Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетский лама сохранял состояние медитации в течение 18 дней после смерти

7 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Доктора и исследователи, прибывшие в тибетский монастырь Дрепунг на юге Индии, были потрясены тем, что им удалось увидеть. Достопочтимый Лобсанг Ньима, ранее возглавлявший школу Гелуг (на тибетском языке этот пост носит название Ганден Трипа), на протяжении 18 дней после смерти пребывал в состоянии медитации.

Все это время Лобсанг Ньима (Трисур Ринпоче), который ушел из жизни 14 сентября, находился в состоянии «тукдам». На этой стадии, как объясняется в тибетских тантрических текстах, высокореализованный лама или практик, способен пребывать в медитации о ясном свете. Находясь в состоянии «тукдам», практик удерживает свое тело от распада и сохраняет внутреннее тепло.

Тензин Намдул, доктор из Тибетского института медицины и астрологии, и доктор Янгзом Долкар из больницы Делек были направлены на юг Индии для проведения научного исследования тела досточтимого Лобсанга Ньимы. Проект исследования состояния «Тукдам» был запущен в декабре прошлого года при содействии возглавляемой Ричардом Дэвидсоном лаборатории мозга в Висконсинском университете и под руководством Его Святейшества Далай-ламы. Исследователи изучают состояние тела буддийских лам в состоянии Тукдам, применяя новейшие технологии.

Тибетцы и индийцы съехались в монастырь Дрепунг, желая получить благословение почившего Лобсанга Ньимы. Также в монастырь прибыла группа ученых из Фонда исследований йоги имени Свами Вивекананды. Впоследствии они описали увиденное как «научный прорыв, наглядно демонстрирующий результат интенсивной медитации». Еще одна группа исследователей прибыла в Дрепунг из индийской клиники Прабхакар Коре.

«По словам исследователей, им необходимо было стать очевидцами длительной медитации после смерти для того, чтобы поверить в нее. И теперь они очень удивлены. Обе группы выразили желание поддержать это важное исследование», - заявил доктор Намдул.

В тибетском сообществе иногда говорят, что, если лама после смерти еще долго пребывает в медитации, то его следующая реикарнация может прийти в этот мир с некоторым опозданием. Однако Его Святейшество Далай-лама попросил помощников достопочтимого Лобсанга Ньимы не беспокоить его и позволить ему продолжать медитацию. Ранее лидер тибетского буддизма отмечал, что ученым необходимо проводить исследование состояния «тукдам» тибетских учителей и лам.

Под руководством Далай-ламы, тело Трисура Ринпоче будет мумифицировано, чтобы люди затем могли посещать его и получать его благословение, добавил доктор Намдул.

www.savetibet.ru по материалам независимого тибетского портала www.phayul.com

Фотография из книги Мелины Мулас "Ламы Тибета. Древняя мудрость Наланды"

Смотрите также:


Будда в каждом сознании

«Наука на перепутье»: доклад Его Святейшества Далай-ламы на ежегодной конференции Общества нейробиологов 12 ноября 2005 в Вашингтоне

«Наша вера в науку»: статья Его Святейшества Далай-ламы в New-York Times
Просмотров: 7393  |  Тэги: буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2013
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100