Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Несколько тысяч буддистов пришло на "студенческий" молебен в Калмыкии

24 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Несколько тысяч буддистов посетило Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 23 августа. С раннего утра места в молельном зале хурула, наполненном густым запахом тибетских благовоний, в первую очередь занимали учащиеся школ и вузов: с указания Шаджин-ламы Калмыкии этот день ламы главного калмыцкого храма посвятили им, проведя специальный молебен и благословение Белого Манджушри, призванные помочь молодым успешно учиться в наступающем учебном году.

Геше Дугда, доктор буддийской философии, известный и многоуважаемый в Калмыкии лама сказал: «Мудрость - это качество ума, которое необходимо всем - и детям, и взрослым, и пожилым людям. Если мы хотим чего-то достичь, нам обязательно нужно получать знания. Например, в Индии у молодежи зачастую нет возможности получить образование, и мальчики, достигнув совершеннолетия, вынуждены идти служить в армию. У вас же есть все условия для того, что овладевать науками и интеллектуальными знаниями. Вы правильно сделали, что пришли сегодня в хурул. Я передам вам те методы для обретения мудрости, которые содержатся в буддийском учении».

В буддизме ум часто сравнивается с сосудом, в который Учитель вливает знания, устраняя неведение, привязанность и гнев. Калмыцкая молодежь верит, что силой полученного благословения божества мудрости Белого Манджушри сможет обрести ясность ума, хорошую память и острый интеллект. Серьезно относясь к образованию, молодые калмыки также верят молитве своего коренного наставника, старейшего ламы - Геше Тензин Дугды, который получал благословение Белого Манджушри от Трагонга Ринпоче, наставника Шаджин-ламы Калмыкии. Учитель рассказал ученикам о смысле буддийского жеста сложенных ладоней, даровал обеты Бодхисаттвы, а также поведал притчу о необычайной силе мантр.

По словам монахов Центрального хурула, мантра действительно обладает волшебной силой; если даже просто начитывать ее, не проводя никаких визуализаций, создаются благие кармические отпечатки, благодаря которым в следующей жизни велики шансы получить человеческое рождение и вновь встретиться с учением Будды.

Герел Бухараева, студентка: “Я учусь в Санкт-Петербурге. Каждое лето приезжаю домой и обязательно прихожу в наш хурул, чтобы помогать в проведении различных мероприятий и познавать буддийское учение. Получая благословение Белого Мандужушри, я молюсь за своих родственников, друзей, за всех живых существ на Земле».

Джангар, студент:
«Сегодня я побывал на студенческом молебне, это важно для меня: я студент Астраханской медицинской академии. Я верю, что благословение Белого Манджушри поможет мне избавиться от препятствий в учебе, но думаю, что оно помогает не только учащимся: в повседневной жизни нам всем необходима мудрость. Учитель сказал, что Будде Мандужшри 16 лет, почти все, здесь присутствующие, его возраста. Я не знаю тонкостей изображения этого божества, но вижу, что оно белого цвета, значит, дает свет знаний. В будущем собираюсь читать мантру, право на которую мне сегодня передаст Учитель».

Батр Ханаев, сотрудник МВД: «Думаю, что благословение благотворно повлияет на меня и мою духовную практику. Сам я верующий и практикующий буддист, но с Белым Манджушри познакомился только сегодня. Лунг на мантру Желтого Манджушри я получал в 2004 году от Его Святейшества Далай-ламы».

Айса Ботова, студентка:
«Этим летом я поступила в МГУ, на юридический факультет, поэтому для меня очень важно, чтобы учеба складывалась хорошо. Чтобы успешно учиться, нужно быть усердным и любознательным, а чтобы в учебе помогал Будда Манджушри, прежде всего, нужно верить в Будду, а потом уже прикладывать усилия - читать молитвы и медитировать».

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2017  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru