Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правительство Индии передало в дар Иволгинскому дацану копию священного писания «Ганжур» на старомонгольском языке

| Еще
Правительство Индии передало в дар Иволгинскому дацану копию священного писания «Ганжур» на старомонгольском языке


Правительство Индии передало в дар Иволгинскому дацану в Бурятии копию священного писания «Ганжур» на Тодо бичиг (старомонгольском языке). Об этом сообщила пресс-служба Иволгинского дацана.

Монгольский Ганжур является уникальным собранием слов Будды, переведенных с тибетского языка. Первые переводы священных сутр Ганжура на монгольский язык начали осуществляться в XIV веке.

В XVII веке при Лигдан хане был завершен перевод всего Ганжура, после чего появился его рукописный вариант, выполненный красками с добавлением драгоценных камней и золота. Этот драгоценный Ганжур стал основой для 108-томного издания, изготовленного с печатных досок при императоре Канси в 1717–1720 годах. Тираж был небольшим: экземпляры ксилографического Ганжура были разосланы в главные буддийские храмы Китая и Монголии. По свидетельству Генин Дармы Нацова одна из копий монгольского Ганжура ещё в начале 1930-х годов хранилась в Агинском дацане.

В 1960-е годы индийский монголовед и тибетолог, профессор Рагху Вира задумал переиздание монгольского Ганжура. Это задание десять лет спустя суждено было завершить его сыну, профессору Локеш Чандре. В 1973 году Ганжур был переиздан и разослан в библиотеки многих стран мира. Несколько копий были подарены буддистам СССР в Калмыкии и Бурятии (большая часть томов того издания находится в Иволгинском дацане, а несколько томов — в библиотеке Агинского дацана).

Осенью 2021 года Иволгинский дацан посетила делегация из Индии, в составе которой были видные деятели науки и культуры Индии, дипломатические работники. Тогда же был анонсирован полный выпуск Ганжура на старомонгольском языке. Во время визита делегация преподнесла в дар дацану первый том из него. Остальные тома гости пообещали выпустить и прислать в течение года. И вот, наконец, новый комплект старого монгольского Ганжура прибыл в Россию.



По материалам: Орда инфо.





Другие материалы по теме:

Редчайшие тома священных книг Ганжур прибыли в Читинский и Агинский дацаны из Индии.
Еще в прошлом году осенью, в Забайкалье побывали представители Индийского национального центра Азиатской буддийской конференции "За мир". Они подарили священнослужителям Агинского дацана первый том священного Ганжура на старомонгольском языке и обещали отправить остальные 107. Обещание выполнено. Отметим, что именно книги, священные сутры - это одна из трех драгоценностей Буддизма.

Реликвии Будды из Национального музея Индии (Нью-Дели) прибыли в столицу Монголии Улан-Батор. Тэло Тулку Ринпоче посетил церемонию приветствия священных реликвий
13 июня в Улан-Баторе, Монголия, состоялась торжественная встреча реликвий Будды из Национального музея Индии (Нью-Дели). Реликвии доставил министр юстиции Индии Кирен Риджиджу, возглавивший делегацию из 25 человек. Выставку священных реликвий называют исторической вехой в отношениях Индии и Монголии, которая будет способствовать дальнейшему укреплению культурных и духовных связей между странами. Примечательно, что премьер-министр Нарендра Моди стал первым в истории премьер-министром Индии, посетившим Монголию.
Были и другие долгосрочные инициативы, такие как переиздание всех 108 томов монгольского Канджура Национальной миссией по рукописям, которая была запущена Министерством туризма и культуры Индии в 2003 году. Примечательно, что благодаря этому проекту Индия и Монголия привлекли еще одну евразийскую страну: Россию, которая имеет тесные связи с обеими странами. Этот монгольский канжур был представлен России официальной индийской делегацией в сентябре 2021 года.
Просмотров: 243  |  Тэги: Кангьюр, Бурятия, Индия, Ганжур

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru