое обучение и т.д.
В заключение хочется повторить слова Тэло Тулку Ринпоче, в которых он рекомендовал нам принять текущую реальность, какой бы неприятной она ни была, и, пытаясь адаптироваться и приспособиться к ней, постараться извлечь из неё максимальную пользу, вооружившись как советами своих наставников, так и знанием, полученным из других источников. В том числе, из услышанных нами тибетских пословиц и поговорок.

Чем больше расстояние, тем сильнее благословение


Юрий Пучко
специально для savetibet.ru
Просмотров: 1692

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru