Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама посетил дхарма-центр Ассоциации ладакских монастырей и принял участие в обеде в Аби Панг Спитуке

26 августа 2022 | Версия для печати
| Еще
Шевацель, Ле, Ладак, 25 августа 2022 г. – По прибытии в расположенный в Чогламсаре просторный молитвенный зал дхарма-центра Ассоциации ладакских монастырей Его Святейшество Далай-ламу встречали президент Ассоциации буддистов Ладака Туптен Чхеванг, президент Ассоциации ладакских монастырей ачарья Тензин Вангтак и другие организаторы.

Далай-лама посетил дхарма-центр Ассоциации ладакских монастырей и принял участие в обеде в Аби Панг Спитуке
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в молитвенном зале дхарма-центра Ассоциации ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Во время путешествия по Ладаку и Занскару, – заявил Далай-лама, – я был искренне тронут глубоким почтением и любовью, которые проявили ко мне люди из всех слоев общества. Благодаря их доброте я почувствовал, что должен жить долго, дабы служить людям, питающим такую преданность ко мне. Я также восхищаюсь братскими отношениями между живущими здесь представителями разных духовных традиций».

«Жителей региона, простирающегося от Ладака до Аруначал-Прадеша, связывает тибетская буддийская культура, культура мира и сострадания. Я хотел бы выразить глубокую признательность за ваш вклад в сохранение этой культуры. Она происходит из университета Наланда, где обучение буддийской философии основывалось на аргументированном исследовании».

«Поскольку Ладак – приграничный регион, мой визит не останется незамеченным в соседнем государстве. Улыбающийся Далай-лама, который встречается с людьми, питающими к нему такую глубокую веру и доверие, не только вдохновляет тибетцев в Тибете, но и дает им повод для гордости. Хотя некоторые непреклонные чиновники-коммунисты называют меня реакционером, видя постоянно улыбающегося Далай-ламу, который изо всех сил служит на благо человечества, они могут усомниться в приемлемости жесткой политики, применяемой по отношению к тибетцам».

«Более того, интерес к буддизму, особенно к сохраненной тибетцами традиции Наланды, растет даже среди самих китайцев. В 1955 году Мао Цзэдун сказал мне, что религия это опиум для народа, однако я чувствую, что, если бы он был жив сегодня, он мог бы отказаться от данного суждения».

«Я уже много лет ежедневно выполняю практику взращивания бодхичитты, устремления к пробуждению ради блага всех живых существ. И сегодня утром, когда я направлялся на встречу с вами, я проезжал мимо Мантанг-ан в Чогламсаре – длинной стены, усыпанной тысячами камней с начертанными на них мантрами, включая шестислоговую мантру Авалокитешвары. В это время я также выполнял практику зарождения бодхичитты».

«Как я неоднократно говорил, несмотря на то, что крупнейшие религии мира придерживаются разных философских точек зрения, все они едины в том, что учат своих последователей любви и состраданию. И именно по этой причине я стараюсь при любом удобном случае совершать паломничества по святым местам различных конфессий и возносить там молитвы».

Далай-лама посетил дхарма-центр Ассоциации ладакских монастырей и принял участие в обеде в Аби Панг Спитуке
Местные жители слушают выступление Его Святейшества Далай-ламы в молитвенном зале дхарма-центра Ассоциации ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Я родился в глубинке на северо-востоке Тибета. Когда регент Ретинг Ринпоче и другие высокопоставленные лица, включая Кевцанга Ринпоче, искали знаки, которые бы указали на то, где находится перерождение Тринадцатого Далай-ламы, они провели молебен у расположенного недалеко от Лхасы озера Лхамо Лацо, связанного с богиней Палден Лхамо. Тогда на водной глади проступили тибетские слоги “А”, “Ка” и “Ма”, а также образ моего дома и его окрестностей».

«Как мне рассказали позднее, в день, когда поиски перерождения моего предшественника должны были привести Кевцанга Ринпоче и его делегацию на место моего рождения, я с самого утра был очень взволнован и явно ждал гостей. Когда Кевцанг Ринпоче добрался до моей деревни Такцер, расположенной недалеко от монастыря Кумбум, он почувствовал, что это то самое место, которое он видел на озере Лхамо Лацо».

«Спустя несколько мгновений после того, как поисковая делегация вошла в наш дом, я, тогда двухлетний мальчик, попросил Кевцанга Ринпоче отдать мне висевшие у него на шее четки. Я заявил, что они мои. На самом деле они принадлежали Великому Тринадцатому Далай-ламе. Когда Ринпоче спросил меня, узнаю ли я его, я тотчас воскликнул “Сера ака!”, что означает “лама из монастыря Сера!”».

«Через некоторое время я добрался до Лхасы и там в главном храме Джокханг перед статуей Ченрезига принял три вида обетов: упасаки (буддиста-мирянина), монаха-новичка и бхикшу (полностью посвященного монаха). Кроме того, в раннем детстве я начал изучать буддизм со своими учителями, главным из которых был Йонгзин Линг Ринпоче».

«У меня появилась возможность выучить наизусть классические буддийские тексты и проанализировать их в мельчайших подробностях. Я также благодарен за то, что такое обучение подготовило меня к содержательным диалогам с современными учеными. Эти диалоги посвящены обсуждению не только буддийской философии, но также и буддийской психологии, которые, я убежден, могут во многом поспособствовать лучшему пониманию того, как тренировать ум и работать с эмоциями в светском, академическом ключе».

Завершая свое выступление, Его Святейшество призвал слушателей размышлять о пользе взращивания бодхичитты и посоветовал им быть добросердечными, жить в согласии с другими и помогать окружающим всякий раз, когда это возможно.

Далай-лама посетил дхарма-центр Ассоциации ладакских монастырей и принял участие в обеде в Аби Панг Спитуке
По прибытии в резиденцию Гадена Трисура Ризонга Ринпоче Его Святейшество Далай-лама обменивается с ним приветствиями. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Затем Далай-лама нанес краткий прощальный визит бывшему Гаден Трипе Его Святейшеству Ризонгу Ринпоче в его резиденции в Ле. 96-летний Ринпоче – человек, у которого Далай-лама получил множество учений.

Далай-лама также принял участие в прощальном обеде, устроенном в его честь Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией ладакских монастырей в Аби Панг Спитуке, огромном парке на окраине Ле. Среди присутствовавших были высокопоставленные чиновники, а также избранные члены Ладакского автономного горного совета по развитию, представители районных властей, религиозных общин и другие местные жители.

Президент Ассоциации буддистов Ладака Туптен Чхеванг выступил с краткой приветственной речью. Он выразил глубокую признательность Далай-ламе за визит в Ладак, а затем попросил его даровать собравшимся наставления.

Духовный лидер прежде всего признался, что рад видеть так много людей – мирян, монахов и монахинь. Он еще раз упомянул, что гималайский регион от Ладака до Аруначал-Прадеша и Страну снегов объединяет буддийская культура. Он поблагодарил слушателей за глубокий интерес к этой культуре и за поддержку усилий, направленных на ее сохранение. Он также поблагодарил их за преданность и доверие, которые они проявляют к личности Далай-ламы.

«Нам удается сохранять буддийскую традицию Наланды на протяжении столетий потому, что она во многом может помочь людям обрести счастье и внутренний покой. Главный совет этой традиции – не причинять вреда ни одному живому существу. Мы все с детства ощущаем на себе важность сострадания, поэтому нам нужно помогать другим и не причинять им вреда. Следование этому простому совету может принести пользу всему человечеству».

Далай-лама посетил дхарма-центр Ассоциации ладакских монастырей и принял участие в обеде в Аби Панг Спитуке
Его Святейшество Далай-лама выступает перед собравшимися на мероприятии, организованном Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией ладакских монастырей в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество также рассказал о том, что в молодости его связывали теплые дружеские отношения с членами мусульманской общины Лхасы. Он еще раз выразил признательность за то, что, в то время как тибетцы в Тибете находятся под гнетом репрессий коммунистической партии, будучи соседями Тибета, жители гималайского региона хранят культурное наследие тибетского буддизма.

Наконец, Далай-лама пожелал всем собравшимся быть счастливыми и помнить о важности добросердечия. Его заключительные слова «Увидимся в следующем году» были встречены ликованием и громкими аплодисментами.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


По прибытии в молитвенный зал Ассоциации ладакских монастырей Его Святейшество Далай-лама зажигает масляную лампаду. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в молитвенный зал Ассоциации ладакских монастырей Его Святейшество Далай-лама зажигает масляную лампаду. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама участвует в молебне во время визита в молитвенный зал Ассоциации ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама участвует в молебне во время визита в молитвенный зал Ассоциации ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в молитвенном зале Ассоциации ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в молитвенном зале Ассоциации ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Вид на зал во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на зал во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама смеется над шуткой во время своего обращения к собравшимся в молитвенном зале Ассоциации ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама смеется над шуткой во время своего обращения к собравшимся в молитвенном зале Ассоциации ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Члены местной общины слушают выступление Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Члены местной общины слушают выступление Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама бросает беглый взгляд на часы. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама бросает беглый взгляд на часы. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая молитвенный зал Ассоциации ладакских монастырей, Его Святейшество Далай-лама задорно улыбается, общаясь со слушателями. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая молитвенный зал Ассоциации ладакских монастырей, Его Святейшество Далай-лама задорно улыбается, общаясь со слушателями. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в резиденцию Гадена Трисура Ризонга Ринпоче Его Святейшество Далай-лама обменивается с ним приветствиями. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в резиденцию Гадена Трисура Ризонга Ринпоче Его Святейшество Далай-лама обменивается с ним приветствиями. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама преподносит статуэтку Гадену Трисуру Ризонгу Ринпоче. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама преподносит статуэтку Гадену Трисуру Ризонгу Ринпоче. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама вместе с Гаденом Трисуром Ризонгом Ринпоче в резиденции Ринпоче в Ле. Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама вместе с Гаденом Трисуром Ризонгом Ринпоче в резиденции Ринпоче в Ле. Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибывает в Аби Панг Спитук на мероприятие, организованное Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибывает в Аби Панг Спитук на мероприятие, организованное Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Мальчик в национальной одежде фотографирует Его Святейшество Далай-ламу в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Мальчик в национальной одежде фотографирует Его Святейшество Далай-ламу в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает перед собравшимися на мероприятии, организованном Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией ладакских монастырей в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама выступает перед собравшимися на мероприятии, организованном Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией ладакских монастырей в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Выступление ладакских артистов перед Его Святейшеством Далай-ламой на мероприятии в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Выступление ладакских артистов перед Его Святейшеством Далай-ламой на мероприятии в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Тибетские артисты исполняют традиционный танец на мероприятии в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Тибетские артисты исполняют традиционный танец на мероприятии в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама смотрит выступления местных артистов. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама смотрит выступления местных артистов. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама наслаждается выступлениями артистов, организованными Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама наслаждается выступлениями артистов, организованными Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией ладакских монастырей. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Президент Ассоциации буддистов Ладака принимает участие в прощальном танце для Его Святейшества Далай-ламы во время программы в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Президент Ассоциации буддистов Ладака принимает участие в прощальном танце для Его Святейшества Далай-ламы во время программы в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Готовясь к отъезду, Его Святейшество Далай-лама прощается с собравшимися в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Готовясь к отъезду, Его Святейшество Далай-лама прощается с собравшимися в Аби Панг Спитуке. Ле, Ладак, Индия. 25 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 789  |  Тэги: Далай-лама, Ладак, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru