Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Йельский университет вернет скульптуру буддийской богини Тары в Непал

| Еще
Йельский университет вернет скульптуру буддийской богини Тары в Непал
На фото: скульптура буддийской богини Тары


Художественная галерея Йельского университета завершила планы по возвращению скульптуры буддийской богини в Непал, сообщил университет 6 мая на своем официальном сайте.

Возвращение является последним в серии музейных репатриаций непальских артефактов. Йель приобрел артефакт в 2015 году, продавец никогда не раскрывался. По словам директора музея Стефани Уайлс, решение вернуть работу домой в Непал было «совместным», принятым в тандеме с правительством страны в прошлом году.

Бишну Прасад Гаутам, исполняющий обязанности генерального консула Непала, заявил в своем заявлении, что возвращение «поможет Непалу сохранить свою историю и культуру, а также поддержит национальные усилия по восстановлению утраченных культурных ценностей».

По данным Йельского университета, расследование того, как скульптура попала в США, было инициировано университетом самостоятельно и началось в 2021 году. В отчете 2022 года в «Непальской таймс» говорилось, что объект был «выбран» для возвращения, хотя до сих пор его не доставили в Катманду.

Согласно расследованию Йельского университета артефакт был в храме совсем недавно — в 1976 году ему «поклонялись как индуистской богине Парвати в ежедневном ритуале».

«Музеи и коллекционеры должны понимать, что некоторые категории священных предметов, например, из Непала, никогда не покидали страну легально или с разрешения общин, которые их создавали и поклонялись им», — писали ученые Эрин Л. Томпсон и Эмилин Смит в прошлом году в своей статье. «Они должны осознать, что у них есть моральное обязательство обратить вспять эксплуататорскую, насильственную и снисходительную историю их отношений с Непалом и другими странами происхождения».

В прошлом месяце следователи изъяли в Йеле 13 артефактов из Индии и Бирмы. Вовлеченные чиновники заявили, что многие из объектов прошли через руки Субхаша Капура, опального нью-йоркского дилера, которого обвиняют в том, что он возглавлял торговую группу, которая сосредоточилась на разграбленных древностях.


ИА Красная весна
Просмотров: 537  |  Тэги: искусство, статуя, непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru