Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама совершил паломничество в Джокханг, мечети и христианскую церковь в Ладаке

| Еще
Шевацель, Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 г. – Сегодня Его Святейшество Далай-лама принял участие в первых публичных мероприятиях со дня своего приезда в Ладак 15 июля. Он совершил паломничество в Джокханг, главный буддийский храм в центре Ле, мечети Джама-Масджид и Анджуман-Имамия, а также моравскую церковь.

Далай-лама совершил паломничество в Джокханг, мечети и христианскую церковь в Ладаке
Его Святейшество Далай-лама направляется в Джокханг. Ле, Ладак, Индия. 23 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор

В Джокханге Его Святейшество приветствовали президент Ассоциации буддистов Ладака Тхуптен Чхеванг и другие официальные лица. Войдя внутрь, Его Святейшество выразил почтение статуям Будды, Манджушри, Тысячерукого Авалокитешвары и Гуру Падмасамбхавы. Он тепло поприветствовал гостей, представляющих монастыри, неправительственные и другие организации, после чего занял свое место перед статуей Будды, копией статуи Джово в Лхасе.

Тхуптен Чхеванг сделал традиционное подношение мандалы Его Святейшеству, после чего другие представители поднесли ему шелковые хадаки. Прочитали тройную ежедневную молитву, а затем прозвучала «Сутра сердца».

Его Святейшество начал с того, что поприветствовал всех собравшихся в Джокханге и во дворе снаружи: «Таши делек! Мы все очень старые друзья, и нас скрепляют очень прочные связи. Я хотел бы поблагодарить вас за веру и преданность, они для меня источник воодушевления».

«Хотя мы скоро снова встретимся, сегодня утром я хочу сказать вам, насколько я полон решимости продолжать вносить посильный вклад в процветание Дхармы на благо всех живых существ. Очень важно, чтобы мы изучали Дхарму, размышляли о том, что узнали, а затем применяли на практике то, что поняли. Мы должны изучать три корзины, в которых собраны слова Будды, и заниматься практикой трех тренировок».

Из Джокханга Его Святейшество отправился в суннитскую мечеть Джама-Масджид. Он рассказал собравшейся там аудитории, что с большим удовольствием совершает паломничество в это место поклонения в полном соответствии со своим обязательством по укреплению межрелигиозной гармонии.

Далай-лама совершил паломничество в Джокханг, мечети и христианскую церковь в Ладаке
Его Святейшество Далай-лама обращается к членам суннитской общины в мечети Джама-Масджид. Ле, Ладак, Индия. 23 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор

«Я стараюсь, когда есть возможность, возносить молитвы в местах поклонения других людей – это моя практика. Все религии несут в себе послания сострадания (каруны), поэтому даже если их философские воззрения отличаются, все они достойны уважения».

«Я поддерживаю дружеские отношения с мусульманами с тех пор, как был ребенком в Амдо. Позже в Лхасе я также был дружен с небольшой общиной мусульманских торговцев, которые регулярно посещали официальные мероприятия тибетского правительства. Поэтому сегодня я рад снова встретиться с мусульманскими братьями и сестрами».

Далее Его Святейшество посетил шиитскую мечеть, известную как Анджуман-Имамия. Приветствуя Далай-ламу, имам Баргарх напомнил, что именно Его Святейшество торжественно открыл эту мечеть в 2006 году и с тех пор неоднократно был гостем ее общины. Различные ораторы восхваляли Его Святейшество как мессию мира и предвестника братства. «Ваше присутствие здесь сегодня, – заявил один из выступавших, – это сильное и столь необходимое послание миру о единстве, мире и братстве, которые в Ладаке воплощаются в отношениях между различными религиозными группами».

Далай-лама совершил паломничество в Джокханг, мечети и христианскую церковь в Ладаке
Его Святейшество Далай-лама участвует в молитве в мечети Анджуман-Имамия. Ле, Ладак, Индия. 23 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор

Его Святейшество отметил, что в Индии существует хороший, давний обычай религиозной гармонии, который особенно ярко проявляется в Ладаке.

«Поскольку мы, люди, все одинаковы – у нас похожие умы, тела, эмоции, и поскольку все мы стремимся к счастью и имеем право быть счастливыми, мы всегда должны по мере возможности стараться помогать друг другу, когда это возможно».

В заключение Его Святейшество посетил моравскую церковь в Ле, где прихожане приветствовали его исполнением песни в знак признательности за его вклад в дело мира и гармонии во всем мире.

