Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Новая профессия – монах-исследователь

11 апреля 2022 | Версия для печати
| Еще


22 марта на юге Индии начался недельный семинар по методике исследования посмертной медитации тукдам, который проводят российские ученые для группы из десяти монахов, представляющих четыре монастыря: Сера Дже, Ме и Ташилхунпо в Билакуппе и Гьюдмед в Хунсуре. В рамках семинара были проведены практические занятия, в ходе которых монахи-исследователи ознакомились с тремя типами научного оборудования по измерению мозговой активности, температуры различных участков тела и напряжения кислорода в тканях организма.

Тензин Лхакпа, Таши Лхунпо

– Электроэнцефалограмма регистрирует активность головного мозга. Термограф показывает температуру тех или иных участков тела. Также применяется измеритель кислорода в тканях.

На данном семинаре были затронуты методики исследования особого состояния посмертной медитации тукдам. Монахи-исследователи изучили технологию использования датчиков и других измерительных приборов. В качестве испытуемых выступили старшие монахи из различных монастырей, которые имеют опыт медитативных практик.

Как отметил досточтимый Тензин Лхакпа, прошедший в России стажировку в области нейрофизиологии, нынешний семинар отличается от предыдущих тем, что он направлен на освоение практических навыков с дальнейшим уклоном в сторону полевых исследований.

Тензин Лхакпа, Таши Лхунпо

– Ранее во время стажировки мы изучали основы нейрофизиологии, активность разных участков мозга. Что касается полевых методов исследования, мы это не проходили. Сейчас же мы получаем массу прикладных знаний о том, как пользоваться электроэнцефалографом, тепловизором и измерителем кислорода для изучения феномена тукдам. Нас также знакомят с методикой обработки полученных данных. Результаты нашей совместной работы будут появляться по мере выполнения исследований.
Досточтимый Лобсанг Пунцог из монастыря Сера Дже подчеркнул, что стажировка в России дала им возможность соприкоснуться с традицией российской научной мысли и ознакомиться с научным оборудованием. Нынешний семинар, проводимый российскими специалистами, имеет прикладную направленность и позволяет углубить полученные во время стажировки знания.

Лобсан Пунцог, Сера Дже

– На данный момент всё необходимое оборудование имеется. Полученные во время стажировки знания мы можем применять теперь в практических исследованиях. Наши уважаемые преподаватели, ученые из России, сейчас находятся здесь и обучают нас. Мы можем напрямую задавать им вопросы. Семинар прошел очень плодотворно. Мы почерпнули много важной и полезной информации.
Подобные практические занятия также были проведены российскими учеными в поселении Догулинг в Мундгоде для группы монахов-исследователей из монастырей Ганден и Дрепунг. По завершении семинара всем участникам были выданы соответствующие сертификаты.

Кунга Лхундуб, Дрепунг Гоманг

– В рамках семинара по исследованию медитативных состояний и феномена тукдам мы прошли инструктаж по работе с электроэнцефалографом термографом и измерителем напряжения кислорода. Мы также обсуждали вопросы, связанные с медитативными практиками и вхождением в тукдам. Несомненно, эти встречи дают много пищи для размышления и оставляют самые лучшие впечатления.

Напомним, что инициатором этих встреч и семинаров выступил Его Святейшество Далай-лама, который всегда подчеркивает важность диалога между буддизмом и современной наукой. По его предложению три года назад началась совместная деятельность группы российских ученых и буддийских монахов. В результате их исследований были получены научные подтверждения существования феномена тукдам, который сопровождается особым физиологическим состоянием вошедшего в посмертную медитацию человека.
Исследования в области посмертной медитации тукдам проводятся также известным американским нейробиологом Ричардом Дэвидсоном при поддержке института тибетской медицины Менциканг и клиники Делег. В 2020 году его исследовательский центр начал сотрудничество с группой российских ученых и буддийских монахов, совместно изучающих феномен тукдам. На данный момент их научное сотрудничество продолжается.

Корреспондент Пема Нгодуб, Южная Индия, Радио Свободная Азия
Перевод: ачарья Чеченбай Монгуш
Просмотров: 1723  |  Тэги: буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru