Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Президент Монголии встретился с ламами накануне Нового года

16 февраля 2007 | Версия для печати
| Еще
Жители Монголии готовятся отметить Цаган Сар (Белый Месяц) - буддийский Новый год по лунному календарю, который наступит 18 февраля, передает Интерфакс.

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр принял 50 верховных лам буддийских монастырей страны. Выступая перед священнослужителями, он подчеркнул "важную роль буддийской религии в сохранении традиций, истории и культуры монгольской нации в эпоху глобализации".

«Современным людям, кроме научных знаний и профессионального образования, важно также получить и гуманитарное образование. Наука дает человеку знания, религия - гуманизм, поэтому мы просим вас и религию помочь нам воспитать гуманных граждан», цитирует агентство МОНЦАМЭ слова Н.Энхбаяра, адресованные монгольским монахам.

«Развитие в человеке таких понятий традиционной нравственности, как уважение к отцу, матери, детям и родным, позволит еще интенсивнее развивать нашу страну. И в этом нам надо совместно сотрудничать», - сказал хамбо лама Гандантэгчилэн Д.Чойжамц.

Цаган Сар стал неотъемлемой частью жизни и традиций монголов с 1206 года. Тогда по велению Чингисхана кочевники впервые по восточным традициям отметили Белый Месяц года Красного Тигра.

С 1950-х годов до начала демократических перемен в 1990-х годах Цаган Сар был переименован в праздник скотовода и отмечался не так широко, как сейчас.

Демократия, принесшая свободу вероисповедания, расширила рамки праздника.

Задолго до наступления Нового года в монастырях страны начинаются молебны, проходят очистительные ритуалы и обряды подношения богам.

В преддверии Нового года каждая семья собирается в доме старшего в роду, а на рассвете все спешат к старшим по возрасту, чтобы успеть поздравить и пожелать благополучия.

На фото: Президент Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в главном храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни".
Фото www.elista.org

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 2228  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100