Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Норма Левин. Духовный путь Фреды Беди

24 января 2023 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Норма Левин. Духовный путь Фреды БедиНорма Левин
Духовный путь Фреды Беди

Редактор английского издания Нэнси Симмонс
© 2018 Shang Shung Foundation
издано Sgang Shung Publications

© Перевод с английского Виктория Трубникова
Электронная книга, 2023

Скачать электронную книгу бесплатно: duhovnyy-put-fredy-bedi.pdf [1014.44 Kb] (cкачиваний: 131)

В книге «Духовный путь Фреды Беди» Норма Левин обращает свой немалый литературный талант к человеку, которого она поначалу считала второстепенной фигурой в окружении Кармапы XVI: к английской монахине, «великому организатору и добродетельнице», чья смерть в 1977 году осталась почти незамеченной в буддийских кругах. Но сведения о ее смерти, которые указывали на уход из жизни реализованного йогина, побудили Левин пересмотреть свое мнение о значимости и роли этой женщины.

В итоге увидела свет эта удивительная духовная биография, представляющая нам знаковую фигуру новейшей истории буддизма – западную женщину, которая внесла неоценимый вклад в сохранение тибетской Дхармы в эмиграции. Жизнь Фреды Беди была в полном смысле воплощением духовности тибетского буддизма: по словам Тай Ситу Ринпоче, она действительно стала первой западной женщиной, достигшей пробуждения.

Перевод на русский язык выполнен Викторией Трубниковой. Возможность бесплатного скачивания электронной книги читателям предоставлена переводчиком.

Отрывки из книги


Фреда Беди была одной из важнейших учениц 16-го Гьялва Кармапы. Ее жизнь была посвящена благу других, будь то поприще политическое, социальное или религиозное. Она участвовала в индийском движении освобождения и играла выдающуюся роль в других социальных и политических процессах, а потом вступила на буддийский путь.

Фреда Беди получила монашеские обеты от 16-го Кармапы, который стал ее коренным гуру. От него она получила также множество учений, прошла ретриты по Будде Амитабхе, Ваджрайогини и ряду других практик в Румтеке. Там же, под руководством Кармапы, она преподавала английский язык и сравнительное религиоведение юным тулку. Она помогала им и во многих других вопросах, например, искала благотворителей для финансовой поддержки их образования и труда. Одним из этих тулку, которым она так щедро помогла, был я.

Она была одной из ключевых фигур, представивших западу тибетский буддизм: ввела новую терминологию, открывала дхарма-центры, поддерживала многих крупных Ринпоче.

Жизнь Фреды Беди – пример преданности дхарме, посвящения социальной службе. Поэтому я очень рад, что госпожа Норма Левин написала о ней книгу. Уверен, читатели извлекут много ценных уроков из ее жизни.

– 12-й Гошри Гьялцабпа, монастырь Пелчен Чолинг, 26 апреля 2017 года.

Недавно я прочел книгу Нормы Левин о жизни Фреды Беди. Она затягивает и написана проницательно. Здесь много таких подробностей о Фреде, которых я раньше не знал, о ее жизни как в Англии, так и в Индии.

Сейчас у меня такое чувство, что я очень хорошо знаю её прошлую жизнь, а раньше она была для меня только директором школы в Далхаузи, в которую я ходил. С теплотой я вспоминаю о своём пребывании там, о том, какую щедрую поддержку она не оказывала, а также как она обеспечивала образование и помощь для юных тулку.

Помню, как туда приезжали учить нас замечательные добровольцы из-за рубежа, всех не перечислить. Среди них - Тони Аттенборо, с которым мы познакомились в начале 1960-х и с которым мы до сих пор общаемся. Эта дружба на всю жизнь родилась под ее присмотром. Несомненно, и я, и многие другие считаем, что она сыграла в наших жизнях особую роль.

По моему скромному мнению, она была фантастической буддисткой, настоящей святой. Будучи одной из ключевых фигур, открывавшей тибетский буддизм западу, она неустанно трудилась над образованием и поиском спонсоров для тибетцев, чтобы они выжили вне Тибета. Её доброта не имела границ.

Она была благостной ученицей 16-го Кармапы, получила множество учений, сделала множество ретритов, стала блистательным примером добродетели буддийской жизни. Я бы сказал, она воплотила сам дух нашего учения. Я глубочайше уважаю ее и то, чего она достигла в своей жизни.

Я очень рад, что госпожа Норма Левин, уважаемая журналистка, уделила время летописи фрединой жизни. Многие ее уроки будут переданы будущим поколениям и помогут сохранить тибетскую историю.

– Досточтимый лама Чиме Ринпоче
Просмотров: 446  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru