Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китай сердится

15 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Режиссера Стивена Спилберга упрекают в участии в заговоре против КНР

В четверг комитет по организации Игр в Пекине выразил сожаление в связи с отказом режиссера Стивена Спилберга принять участие в подготовке Олимпиады. В заявлении комитета отмечается, что, увязывая ситуацию в Дарфуре с Олимпиадой, решить вопрос Дарфура невозможно и что подобное отношение к Играм противоречит духу Олимпиады. Одновременно официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что может понять, почему некоторые люди не могут правильно оценить политику Китая в отношении Судана.

"Некоторыми из них на самом деле движут скрытые мотивы, принять которые мы не можем", - подчеркнул он.

Ответ Китая было легко предугадать. «Искать связь между Дарфуром и Олимпиадой в Китае - это стремление политизировать олимпийское движение, что противоречит духу Олимпийских игр и не принесет должных плодов», - сказала еще месяц назад пресс-секретарь китайского правительства Цзян Юй.

В среду еженедельник Global Times, издаваемый рупором Компартии Китая - газетой People´s Daily - и часто становящийся на националистические позиции, писал о попытках Олимпийского комитета Великобритании запретить спортсменам обсуждать политические вопросы.

«Трудно рассчитывать на то, что западная предубежденность может быстро исчезнуть», - указывал еженедельник. Новостное агентство "Синьхуа" в комментарии, появившемся еще до того, как Спилберг объявил о своем решении, указывало, что любая критика в отношении позиции Китая в дарфурском вопросе обнажает «заговор в целях очернить Китай и подорвать подготовку к Олимпиаде». «Китай не будет сносить беспочвенные обвинения и выступает решительно против практики использования Олимпийских игр для раздувания политических вопросов типа Дарфура», - отмечалось в комментарии.

Возникший конфликт просто идеально подходит для так называемой fen qing, дословно - «сердитой молодежи». Так в Китае принято называть молодых людей, которые, иногда выражая свое несогласие с политикой Компартии, в то же время считают критику со стороны иностранцев частью уходящего в глубь веков заговора против китайского народа. По мнению fen qing, цель подобного заговора - унизить Китай.

Хотя скандал по поводу участия Спилберга в оформлении Олимпиады в Пекине начался в апреле 2007 года и практически не освещался прессой, некоторые представители «сердитой молодежи» выразили свою позицию по этому вопросу в интернете.

Многие из них спрашивали, почему Китай должен отвечать за действия суданского правительства, и подчеркивали, что за возникший там кризис несут ответственность США и бывшие колониальные империи.

В среду подобные мнения можно было услышать на улицах Пекина. «Китай не должен платить по счетам, если другая страна не соблюдает права человека», - сказал 27-летний молодой человек по фамилии Мао.


Какая связь между Китаем и Дарфуром?

Китай защищал Судан от гнева международной общественности, вызванного убийством милицией «Джанджавид» в Дарфуре сотен тысяч людей. В 2004 году Китай предотвратил введение против Судана санкций, угрожая наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН. Китай инвестирует в нефтедобычу в Судане и закупает большую часть добываемой в стране нефти. Китай продает Судану оружие.


Кто критикует Китай?

Самым решительным критиком КНР стала американская актриса Миа Фэрроу. Она назвала Олимпиаду в Пекине Играми геноцида. Именно она призвала Спилберга пересмотреть его решение по оказанию помощи в подготовке церемоний открытия и закрытия Игр одному из самых известных китайских режиссеров Чжану Имоу. Она сказала, что Спилберг станет для Пекина Лени Рифеншталь, намекая на роль, которую сыграла на берлинской Олимпиаде 1936 года любимая кинорежиссер Гитлера. Коалиция активистов Дарфура, а также правозащитная организация Human Rights Watch присоединились к критике.


Что говорят китайские власти?

Китай защищает свою позицию, утверждая, что, во-первых, Судан - суверенное государство, и КНР не может указывать его властям, как себя вести. Во-вторых, в Китае подчеркивают, что Олимпийские игры нельзя политизировать. В ответ на международную критику Китай несколько изменил свою политику. В 2007 году для налаживания отношений с Суданом Китай назначил высокопоставленного дипломата специальным послом в Хартуме. Китайцам ставят в заслугу, что они смогли уговорить президента Омара аль-Башира согласиться на введение международных миротворческих сил.


Поддерживает ли кто-нибудь китайское правительство?

Международный олимпийский комитет и правительства многих стран говорят, что Олимпийские игры могут заставить Китай измениться к лучшему, помочь ему открыться внешнему миру и почувствовать преимущества перехода на международные стандарты в области прав человека. Они ссылаются на решение властей КНР ослабить ограничения для иностранных журналистов на время Олимпийских игр. Британские и американские правительственные чиновники в последнее время высоко оценивают роль Китая в Судане, называя ее конструктивной. В то же время многие дипломаты выражают обеспокоенность продолжающимися арестами диссидентов.


Может ли распространиться бойкот, начатый Спилбергом?

Некоторые организации, например The Free Tibet Campaign, призывают к бойкоту Олимпиады отдельными гостями. Пока самым высокопоставленным гостем, заявившем о своем отказе приехать на Олимпийские игры, стал принц Чарльз. Он, как известно, является большим поклонником далай-ламы.

В то же время британский премьер-министр Гордон Браун и президент Джордж Буш приняли приглашения на Игры. Если Брауна и Буша заставят изменить свое решение, это станет большим ударом по самолюбию китайского руководства, которое вряд ли скоро забудет обиду. Среди других политиков, которые собираются отправиться в Китай, называют мэра Лондона Кена Ливингстона, который будет представителем страны - хозяйки следующих Олимпийских игр. Его уже сейчас критикуют за то, что он закрывает глаза на нарушения прав человека в Китае.

©The Daily Telegraph, UK, 2008

РИЧАРД СПЕНСЕР
Материал опубликован в "Газете" №28
Просмотров: 2023  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100