Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Климатические переломные моменты в Амазонке и Тибете взаимосвязаны

31 января 2023 | Версия для печати
| Еще
Климатические переломные моменты в Амазонке и Тибете взаимосвязаны
На Тибетском нагорье расположено более 50 тысяч ледников, общая площадь которых составляет свыше 28 тысяч квадратных километров. Фото: Jeremy Zero/Unsplash.

Экстремальные климатические явления в тропических лесах Амазонки напрямую влияют на климат на Тибетском нагорье, заявили ученые, предупредив, что гималайский регион, имеющий решающее значение для водной безопасности миллионов людей, близок к потенциально катастрофическому «переломному моменту», сообщает phys.org.

Повышение глобальных температур подталкивает важнейшие экосистемы и целые регионы к часто необратимым изменениям.

Уязвимые районы включают таяние полярных ледяных щитов, которое может вызвать повышение уровня моря, а также бассейн Амазонки, где тропические леса рискуют превратиться в саванну.

Климатические изменения в бассейне Амазонки оказывают влияние на Тибетское нагорье на расстоянии 20 000 километров, сообщили ученые из Китая, Европы и Израиля.

«Мы были удивлены, увидев, насколько сильно экстремальные климатические явления в Амазонке связаны с экстремальными климатическими явлениями в Тибете», – сказал соавтор Юрген Куртс из Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Исследователи использовали глобальные данные о температуре поверхности за последние 40 лет, чтобы наметить путь климатических связей. Они простирались от Южной Америки до Южной Африки, далее на Ближний Восток и, наконец, до Тибетского нагорья.

В своем исследовании ученые затем использовали компьютерное моделирование, чтобы отследить, как глобальное потепление может изменить эти дальние соединения до 2100 года.

Они обнаружили, что когда в Амазонке становится теплее, температура также повышается в Тибете. Но когда дожди усиливаются в южноамериканских тропических лесах, снегопад уменьшается в Гималайском регионе, иногда называемом «третьим полюсом».

Используя данные о снежном покрове, ученые также обнаружили то, что, по их словам, является ранним предупреждением о том, что Тибетское нагорье приближается к переломному моменту с 2008 года.

Тибетское нагорье обеспечивает значительную часть потребностей в воде почти двух миллиардов человек в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Китае.

Другое прошлогоднее исследование показало, что изменение климата может истощить наземные запасы воды над Тибетским нагорьем, что в конечном итоге может угрожать доступности воды вниз по течению.

Другие исследования показали тенденцию к потеплению в последние десятилетия в регионе, который, как и арктический регион, нагревается в два-три раза быстрее, чем в среднем по миру.

Аргументы недели
Просмотров: 916  |  Тэги: тибет, Тибет сегодня, окружающая среда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru