Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Оптимистичные прогнозы о судьбе тибетских ледников поставили под сомнение

| Еще
Оптимистичные прогнозы о судьбе тибетских ледников поставили под сомнение
Ледник Западный Ронгбук, северный склон г.Эверест в 1921 г. и в 2008 г.
Фото: economistsview.typepad.com

Ученые из китайского Института по исследованию Тибета утверждают, что ледники в регионе в последние 30 лет стремительно теряют объем накопленного льда. Это противоречит недавно опубликованным данным другой группы климатологов. Новая работа опубликована в журнале Nature Climate Change, ее краткое содержание приводит Nature News.

Работа основана на измерении протяженности и площади поверхности 7100 ледников в горах Гималаев, Памира, Каракорума и Циляньшаня. Площадь ледников в этих горных системах составляет около ста тысяч квадратных километров, поэтому его часто называют "третьим полюсом". В дополнение к данным о площади и длине для 15 отдельных ледников ученые непосредственно на месте определяли водный баланс - соотношение приходящей и уходящей воды.

Результаты измерений говорят о том, что количество накопленного льда в регионе за последние 30 лет уменьшается ускоряющимися темпами. Однако, по словам ученых, "внутри этого тренда среди разных горных систем имеется значительная вариация".

Данные о падении запасов льда в регионе противоречат недавно опубликованным утверждениям другой группы климатологов, которая обнаружила отсутствие уменьшения и даже небольшой рост размера ледников. Публикация основывалась на спутниковых данных проекта GRACE и касалась прежде всего горной системы Каракорум.

Новые данные указывают на значительную разницу в поведении стабильных ледников Памира и Каракорума, и уменьшающихся ледников Гималаев. По словам китайских ученых, она связана с разными источниками снега, которые питают ледники. Памир и Каракорум зависят прежде всего от западных ветров, имеющих стабильно низкую температуру. Гималаи питаются снегом, приносимом муссонами, и даже небольшое потепление приводит к уменьшению накопления льда в Гималаях. Муссоны в последние десятилетия становятся слабее, а западные ветра сильнее, и это определяет разницу в динамике снежных скоплений в горах.

lenta.ru
Просмотров: 1853  |  Тэги: Тибет, ледники

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru