Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай: на выполнение обещаний о соблюдении прав человека остается год

9 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Китай встретил последний предолимпийский год, собрав на центральной площади Тяньаньмэнь, где висят гигантские часы, отсчитывающие дни, часы, минуты и секунды до Олимпиады, более 10 тысяч человек. После того, как в восемь часов, восемь минут и восемь секунд вечера по местному времени (цифра 8 символизирует в Китае благосостояние) часы показали, что до знаменательного события остается ровно 12 месяцев, наступил тот сравнительно короткий период, когда стране следует многое исправить в экономике и внутренней политике.

Еще до того, как 13 июля 2001 года Пекин получил право провести Олимпийские игры, выражались опасения, что Китай едва ли сможет улучшить положение с соблюдением прав человека, которые являются составной частью олимпийского наследия. Среди прочих вопросов обещания, данные Пекином, касались установления свободы слова в стране, ликвидации безграмотности и отмены смертной казни. "Привнесение олимпийских ценностей в сознание одной пятой части населения земного шара является, по всей вероятности, самым важным проектом в истории Олимпиады", - отметил 8 августа президент МОК Жак Рогге. Однако правозащитные организации выявили серьезную обеспокоенность такими проблемами, как политика Китая в Тибете и обвинение страны в продаже оружия Судану, эксплуатация детского труда.

Всего год остался до начала Олимпийских игр в Пекине, заявила 6 августа влиятельная правозащитная организация Amnesty International, и нарушения прав человека могут бросить тень на олимпийское наследие. "Если китайские власти не предпримут срочные меры, чтобы за оставшийся год положить конец нарушениям прав человека, они рискуют запятнать репутацию Китая и тот след, который оставят в истории Игры в Пекине", - заявила генеральный секретарь организации Айрин Кан.

В своей последней оценке обещанного исправления ситуации с правами человека перед Олимпиадой-2008 в Пекине Amnesty International отмечает, что несколько пекинских активистов продолжают пребывать под "домашним арестом" и постоянным полицейским наблюдением. В других частях страны преследования активистов только усилились, поскольку всё внимание приковано к Пекину, занятому приготовлениями к Олимпиаде. "Наступление на права человека и местную прессу по-прежнему бросает тень на более позитивные достижение, касающиеся смертной казни и работы иностранных СМИ в Китае. Мы не только не наблюдаем выполнения обещания, что Олимпиада поможет исправить положение с правами человека в Китае, но и видим, что полиция использует Олимпийские игры как предлог, чтобы всё чаще прибегать к задержаниям без суда", - говорится в докладе Amnesty International.

Копии последнего обновления к своим предыдущим докладам Amnesty International направила китайским властям и Международному олимпийскому комитету (МОК), отметив, что поднимаемые вопросы напрямую связаны с проведением Олимпиады в Пекине и ключевыми положениями Олимпийской хартии. 5 августа Amnesty International провела на олимпийском стадионе в Монреале, где проходили Игры 1976 года, совместную пресс-конференцию с организацией Репортеры без границ.

7 августа в Париже "Репортеры без границ" развернули с моста над Сеной флаг площадью в 100 кв метров, демонстрирующий Олимпийские кольца, превращенные в наручники. Этот графический образ вместе со словами "Beijing 2008" был также размещен на рекламном грузовике и велосипедах, которые весь день перемещались по городу.

Пресс-конференция "Репортеров без границ", которую представители организации попытались провести 6 августа вместе со сторонниками независимости Тибета перед зданием оргкомитета Олимпийских игр в Пекине, была разогнана пекинской полицией. Днем 8 августа поступили сообщения о новых арестах представителей этой организации и китайских диссидентов. "Репортеры без границ" призвали к освобождению примерно ста журналистов, кибер-диссидентов и активистов движения за свободу прессы, находящихся в китайских тюрьмах, а также к прекращению цензуры в печати и интернете, отметив, что только в июле были закрыты или заблокированы 12 сайтов. "Я думаю, что "Репортеры без границ" несут значительную долю ответственности за эту ситуацию и ее возможное изменение, - сказал каналу Евроновости представитель организации Пол Стайгер. - Мы не должен подменять китайское правительство, но должны побудить его к соблюдению своих обязательств".

За год до начала Олимпийских игр 2008 года в Пекине китайские власти все еще нарушают свои обещания в области свободы прессы, данные Международному олимпийскому комитету, заявила в опубликованном 7 августа докладе правозащитная организация Human Rights Watch: иностранные журналисты и их местные коллеги продолжают подвергаться притеснениям, запугиваниям и задержаниям. Чаще всего иностранных журналистов притесняют, задерживают и запугивают в связи с работой над сюжетами, которые китайские власти считают "чувствительными", включая такие темы, как политические диссиденты, Тибет, эпидемия ВИЧ/СПИДа и "социальная стабильность" (беспорядки, демонстрации и их последствия).

Вызывают тревогу сообщения нескольких корреспондентов о том, что в запугивании с целью не допустить нежелательных репортажей участвует и сам МИД КНР. В одном случае Министерство настойчиво требовало от пекинского бюро иностранного информагентства снять "чувствительный" сюжет, подготовленный одним из бюро за пределами КНР. Получив отказ, МИД не выдал рабочую визу при очередном обращении агентства.

В докладе также зафиксированы ужесточение слежки и усиление давления на китайских граждан, которые являются ассистентами, референтами, переводчиками или источниками иностранных журналистов в период подготовки к пекинской Олимпиаде-2008. Показано, каким образом китайские власти сохраняют удушающие ограничения на деятельность собственных журналистов, которые сознательно исключены из сферы действия новых правил, и осуществляют жесткую цензуру местной прессы, чтобы обеспечить соответствие ее материалов целям официальной пропаганды.

"Это лицемерие, когда правительство отказывает китайским журналистам даже в тех ограниченных свободах, которыми пользуются их иностранные коллеги, - заявил Брэд Адамс, директор Human Rights Watch по Азии. - Нежелание Пекина обеспечить равные условия для собственных журналистов не только нарушает свободу выражения мнений, но и является оскорбительной дискриминацией по отношению к собственным гражданам, тем более с учетом того, что свобода прессы гарантирована китайской конституцией".

Базирующаяся в Нью-Йорке организация по правам человека "Комитет в поддержку журналистов / Committee to Protect Journalists" также потребовала 7 августа освобождения из тюремного заключения в КНР 29 китайских репортеров.

Между тем, сообщает нью-йоркская Times Union, группа китайских ученых, журналистов и адвокатов направила председателю КНР Ху Цзиньтао и другим лидерам страны открытое письмо с призывом к освобождению политических заключенных, включая китайских журналистов и обвиненных на основании религиозных убеждений. Лозунг Олимпийских игр в Китае "Один мир, одна мечта" должен быть трансформирован в "Один мир, одна мечта, одинаковые права человека", говорится в обращении группы.

Валерий Никольский

Фото:
AP Photo/Хан Гуан
Просмотров: 2669  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru