Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Тувы: "Для буддистов России Калмыкия – окно в Европу"

1 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Республики Тува (Камбы-лама) Джампел Лодой

- Как Вы отнеслись к идее верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провести в Дхарамсале большой молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы?

Это прекрасная идея. Откровенно говоря, она стала для меня неожиданностью. Я не ожидал, что у нас появится возможность выразить свои чувства к Его Святейшеству Далай-ламе на столь высоком уровне.

Это не первая инициатива со стороны Тэло Тулку Ринпоче. Во второй раз он приезжает к нам, чтобы объединить всех буддистов России, а на этот раз еще и Монголии. С огромной радостью мы принимаем и поддерживаем его предложение, поскольку Его Святейшество Далай-лама – наш коренной учитель. То, что делает Тэло Тулку Ринпоче, неоценимо.

Когда он приезжает в Туву, мы счастливы, и хозяева земли, сабдаки, также не скрывают своей радости. Вчера был очень сильный дождь с громом и молниями… А у нас давно не было дождя.

Для буддистов Тувы приезд Ринпоче – радостное событие. Мы знаем, что сейчас у него много планов, и поэтому его визит к нам был очень кратким. Но мы надеемся, что в будущем Ринпоче найдет время выступить в Туве с лекциями. Нам бы очень этого хотелось. Безусловно, это не последний его визит, у нас впереди много совместных планов.

- Какова на сегодняшний день ситуация с развитием буддизма в Туве?

В последнее время развитие буддизма в Туве идет очень успешно, и во многом благодаря визитам Тэло Тулку Ринпоче и лам Гьюдмеда. К нам также приезжает Богдо-геген. С их помощью народ постепенно начинает понимать, что такое буддизм, и в районах республики постепенно открываются новые храмы. Практически в каждом районе Тувы сегодня есть дуган, куда люди могут прийти, чтобы вознести молитвы. Возможно, развитие в Туве идет не столь быстрыми темпами, как в других регионах, но все же успешным путем.

- Мы знаем, что существует план возведения большого буддийского храма (хурээ) в столице республики Тува…

Да, мы надеемся в ближайшее время построить в Кызыле большой храм, по возможности, такой как, как в Калмыкии. Этот храм должен стать духовным и культурным центром тувинского народа.

Проект строительства храма нашел поддержку главы республики Тува. На днях мы обсуждали этот вопрос, и нулевой цикл планируется завершить уже в этом году. В целом, строительство должно занять 3-4 года.

- За счет каких средств будет идти финансирование?

Мы надеемся, что проект строительства нового большого храма станет всенародным, и все тувинские семьи в меру своих возможностей примут в нем участие.

- Несколько слов калмыцкому народу.

Я хочу передать самые наилучшие пожелания калмыцкому народу от народа Тувы. Желаю, чтобы вам во всем сопутствовала удача, чтобы вы вновь добились приглашения Его Святейшества Далай-ламы, и, приехав к вам, Его Святейшество также смог посетить и Туву.

Мы очень надеемся, что, в соответствии с вашими планами, Его Святейшество Далай-лама проведет в Калмыкии посвящение Калачакры. Замечательно, если эта важная церемония состоится в Калмыкии, ведь для буддистов России Калмыкия – это окно в Европу.

Желаю вам здоровья, счастья, процветания и сохранения своей культуры, языка и духовности.

Беседовал Хонгор Эльбиков

Источник:
www.buddhisminkalmykia


Смотрите также:


Перед закрытой дверью: отказывая Далай-ламе XIV посещать буддийские регионы России, государство лишает себя и общество политических выгод

Лучшее пожелание в день рождения: что может пожелать верховный лама Тувы верховному ламе Калмыкии?

Объединение усилий – в интересах буддистов России

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Я буду с вами, пока Далай-лама не ступит на землю Тувы»

Камбы-Лама Тувы: «Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прилагает усилия, которые кажутся немыслимыми в это трудное время»

Главы буддистов Калмыкии и Тувы вручили письмо председателю Совета Федерации с просьбой оказать содействие в деле приглашения Далай-ламы в Россию
Просмотров: 2610  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100