Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

101-й пекинский километр

21 марта 2007 | Версия для печати
| Еще
Министр общественной безопасности КНР Чжоу Юнкан потребовал усилить контроль над подготовкой к предстоящим в 2008 году Олимпийским играм. Он уверен, что сохранить стабильность в стране можно, только надежно защитившись от влияния «враждебных сил», в том числе из-за границы.

Когда семь лет назад Пекин был избран столицей Олимпиады-2008, руководители Международного олимпийского комитета заявляли: этот выбор, вызвавший много споров в мире, послужит делу демократизации Китая. Глобализация и распространение интернета, конечно, отразились на положении дел в Китае, однако местным оппозиционерам по-прежнему живется совсем не сладко. И выступление министра политическую либерализацию в Поднебесной совсем не приближает.

Правоохранительные органы, заявил Чжоу Юнкан, «отстаивают политическую и социальную стабильность». «Мы должны нанести сокрушительный удар по враждебным силам как внутри нашей страны, так и за ее пределами», - сказал он также.

В интервью, опубликованном китайскими СМИ 20 марта, министр назвал этих «врагов». В их числе оказалась не только религиозная секта «Фалуньгунь», своими сидячими забастовками наводившая страх на власти Пекина, но и вообще «раскольничество и религиозный экстремизм». Это популярное среди местных политиков обобщающее выражение относится к любым сторонникам независимости или автономии Тибета, Синьцзяна и Тайваня. Власти опасаются, что сторонники освобождения Тибета могут воспользоваться Олимпийскими играми, чтобы привлечь внимание международной общественности к проблеме.

Представители движения за свободу Тибета, а также мусульмане-уйгуры, проживающие в Синьцзяне, постоянно подвергаются преследованиям, арестам и пыткам - на этот счет имеются документальные свидетельства.

А «враждебными силами за пределами страны» могут оказаться представители других государств, которые являются сторонниками этих движений.

Кроме того, в последние два года правительство Китая заинтересовалось ролью международных демократических организаций и групп по защите прав человека в «цветных революциях», которые прошли в Восточной Европе и Центральной Азии. «Мы должны уяснить суть изменений, которые происходят в нашей стране и за рубежом», - сказал Чжоу Юнкан.

Выбрав Пекин местом проведения Олимпийских игр, МОК ссылался на то, что это позволит улучшить в стране ситуацию с правами человека. В соответствии с требованиями МОК строгие ограничения на работу иностранных журналистов были сняты, и в интернете появились многочисленные сообщения о социальных проблемах в КНР и коррупции в китайских органах власти. И местные газеты, и представители власти стали быстрее реагировать на вопросы, поднятые в зарубежных СМИ, и на инциденты, которые могут бросить тень на правящие круги Китая.

Но правительство КНР по-прежнему настаивает на сохранении в Китае диктатуры одной-единственной партии. Здесь обеспокоены примером соседней Южной Кореи, где демонстрации перед началом Олимпийских игр 1988 года в Сеуле вынудили правительство вернуться к демократии. Китай хочет обозначить диссидентам и активистам по защите прав человека границы, за которые выходить нельзя - чтобы они не думали, будто им все дозволено из-за того, что взоры всего мира устремятся в сторону Китая.

«Несомненно, активисты в Китае осознают, что Олимпийские игры дают им больше свободы, а внимание других стран обеспечит безопасность», - сказал Николя Бекелен из отделения Human Rights Watch в Гонконге. По его прогнозам, международная общественность будет призывать КНР привести свою государственную систему в соответствие с международными нормами. В частности, это может коснуться таких вопросов, как исправительные трудовые работы - форма наказания, применяемая без решения суда.

Но член политбюро Компартии Ло Гань подчеркивает, что главный приоритет - это сохранение стабильности. В прошлом месяце он заявил, что практику исправительных трудовых работ следует усовершенствовать, а не отказываться от нее.

Источник:
Газета
РИЧАРД СПЕНСЕР
©The Daily Telegraph, UK, 2007


Просмотров: 2464  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100