Далай-лама совершил паломничество в Джокханг, мечети и христианскую церковь в Ладаке
Его Святейшество Далай-лама обращается к прихожанам моравской церкви. Ле, Ладак, Индия. 23 июля 2022 г. Фото: Тензин Чойджор

«Я глубоко ценю теплый прием, который вы оказали мне сегодня, – сказал Его Святейшество собравшимся. – Это напоминает мне о многих христианских братьях и сестрах, ученых и религиозных лидерах, таких как Папа Иоанн Павел II, с которыми мы стали друзьями».

Он сказал, что его восхищает то, как христиане проявляют доброту, помогая бедным и нуждающимся людям во всем мире, а также их вклад в мировое развитие, что, по его мнению, является отражением идеи единства человечества.

Перевод: Наталья Иноземцева.
ru.dalailama.com


ФОТОРЕПОРТАЖ


Его Святейшество Далай-лама прибывает в храм Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама прибывает в храм Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама выражает почтение статуе Джово в храме Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама выражает почтение статуе Джово в храме Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама в храме Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама в храме Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина Чойджора

Его Святейшество Далай-лама предлагает немного сушеных фруктов ладакской женщине во время посещения храма Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама предлагает немного сушеных фруктов ладакской женщине во время посещения храма Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама во время молитвы в храме Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама во время молитвы в храме Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама покидает храм Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама покидает храм Джокханг в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина Чойджора

Члены общины суннитов приветствуют Его Святейшество Далай-ламу сладостями по прибытии в мечеть Джамия-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЧлены общины суннитов приветствуют Его Святейшество Далай-ламу сладостями по прибытии в мечеть Джамия-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-ламу проводят внутрь мечети Джамия-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-ламу проводят внутрь мечети Джамия-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама ест хлеб во время  посещении мечети Джамиа-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама ест хлеб во время посещении мечети Джамиа-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина Чойджора

Его Святейшество Далай-лама выступает с краткой речью во время посещения мечети Джамия-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама выступает с краткой речью во время посещения мечети Джамия-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама позирует для группового фото с членами общины суннитов во время посещения мечети Джамия-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама позирует для группового фото с членами общины суннитов во время посещения мечети Джамия-Масджид в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЛюди заглядывают в окна мечети Джамия-Масджид во время ее посещения Его Святейшеством Далай-ламой. Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЛюди заглядывают в окна мечети Джамия-Масджид во время ее посещения Его Святейшеством Далай-ламой. Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина Чойджора

Лидеры шиитской общины приветствуют Его Святейшество Далай-ламу в мечети. Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЛидеры шиитской общины приветствуют Его Святейшество Далай-ламу в мечети. Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама приветствует тибетскую мусульманку в шиитской мечети в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама приветствует тибетскую мусульманку в шиитской мечети в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама входит в шиитскую мечеть в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама входит в шиитскую мечеть в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина Чойджора

Его Святейшество Далай-лама обращается к членам шиитской общины во время посещения шиитской мечети в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама обращается к членам шиитской общины во время посещения шиитской мечети в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама позирует для группового фото с членами шиитской общины во время посещения шиитской мечети в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама позирует для группового фото с членами шиитской общины во время посещения шиитской мечети в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЧлены христианской общины приветствуют Его Святейшество Далай-ламу в моравской церкви в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЧлены христианской общины приветствуют Его Святейшество Далай-ламу в моравской церкви в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина Чойджора

Прихожане моравской церкви поют молитву Его Святейшеству Далай-ламе. Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораПрихожане моравской церкви поют молитву Его Святейшеству Далай-ламе. Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораНастоятель моравской церкви вручает Его Святейшеству Далай-ламе Библию. Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораНастоятель моравской церкви вручает Его Святейшеству Далай-ламе Библию. Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама угощается пирогом во время посещения моравской церкви в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама угощается пирогом во время посещения моравской церкви в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина Чойджора

Его Святейшество Далай-лама позирует для групповой фотографии с членами христианской общины во время посещения моравской церкви в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама позирует для групповой фотографии с членами христианской общины во время посещения моравской церкви в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама отправляется в свою резиденцию Шевацель Пходранг по окончании визита в моравскую церковь в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина ЧойджораЕго Святейшество Далай-лама отправляется в свою резиденцию Шевацель Пходранг по окончании визита в моравскую церковь в Ле, Ладак, Индия, 23 июля 2022 года. Фото Тензина Чойджора

Просмотров: 542

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru