Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Глобальное потепление вызвало таяние ледников Тибетского плато на 18%

22 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
Из-за глобального потепления некоторые высокогорные ледники Китая, где берут начало крупнейшие реки Азии, за последние пять лет сократились на 18%, сообщил 21 декабря пекинский журнал Caijing.

Цитируя материалы нового исследования ледников страны, журнал отмечает, что они сократились в среднем на 7,4% по сравнению с 2002 годом. Исследование, начавшееся в мае, проводилось на территории площадью в почти 20 тысяч кв. километров, что составляет около трети всей территории страны. Этот проект, который еще не завершился, ведут специалисты Министерства науки и технологии, а также Китайской академии наук. Он стал вторым по счету общегосударственным обследованием ледников; первое проводилось с 1978 по 2002.

Сокращение ледников наиболее очевидно в двух местах - в Синьцзяне на западе Китая и в Тибете. «Изменение ледников говорит о том, какое давление испытывает окружающая среда Китая вследствие глобального потепления», - считает специалист Китайской академии наук Дин Юнцзянь (Ding Yongjian). «Глобальное потепление в течение нескольких последних десятилетий привело к росту средней температуры в западных областях Китая. Это вызвало сокращение ледников, таяние вечной мерзлоты и ухудшение ситуации в зонах слабого увлажнения», - цитирует его агентство Синьхуа.

Как установлено в ходе исследования, профинансированного из государственных источников, ледник вдоль верховьев реки Брахмапутра (Yarlung Zangbo) на Тибетском нагорье сократился более чем на 18%. Также более чем на 18% растаяли и два других ледника - возле бассейна Цзюнгар и реки Или - в Синьцзяне на северо-западной окраине Китая. Ледники вблизи горы Ойлянь (Qilian) на северо-западе и реки Ланьчан (Lancang) на юго-западном отроге сокращаются в среднем на 10% в год.

«Из-за глобального потепления ледники существенно сокращаются, и наблюдение за ледниковыми резервами становится неотложной необходимостью», заявили проводившие исследование ученые Китайской академии наук.

Ледники, расположенные на западе Китая, питают многие великие реки Азии, в том числе Янцзы, Меконг, Желтую реку и Ганг, а также Брахмапутру.

В соответствии с данными предыдущих исследований, опубликованных в государственной печати, ледники в Китае за последние сорок лет сократились на 3248 кв км, или 5,5%. Всего в Китае насчитывается около 46 тысячи ледников, занимающих площадь в 60 тысяч кв км. Они составляют более 50% всех ледников, расположенных в средних и тропических широтах планеты Земля.

Как отмечает AFP, один из самых известных гляциологов Китая Яо Тандун (Yao Tangdong) выступил в 2006 году с предупреждением об «экологической катастрофе» в Тибете, надвигающейся вследствие глобального потепления. По его мнению, к 2010 году большинству ледников грозит полное исчезновение.


Валерий Никольский

Фото: AFP
Просмотров: 2979  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru