Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Третий полюс» Земли активно тает

6 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
«Третий полюс» Земли активно тает Регион Гималаи-Гиндукуш часто называют третьим полюсом Земли — так много ледников там сосредоточено. Ученые пришли к выводу, что из-за глобального потепления климата, эти ледники очень быстро тают.

Международный центр комплексного развития горных регионов (ICIMD, International Centre for Integrated Mountain Development), который находится в Катманду (Непал), опубликовал три доклада о состоянии ледников горной системы Гиндукуш-Гималаи.

«Этот регион занимает огромную площадь. Но, несмотря на свою мощность, это одно из самых чувствительных и уязвимых к изменению климата мест на Земле», - говорит директор ICIMD Дэйвид Молден (David Molden). К тому же, в этом районе живет около 210 миллионов человек, для которых климатические изменения могут представлять угрозу.

В докладе говорится, что в регионе потепление климата происходит особенно быстро. Если в среднем по всему земному шару температура воздуха за последние сто лет повысилась на 0,75 градусов, то в Гималаях и Гиндукуше – примерно на 1,35 градус. Результат – активное таяние льда. «Таяние ледников происходило в два раза быстрее в период с 2000 по 2005 год по сравнению с промежутком между 1980 и 1996 годом», - говорится в докладе. Эксперты свидетельствуют, что за последние 30 лет сильнее всего площадь ледников сократилась в Бутане (на 22%) и Непале (на 21%). А ледники Тибетского плато тают даже активнее, чем Гималаи.

По словам Молдена, в Гиндукуш-Гималаях сосредоточено около 30% всех ледников мира - поэтому этот регион часто называют третьим полюсом. Несмотря на это, состояние этих ледников исследовано очень слабо. Согласно одному из докладов, из более чем 54 тысяч ледников, находящихся в этом районе, регулярные наблюдения ведутся всего лишь за десятью.

С потеплением климата неприятная ситуация сложилась и с землепользованием региона. Из-за смещения границ высотных поясов (они сдвигаются выше) происходит активная миграция видов – вместе с растениями перемещаются и животные. Например, из-за такого смещения активно деградируют знаменитые пастбища Тибетского плато. Другая угроза, связанная с таянием ледников, – наводнения и грязевые потоки.

Еще одно свидетельство активного таяния Гималаев нашли недавно китайские ученые. Они обнаружили в средней части этой горной системы в районе Гурла-Мандхата два ледниковых озера, которые образовались совсем недавно и заполняются талыми водами ледников.

Анна Говорова/Infox.ru
Просмотров: 2371

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru