Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. История монастыря Дискит

| Еще


Репортаж: корреспондент Тринле Чодрон, Ладак, радио Свободная Азия
Перевод и озвучивание: ачарья Чеченбай Монгуш.

В долине Нубра, Ладаке, находится монастырь Ганден Таши Чолинг, больше известный как Дискит гомпа. В прежние времена монастырь служил резиденцией Цеванга Тенпы, Ньимы Драгпы и других правителей долины Нубра. В настоящее время Дискит гомпа находится в ведении монастыря Тикси, настоятель которого – досточтимый Кхен Ринпоче Нгаванг Джамьянг Джампа Тензин – является его хранителем.

Дискит гомпа относится к традиции школы гелуг. Основал монастырь То Джангсем Шерап Сангпо. Его настоятелями были такие видные наставники, как Джамьянг Лодро, Пелден Шераб, Шарчен Лопсанг Джинпа, Джигме Намгьел, Нгаванг Намгьял, Джампа Цогньи, Джампа Чопел. Девятый настоятель – это ныне здравствующий Кхен Ринпоче Нгаванг Джамьянг Джампа Тензин.

Об истории монастыря нашей редакции рассказал гелонг Лопсан Тензин.

Досточтимый Лобсанг Тензин, монастырь Дискит:

– Джансем Шераб Сангпо родился в Ладаке. Юношей он направился в Тибет, где стал учеником Чже Цонкапы. У Цонкапы было шесть учеников, которые прославились как шесть выдающихся распространителей его традиции. Из них двух учеников звали одинаково. Тот, который распространил учение Цонкапы здесь, в долине Нубра, – это То Джансем Шераб Сангпо, а другой, распространивший его учение в восточном Тибете, в Кхаме, - это Ме Джансем Шераб Сангпо. Они распространяли учение Цонкапы в своих родных краях. Когда Джансем Шераб Сангпо возвратился в Ладак, в деревне Стакмо он возвёл небольшую молельню, которая называется Лхаканг Серпо, или Желтый храм. Затем он прибыл сюда, в долину Нубра, и основал монастырь Дискит. С тех пор прошло приблизительно 600 лет.

Монастырь Ганден Таши Чолинг, или Дискит гомпа, крупнейший в долине Нубра, был основан во времена правления Дхармараджи Ладака Дракпа Бумде в 1433 году То Джансемом Шерабом Сангпо на пожертвования правителя Нубры Ньима Дракпы. После того, как традиция гелук укоренилась в долине, монастырь получил название Ганден Таши Чолинг.

Со времён независимого Тибета монастырь Дискит имеет сильную связь с монастырем Ташилхунпо. Сохранились исторические документы с печатью Панчен-лам, которые свидетельствуют об учёбе в Ташилхунпо послушников из Ладака. Также на одной из внутренних стен монастыря можно увидеть фреску, изображающую Ташилхунпо.

Как отмечает гелонг Лобсанг Тензин, главный монастырь долины Нубра ещё со стародавних времён поддерживает тесные отношения с монастырями Тибета.

Досточтимый Лобсанг Тензин, монастырь Дискит:

– В былые времена наши монахи учились в таких монастырях, как Ташилхунпо, Гоманг, Сера. Китайцы разрушили эти монастыри, но, к счастью, сейчас они отстроены заново на юге Индии. Все монахи из долины Нубра могут учиться в монастырях Южной Индии. Разумеется, всё это произошло благодаря доброте и заботе Его Святейшества Далай-ламы.

В монастыре Дискит есть личные покои Его Святейшества Далай-ламы, фундамент которых был заложен Йонгзином Ринпоче в 1969 году. Строительство было завершено в последующие годы силами местного духовенства. В этих покоях находится священная статуя Чже Цонкапы, история которой проливает свет на возникновение названия округа. Об этом нам рассказал гелонг Таши Палден.

Гелонг Таши Палден:

– Однажды здесь разразилась эпидемия проказы, которая называется дзэ. Согласно легенде, эта статуя Чже Ринпоче полностью вобрала в себя проказу. Если вы присмотритесь, то сможете заметить, что лик статуи как бы испещрён рубцами. После того как лик статуи потемнел, эпидемия здесь отступила. Поэтому первоначальное название округа было Дзескит, что означает «Благо от ухода болезни дзэ». В наше время название округа претерпело изменения. Сейчас это округ Дискит.

В монастыре также есть старинные изображения 16 архатов, которые хранятся здесь ещё со времен независимого Тибета.

В древние времена долина Нубра славилась как важный перевалочный пункт на Шёлковом пути, по которому шли торговые караваны из Индии, Тибета, Китая и Восточного Туркестана.

Одна из легенд гласит, что однажды в земли Ладака вторгся монгольский завоеватель, для которого этот поход стал роковым. После гибели монгольского хана его голова и кисть оказались в руках местного защитника – белого Махакалы. Видя это, монголы преподнесли царю Ладака буддийский канон Кангьюр. С этой историей с нами поделился гелонг Таши Палден.

Гелонг Таши Палден:

– Когда пал этот воин, его голова и рука остались здесь, а на его родине начались бедствия. Поэтому его подданные вернулись, чтобы исповедаться перед Защитником. Они принесли с собой из Монголии Кангьюр и преподнесли его.


Округ Дискит, Нубра, удалён от столицы Ладака Лех на 100 с лишними километров. Чтобы добраться до него необходимо преодолеть перевал Кардунг-Ла. В монастыре Дискит сейчас живут свыше 80 послушников, большинство из которых продолжат свое обучение в крупных монастырях на юге Индии.
Просмотров: 629  |  Тэги: Ладак, монастыри

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru