Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Буддизм станет официально признанным религиозным мировоззрением Бельгии

18 марта 2023 | Версия для печати
| Еще
Буддизм станет официально признанным религиозным мировоззрением Бельгии
Фото: Belga/Bruno Fahy для The Brussels Times

Буддизм будет официально признан неконфессиональным мировоззрением Бельгии после того, как Совет министров одобрил законопроект федерального министра юстиции Винсента Ван Квикенборна об этом положении.

Ранее в Европейском Союзе только Австрия признала буддизм на официальном уровне.

Буддийский союз Бельгии (БСБ) был утвержден в качестве представителя буддийской общины Бельгии и официального собеседника бельгийского правительства, объявил Ван Квикенборн в пресс-релизе в пятницу.

"В настоящее время в нашей стране буддизм насчитывает около 150 000 приверженцев. За последние десятилетия эта община доказала, что она может упорядоченно структурировать свою деятельность, как административно, так и репрезентативно, и внести позитивный вклад в наше общество. Они заслуживают этого признания".

Первые буддийские центры в Бельгии появились в 1960-х годах. С тех пор число приверженцев философского движения растет, как и количество буддийских организаций.

Буддийские организации Бельгии весьма неоднородны: они принадлежат к различным течениям буддизма и имеют различные традиции. БСБ был основан в 1997 году и объединяет большинство буддийских организаций, действующих в стране. В настоящее время в него входят 35 аффилированных организаций, а число последователей буддизма в Бельгии оценивается в 150 000 человек.

Буддийский союз обратился к правительству Бельгии с просьбой признать буддизм официальным неконфессиональным мировоззрением еще в 2006 году, а с конца 2008 года он получает ежегодную субсидию на дальнейшее развитие своей структуры с целью признания.

Теперь буддизм стал восьмой официально признанной философией жизни в Бельгии, после римского католицизма (в 1830 году), иудаизма (1830), англиканства (1835), протестантского евангелизма (1876), ислама (1974), православия (1985) и либерал-гуманизма (светской философии) (2002).

Достигнутое признание также позволяет буддийской общине получать финансовую поддержку, поскольку финансирование проведения религиозной деятельности и неконфессиональных философий является принципом, закрепленным в Конституции. На практике это дает право на получение федерального дотационного фонда для дальнейшего повышения профессионального уровня организации общины, выплаты зарплат и пенсий буддийским советникам, заместителям советников, депутатам и священникам, а также покрытия текущих расходов федерального секретариата, который будет создан в рамках Буддийского союза Бельгии, и станет официальным представителем буддийской общины. Среди прочего, он будет отвечать за руководство и поддержку 35 местных буддийских институтов в стране.

Законопроект, одобренный советом министров, теперь будет передан в Государственный совет и регионы для обсуждения.




По материалам The Brussels Times и Reuters
Просмотров: 857

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru