Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лучшее пожелание в день рождения: что может пожелать верховный лама Тувы верховному ламе Калмыкии?

29 октября 2006 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Тувы Камбы-лама Джампел Лодой направил на этой неделе официальную поздравительную телеграмму на имя Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по случаю его дня рождения. Помимо традиционных пожеланий крепкого здоровья и счастья в телеграмме содержалось пожелание, к которому, без сомнения, присоединятся не только все буддисты России, но также миллионы россиян других конфессий, проявляющих интерес к духовным идеалам в самом широком смысле.

«Мы желаем, чтобы ваша работа по приглашению нашего учителя Его Святейшества Далай-ламы в Россию завершилась благополучно», - пишет верховный лама Тувы, привлекая внимание верховного ламы Калмыкии к самой главной проблеме российских буддистов, которая иновждет своего разрешения.

Медленно тлеющее недовольство российских представителей самой миролюбивой религии мира, терпеливо ожидавших встречи со своим духовным учителем на протяжении 14 лет, достигло «точки невозвращения» после того, как Его Святейшество Далай-лама не получил приглашения на саммит лидеров мировых религий, проходивший в Москве в июле этого года. Вместо духовного лидера буддистов представлять учение Будды на форуме было доверено главе государственного управления КНР по делам религий, другими словами, тем людям, которые активно препятствуют свободному развитию буддизма не только в Тибете, но теперь и в России.

Столь неблагоприятный поворот событий заставил буддийские республики России, разрозненные в географическом отношении и нередко испытывающие вполне объяснимые трудности с коммуникацией, объединить усилия, впервые за много лет. Письма и обращения, направленные в те дни верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и поддержанные представителями высшего буддийского духовенства Бурятии и Тувы, председателем Центрального духовного управления буддистов Чой-доржи Будаевым и Камбы-ламой Тувы Джампел Лодоем, по сей день активно обсуждаются в прессе и на форумах самых разных Интернет-порталов.

В конце июля верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче совершил свой первый визит в Туву, визит, который, по словам председателя Тувинского общественного культурного фонда «Энерел» Анеты Бодур-Ооржак, «оставил глубокий след в сердцах людей».

«Встреча с Тэло Тулку Ринпоче убедила нас в том, что это учитель очень высокой реализации, и сотрудничество с ним даст многое для развития буддизма в нашей стране», - заявила председатель фонда «Энерел», осуществляющего проекты по возрождению буддийского учения в Туве.

Наслышанные о смелой и честной позиции верховного ламы Калмыкии в вопросе приглашения Его Святейшества Далай-ламы в Россию жители Тувы встречали Тэло Тулку Ринпоче как национального героя. Везде, где бы он ни появлялся, его ждали люди с шарфами-хадаками, которые традиционно подносятся ламам в знак глубокого почтения.

«Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прилагает такие усилия, которые кажутся немыслимыми в это время, чрезвычайно трудное для всех буддистов России», -отметил Камбы-лама Джампел Лодой в интервью, которое состоялось незадолго до большого молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, в котором приняли участие священнослужители Тувы, Калмыкии и Тибета.

Выступая перед многочисленными тувинскими буддистами в переполненном до отказа зале, верховный лама Калмыкии еще раз напомнил своим тувинским братьям по вере о том, что буддизм - одна из традиционных и официально признанных религий России. «Возможно, в России буддистов меньше чем последователей других религий. Но то, что мы уступаем в численном отношении, еще не означает, что у нас меньше прав», - сказал Тэло Тулку Ринпоче, добавив: «Я буду с вами, пока Его Святейшество Далай-лама не ступит на землю Тувы».

Это обещание, данное верховным ламой Калмыкии буддистам Тувы, заставляет их смотреть в будущее с оптимизмом. «У Тэло Ринпоче огромный потенциал, он может добиться нового визита Его Святейшества не только в Калмыкию, но и в Туву. Мы в Туве возлагаем на него большие надежды», - отметила председатель фонда «Энерел» Анета Бодур Ооржак.

«Мы всегда с вами, мы молимся за вас, спасибо вам за то, что вы есть и вы с нами», - такими словами завершил присланную на имя Тэло Тулку Ринпоче телеграмму верховный лама Тувы Джампел Лодой.

Визит Тэло Тулку Ринпоче в Туву положил начало тесному сотрудничеству между Духовным управлением Камбы-ламы Республики Тува и Объединением буддистов Калмыкии.

В начале октября официальная делегация республики Тува посетила Калмыкию, приняв участие в торжествах по случаю 10-летнего юбилея первого буддийского монастыря «Геден Шеддуп Чойкорлинг».

Председатель правительства республики Тува Шериг-оол Ооржак направил на имя главы буддистов Калмыкии поздравительный адрес, где благодарил его за посещение Тувы в июле этого года. «Те мысли и идеи, которые были озвучены Шаджин-ламой в дни его визита, - писал он, - имели большое значение для тувинского народа, который связан с калмыцким узами единой веры»,

«Я выражаю надежду на то, что наши объединенные усилия послужат возрождению буддизма в Калмыкии и Туве, а также скорейшей встрече наших народов с Его Святейшеством Далай-ламой XIV, единственным учителем, который может указать нам путь к высшему счастью», - добавил Председатель правительства республики Тува.

Фото: Игорь Янчеглов

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фото:



Глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов
и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче


Гости 10-летия монастыря «Геден Шеддуп Чойкорлинг». Глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов,
Еше Лодой Ринпоче (председатель Буддийского Центра «Ринпоче-багша», Бурятия),
Чой-доржи Будаев (председатель Центрального духовного управления буддистов, Бурятия),
Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро (настоятель буддийского храма, Шри-Ланка),
Джампел Лодой (верховный лама республики Тува)


Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро (настоятель буддийского храма, Шри-Ланка),
Джампел Лодой (верховный лама республики Тува) на праздновании «Геден Шеддуп Чойкорлинг»


Смотрите также:


Верховный лама Калмыкии посетил Ростов
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о визите Далай-ламы в Монголию
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Я буду с вами, пока Далай-лама не ступит на землю Тувы»
Камбы-Лама Тувы: «Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прилагает усилия, которые кажутся немыслимыми в это трудное время»
Главы буддистов Калмыкии и Тувы вручили письмо председателю Совета Федерации с просьбой оказать содействие в деле приглашения Далай-ламы в Россию
Заявление главы буддистов Калмыкии Шаджин ламы Тэло Тулку Ринпоче от имени религиозных и общественных организаций Калмыкии о ситуации с визитом Его Святейшества Далай-ламы в Россию
Просмотров: 11644  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru