Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Далай-лама дарует учения в Занскаре

13 августа 2022 | Версия для печати
| Еще


В Занскаре, дистрикт Каргил, Ладак, начались двухдневные учения Его Святейшества Далай-ламы. Первый день учений посвящен разъяснению ритуала зарождения бодхичитты и практике всеохватывающей йоги.

Репортаж Радио Свободная Азия
Перевод и озвучивание: ачарья Чеченбай Монгуш
savetibet.ru

Расшифровка видео:


Его Святейшество Далай-лама:
– Сегодня здесь присутствует много людей – и монахов, и мирян. Также здесь присутствует много защитников Учения. И вы все не просто так пришли сюда. Вы пришли потому, что осознаете ценность бодхичитты и желаете зародить её в своем уме. Подумайте о том, что вы всегда будете воспитывать в себе стойкость духа, чтобы всегда проявлять доброту ко всем существам – независимо от того, кем они являются – людьми, божествами или чинящими препятствия духами. Сегодня мы даем клятву, что отныне будем добры ко всем – и людям, и божествам, и духам. Приняв обеты бодхичитты, мы посвящаем себя тому, чтобы заботиться в равной степени о благополучии каждого существа. Не желайте никому вреда. Взращивайте доброе сердце. Где бы вы ни были, в каком бы окружении вы ни находились, помните о том, что вы приносите всем благо. Таково мое наставление. Таковы слова, которые хочет сказать вам мое сердце. Пожалуйста, помните о них.

Основное послание, которое сегодня озвучил Его Святейшество, — это то, что буддизм могут практиковать все, независимо от своего социального положения, пола и так далее.

Его Святейшество Далай-лама:
– В Учении Будды не проводится различий в том, что касается каст, социального положения и так далее. И не важно какого пола человек – мужчина или женщина. Мы разумные существа, мы можем мыслить, поэтому все мы способны ухватить суть объяснений Будды. Разумеется, подходит ли вам буддизм или нет – это решать вам. Как бы то ни было, сейчас мы обрели драгоценную человеческую жизнь. Мы обладаем мощным интеллектом. Если человеческий интеллект использовать только для приумножения материальных благ, это всё равно, что подчинять разум удовлетворению чувственных потребностей. Однако не стоит опираться только на чувственные виды сознания, вместо этого следует опираться на ментальное сознание. Ведь наши недостатки берут начало в ментальном сознании. И факторы, устраняющие эти недостатки, тоже находятся в нашем ментальном сознании. Мы можем добиться таких же совершенных качеств тела, речи и мудрости, которые присущи буддам, если сможем раскрыть этот потенциал, который хранится в нашем ментальном сознании. Вот о чём мы должны задуматься.

Нынешний приезд Его Святейшества Далай-ламы в Занскар осуществился благодаря Ассоциации буддистов и Объединению монастырей Занскара.
Просмотров: 556  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru