Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Китай организует в Непале пропагандистский "блицкриг" по поводу тибетской проблемы

18 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
Стремясь сохранить приверженность Непала своей политике «одного Китая», утверждающей, что Тибет являлся частью Китая в течение столетий, пекинское руководство усилило кампанию в Катманду, проводя, как это называет Судешна Саркар (Sudeshna Sarkar) из IANS, пропагандистский «блицкриг» по проблеме Тибета.

Менее чем через два дня после того, как Непал посетил Ван Цзяжу (Wang Jiarui), начальник международного департамента центрального комитета компартии Китая, в Катманду прибыла делегация из девяти человек во главе с Он Чжхин Чжи (Ong Chhing Chi) из муниципалитета Ху, чтобы обсудить развитие экономики и сотрудничества с Китаем. Заместитель министра культуры КНР Чжэн Синмяо (Zheng Xinmiao) сообщил министерству иностранных дел Непала о своем намерении посетить Непал в марте.

На прошлой неделе Китай открыл в Катманду выставку фотографий с целью продемонстрировать миру, как заявил посол КНР Чжен Сянлинь (Zheng Xianglin), «конкретные доказательства социально-экономического роста, достигнутого в последние годы в Тибетском автономном районе (ТАР)». 130 фотографий, представленных на выставке в Катманду, должны подчеркнуть «прогресс» и модернизацию Тибета с 1940-х годов, когда он являлся суверенной страной.

В 1949 году китайские войска вошли в буддийское царство Тибет, а двумя годами позже Пекин вынудил эту небольшую страну признать суверенитет КНР. Хотя признанное тибетским правительством соглашение об автономии предусматривало уважение к его внутренним делам, Пекин в течение многих лет пытается насадить в Тибете собственный язык и культуру.

«Тибет достиг огромных успехов в экономическом и социальном развитии», заявило китайское государственное агентство Синьхуа. «Валовый внутренний продукт в Тибете увеличился за последние семь лет на 12%». Агентство отмечает также, что доходы крестьян и скотоводов возросли на 13,5%, что «доказывает развитие процветающего и демократического нового Тибета в сравнении с прежними временами».

Для доказательства очевидного прогресса в Тибете под китайским руководством, Пекин также организует 19-20 декабря в Катманду форум под девизом: "Расширение дружественных контактов между Китаем и Непалом, содействие охране и развитию тибетской культуры". Как сообщили Синьхуа в отделе Единого фронта ЦК КПК, целью форума, организаторами которого стали Китайская ассоциация по охране и развитию тибетской культуры и одна из непальских организаций, является «укрепление представлений непальцев о лучших традициях культуры Тибета, создание платформы для ее открытия внешнему миру, содействие культурным обменам и дружественным контактам между Китаем и Непалом».

В ноябре в Непале побывала делегация ТАР, чтобы восстановить прямое автобусное сообщение между Лхасой и Катманду, умершее практически сразу после того, как было запущено в 2005 году, из-за нежелания Китая выдавать туристические визы, в особенности для индивидуальных путешественников. Обе страны подписали соглашение о восстановлении автобусного маршрута с 1 января 2008 года, но остается неясным, будет ли облегчен визовый режим.

Китай усиленно добивается расположения нового правительства Непала после свержения в 2006 году правления короля Гьянендры. Хотя коммунистическое правительство КНР поддержало короля и военный переворот, способствовавший его приходу к власти, теперь Пекин обратил свои предложения дружественных связей к правительству оппозиционных партий.

Стоит добавить, что Китай еще в июле начал демонстрировать свое стремление к дружеским связям с Непалом, возвратив его правительству 27 буддийских статуэток, похищенных из монастыря Yatsar Jamchhuling в деревне Долпа (Dolpa) еще в сентябре 2005 года. Как заявил газете Rising Nepal вице-президент монашеской общины Yatsar Jamchhuling Gumba Ургьен Доржи Гурунг (Aargen Dorje Gurung), он неоднократно обращался к властям ТАР с просьбой вернуть статуэтки, которые, по его словам, были похищены тибетскими ламами. Жители деревни преследовали похитителей до непальско-китайской границы, однако были остановлены китайскими пограничниками. «Мы преследовали их, но китайские власти не позволили нам войти на территорию Тибета, - заявил Ургьен. – Тогда я обратился к министерству иностранных дел Непала и отправился в Лхасу с поручением от министерства». После смены власти в Непале чиновники из управления археологии ТАР в Лхасе официально вернули датируемые XVI веком редкие статуэтки, среди которых были изображения брикути (Brikuti) Харит Тары, ламы Цзонкапы, гуру Падмасамбхавы, и Авалокитешвары (Lokeshowar).

Китай намерен достичь гарантий, что Непал не позволит вновь открыть офис полномочного представителя Далай-ламы в Катманду, и что тибетцы, пытающиеся покинуть свою родину, не смогут с легкостью пересекать Непал. Численное присутствие войск на горных перевалах китайско-непальской границы было увеличено, а выступающие за разрешение проблемы Тибета организации сообщают, что беженцев скрытно отправляют назад. «Не секрет, что вооруженные силы безопасности Китая в погоне за тибетскими беженцами проникают на территорию Непала, - заявила посетившая недавно Катманду исполнительный директор International Campaign for Tibet Мэри Бет Марки (Mary Beth Markey). – А некоторые из беженцев, сумевшие пересечь (границу), рассказывают, что их в прошлом останавливали и отправляли назад».

Валерий Никольский
Просмотров: 2708  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru