Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Вышла книга Джеймса Лоу на русском языке «Будда указывает путь»

| Еще
Вышла книга Джеймса Лоу на русском языке «Будда указывает путь»Джеймс Лоу
Будда указывает путь
Электронная книга, epub или pdf
Перевод: Марина Самарина
317 с.


Вышла вторая книга Джеймса Лоу на русском языке. Это большой сборник его лекций разных лет под названием «Будда указывает путь» в переводе Марины Самариной.

Книга распространяется бесплатно, вы можете делиться ею в социальных сетях. Файлы нужного формата (epub или pdf) можно скачать на сайте учителя по ссылке.

При желании вы можете поддержать переводчика книги: 2202205404449081 (Сбер).

По указанной выше ссылке также доступна книга «Быть прямо здесь» – первая книга Джеймса Лоу, переведенная на русский язык. Перевод Марии Шрамко.

Джеймс Лоу – мастер дзогчен, учитель линий передач джангтер и кхордонг школы ньингма, практик с колоссальным стажем и багажом знаний, автор множества книг по данной теме. Он обладает прекрасной способностью донести суть учений в простой и понятной каждому форме с помощью сравнений и аллегорий.

Контакты в Телеграм, посвященные Джеймсу Лоу:
Группа
Канал

Отрывки из книги

Основа пробуждения уже присутствует внутри нас


Тибетское слово «будда» – Sangs-rGyas. “Sangs” указывает на чистоту, пробуждение, ясность, свободу от всех осквернений, ограничений и неверных взглядов. “rGyas” указывает на обширность, величие, полноту всех благих качеств и бесконечное сострадание. Будда – это присутствие нераздельности глубины мудрости и необъятности сострадания. Его мудрость свободна от омрачений и освещает бесконечность пустоты, внутри которой все явления лишены собственной природы. Его сострадание проявляется как свобода манифестировать любую форму и выполнять любую деятельность для помощи чувствующим существам во всех шести мирах сансары. Таким образом, будда свободен от ограничений и свободен действовать в соответствии с каждой конкретной ситуацией. Стать буддой – наша цель, ведь у нас тоже есть потенциал, природа будды, которая может пробудиться как полное состояние будды с этими двумя свободами мудрости и сострадания.

Основой пробуждения является внутренняя чистота нашего ума. Хотя мы воспринимаем себя как ограниченных существ с множеством недостатков, эти ограничения зависят от многих факторов и возникают из-за причин и условий. Начало свободы заключается в признании того, что наши ограничения хотя и могущественны в своем функционировании и в том, как они порождают карму, но на самом деле лишены собственной определяющей сущности. Фактически они функционируют только потому, что мы верим в них из-за неведения, привязанности и силы обманчивого двойственного видения. Из-за отождествления с укоренившимися шаблонами, которые мы принимаем за себя и других, мы живем в бесконечных волнах импульсов и реакций и поэтому никогда не находим покой. Тем не менее основа для пробуждения, мира, мудрости и сострадания уже присутствует внутри нас.

Будда Шакьямуни указал на то, что все составные вещи непостоянны. Если бы нам нужно было создать свой собственный потенциал будды, то и он тоже был бы непостоянен. Если бы мы были по-настоящему и полностью созданы неведением, пробуждение было бы невозможным. Даже если бы мы каждый день в течение года мыли кусок угля, он не стал бы мелом, потому что у него нет природы мела. Но наша природа будды или потенциал пробуждения – это неотъемлемая основа нашего опыта. Это основа нашей свободы пробудиться.

Тем не менее мы накопили множество кармических тенденций и омрачений за время долгого пребывания в сансаре. Не только наш собственный истинный потенциал скрыт от нас этими плодами нашей собственной движимой заблуждением деятельности, мы также сильно идентифицируем себя со своими кармическими паттернами и считаем их своим истинным «я». У нас есть множество способов определения себя: «Я такой, я такая». Но эти определения основаны на языке и понятиях, и они лишь условны. Они не могут никак затронуть или разрушить бесконечную абсолютную истину нашей неизменной природы будды. Когда облака затягивают небо, кажется, что небо состоит из облаков. Но облака непостоянны и исчезнут, в то время как неизменное небо открыто и присутствует независимо от того, покрыто оно облаками или нет.

Если мы видим, что это так, перед нами открывается путь, и мы можем начать заниматься изучением и практикой, чтобы приобрести различающую мудрость, которая никогда не путает облака с небом. На внешнем уровне мы работаем над тем, чтобы освободить наше тело, речь и ум от грубых привычек. На внутреннем уровне мы видим, что эти привычки лишены истинной сущности или врожденной природы. На самом глубоком уровне мы видим, что облака – это игривое творчество неба, его самопроявление, и они внутренне пусты как сияние самой пустоты. Эта мудрость освобождает нас от вовлечения в двойственность, и мы постепенно продвигаемся от принятия хорошего и отвержения плохого к ни принятию, ни отвержению, а просто пребыванию в просторной, подобной небу осознанности, свободной от приобретений и потерь, появления и исчезновения.

Благодаря мудрости проявляется наше сострадание. Сначала оно возникает как устремление: «Пусть все существа будут счастливы». Тогда это становится сутью и мотивом нашей практики по мере того, как мы развиваем бодхичитту и помним обо всех существах. Тогда сострадание возникает без усилий, свободное от овеществления и без усилий помогающее всем существам, как будто это происходит во сне.

Теперь у нас есть свобода становиться тем, что требуется другим, какими бы они ни были. Мы не действуем по образцу; мы не пытаемся быть добрыми и полезными согласно каким-то правилам или принципам. Напротив, мы открыты и готовы, способны реагировать в свежести момента, возникающего во взаимозависимости. Поскольку мы обрели мудрость, свободную от ограничений, мы приобретаем свободу освобождать всех существ от их ограничений и облегчать для них пробуждение к их собственному потенциалу будды.

Свобода в буддизме – это свобода быть буддой, пробудиться к тому, кем мы являемся на самом деле, и таким образом освободить других, чтобы и они могли обрести собственную внутреннюю свободу.

Написано Джеймсом Лоу в 2017 году

Информация предоставлена издателями
Просмотров: 594  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru