Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В монастыре Дрепунг Лоселинг состоялся семинар по естествознанию для монахов

| Еще


Репортаж RFA (Радио Свободная Азия)
Перевод на русский язык ачарья Чеченбай Монгуш

С 6 мая 2022 года на протяжении пяти недель в центре медитации и научных дисциплин при монастыре Дрепунг Лоселинг в поселении Мундгод Догулинг, Южная Индия, под эгидой программы «Научная инициатива Эмори – Тибет» был проведен летний педагогический семинар по естествознанию для группы из 60 монахов, которые представляли десять монастырей. В практической части семинара также приняли участие 14 монахинь из четырех женских монастырей. По словам руководителя Международного фонда гелуг, экс-настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг, геше Лобсанг Гьялцена, освоение буддийскими монахами и монахинями научной парадигмы способствует распространению идей буддийской этики и тем самым укрепляет гармонию в нашем обществе.


Геше Лобсанг Гьялцен, экс-настоятель Дрепунг Гоманга:

– Следуя наставлениям Его Святейшества Далай-ламы, мы организуем курсы для образованных монахов-геше, а также для подающих надежды монахов-послушников. Основная цель наших встреч – это введение буддийской психологии в научный оборот. Мы надеемся, что наши старания помогут идеям секулярной этики найти свое место в обществе. Я полагаю, что мы, несомненно, добьемся успехов в этом направлении.

Во время семинара освещались вопросы, связанные с общими положениями современной науки, в том числе биологии, химии и нейронауки. Как отмечает ответственный руководитель программы «Научная инициатива Эмори–Тибет» бумрампа геше Лобсанг Тензин Неги, буддийские монахи, изучающие естественно-научные дисциплины, могут внести большой вклад в установление гармоничных отношений во всём мире, способствуя осуществлению одного из четырех обязательств Его Святейшества Далай-ламы – продвижению общечеловеческих ценностей.

Геше Лобсанг Тензин Неги, руководитель проекта Научная инициатива Эмори-Тибет:

– Если буддийские монахи смогут досконально изучить взгляды и подход современной науки, они смогут проводить изыскания вместе с западными учеными. Ведь сейчас во всем мире отмечается повышенный интерес к буддийским практикам. Научное изучение этих практик принесёт огромную пользу как отдельно взятым практикующим, так и людям по всему миру.

Досточтимый Лодой Сангпо, проходивший стажировку в области естественных наук в университете Эмори и в настоящее время занимающийся преподавательской деятельностью в монастыре Ганден Джангце, отмечает, что буддийские монахи, одновременно занимающиеся духовными практиками и научными исследованиями, могут сыграть определённую роль в сохранении буддийского наследия.

Досточтимый Лодой Сангпо:


– Если монахи будут стремиться к самостоятельности, проводя объективные исследования, выпуская научные статьи в имеющих высокий индекс цитирования авторитетных изданиях, – это будет большим вкладом в дело сохранения учения Будды. Кроме того, если говорить с более глобальной перспективы, то, как об этом часто напоминает Его Святейшество Далай-лама, подобные начинания помогают перенести фокус внимания с материалистической точки зрения на мировоззрение, которому присуща внутренняя направленность.

Досточтимая Тензин Чоянг из женского монастыря Джангчок Чолинг в Мундгоде подчеркнула, что поскольку современная наука имеет сейчас признание во всем мире, будет весьма полезным, если введение в основы буддизма проводить, совмещая это с научными взглядами.

Тензин Чоянг:

– Я считаю, что занятия по ознакомлению с буддизмом, которые проводят сейчас для школьников, будут очень полезны, если это совмещать с научным подходом. В нашей культуре, к сожалению, бытует много ложных убеждений насчет научного мировосприятия. Большинство полагает, что изучение науки связано с проектированием устройств, например, с выпуском автомобилей и самолетов. Но наука состоит не только в этом. Хотя нынешние технологии в основном направлены на развитие внешних благ, однако научный подход можно использовать и при изучении внутреннего мира человека. По моему мнению, научные принципы применимы в отношении не только внешнего мира, но и в отношении внутренних явлений. Я всегда думаю о том, что подобное целостное понимание несет в себе больше пользы.

Диалог между наукой и буддизмом, посвященный укреплению гармоничных взаимоотношений во всем мире, начался по инициативе Его Святейшества Далай-ламы. Согласно его пожеланиям, в образовательные программы буддийских монастырей теперь входят также и научные дисциплины. Так, в 2006 г. стартовала программа «Научная инициатива Эмори – Тибет», в ходе которой на протяжении многих лет проводятся различные семинары по естествознанию для буддийских монахов и монахинь, а также регулярные научные исследования.

Корреспондент Пема Нгодуб, Южная Индия, Радио Свободная Азия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru