Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В провинции Цинхай за участие в протесте осуждены 6 монахов монастыря Рагья и двое мирян

17 августа 2009 | Версия для печати
| Еще

Джамьянг Кхедуп приговорен к 2 годам тюрьмы
Суд средней ступени уезда Мачен (кит: Maqen Xian) Голо-Тибетского автономного округа провинции Цинхай (префектура Голог исторической провинции Тибета Амдо) 13 августа приговорил 8 тибетцев, включая 6 монахов монастыря Рагья, к тюремному заключению сроком от 6 месяцев до 7 лет, сообщает сайт Центральной тибетской администрации TibetNet.

Ответственный за дисциплину (геко) Палден Гьяцо, 40 лет, осужден на 7 лет тюрьмы, бывший ответственный за дисциплину Цултрим на 4 года, бывший казначей Сангпо на 3 года, секретарь совета директоров Джамьянг Кхедуп на 2 года, Гедюн Рало на 1 год, Шераб Сангпо на 2 года. Помимо этих монахов монастыря Рагья осуждены еще 2 мирян из деревни Gya-sa: Хуло приговорен к 2 годам, Янгкьяб – к шести месяцам.

Суд уезда Мачен признал их виновными в разжигании протестов и демонстраций против китайских властей, причиной которых послужила смерть монаха монастыря Рагья Таши Сангпо, который утонул, бросившись 21 марта в реку Мачу (местное название реки Хуанхэ). Как отмечает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), самоубийство монаха было вызвано длительными допросами, сопровождавшимися жестокими избиениями и пытками, последовавшими за его арестом в связи с тем, что 10 марта в монастыре Рагья был поднят национальный флаг Тибета и распространены листовки. Взяв на себя всю вину, чтобы остальные монахи, также задержанные в связи с этой акцией протеста, были освобождены, Таши Сангпо исчез в водах реки.

Узнав об этом, вечером 21 марта несколько сот простых тибетцев и монахов провели бурную манифестацию протеста перед местным управлением общественной безопасности в поселке Рагья, как произносится его название на диалекте Амдо (официальное название: Lagyab), добиваясь ответа о причинах его гибели. 22 марта милиция арестовала 95 участников акции протеста, в том числе были задержаны двое мирян и ответственный за дисциплину Палден Гьяцо.

Остается неизвестным местонахождение еще двух монахов, арестованных в тот же день – это Лобсанг Даргье (Lobsang Dhargye) и Менгаг Дорже (Mengag Dorje).

Валерий Никольский
Просмотров: 2000  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru