Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Завершилась срочная акция «Международной Амнистии», проводившаяся в связи с гибелью 17-летней монахини из Тибета и арестом группы беженцев

24 марта 2007 | Версия для печати
| Еще
Срочная акция "Международной Амнистии", проводившаяся в связи с пытками в отношении группы тибетцев и гибелью 17-летней монахини, завершена 20 марта, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Участники срочной акции направили обращения и письма с осуждением обстрела беженцев и выражением озабоченности по поводу положения арестованных 30 сентября 2006 года тибетцев. В числе адресатов обращений - высокопоставленные чиновники: премьер КНР Вэнь Цзябао, министр общественной безопасности Йонкан Чжоу, глава региональной администрации Тибетского автономного региона Чжампа Пунцог, секретарь регионального комитета Компартии Китая Сицзан Чжонгун, а также дипломатические представительства Китая в разных странах. Теперь в "Международной Амнистии" ждут ответа от властей КНР. Желающие направить обращение после 20 марта могут обратиться в Международный секретариат Amnesty International в Лондоне или в Российский ресурсный центр, чтобы уточнить, стала ли известна реакция властей на срочную акцию.

Группа тибетцев, задержанных в сентябре 2006 года, когда они пытались бежать из Китая в Непал, подверглась в заключении пыткам, отмечается в призыве МА. Как сообщили члены группы, которые были освобождены, подростки и взрослые были избиты с применением резиновых дубинок и электрошокеров. Дети не были избиты, но подверглись допросам. Неясно, были ли освобождены все задержанные или же некоторые по-прежнему остаются в заключении.

30 сентября 2006 года группа примерно из 70 невооруженных тибетцев, пытавшихся бежать из КНР, была обстреляна китайскими пограничниками на перевале Нанпа в Гималаях. Перевал Нанпа является наиболее известной дорогой для беженцев, пытающихся уйти из КНР в Непал. Очевидцами обстрела стала интернациональная группа альпинистов, которые записали на видео, как на месте погибла 17-летняя монахиня Келсан Намцо (Kelsang Namtso), а двое других тибетцев упали. По крайней мере 25 членов группы, десяти из которых в возрасте от 8 до 15 лет, оказались в тюрьме, тогда как остальным удалось бежать в Непал. По сведениям одного из задержанных, который позже сумел бежать из Тибета, арестованные были вначале отправлены в изолятор в Дингри, но через несколько дней были переведены в Шигацзе (Shigatse). Они были помещены в тюрьму на сроки от нескольких дней до нескольких месяцев, а некоторые до сих пор могут оставаться в заключении. Родителям задержанных детей разрешили забрать их из изолятора после внесения штрафа от 100 до 500 юаней (60 долларов США). В Шигацзе детей направили на уборку тюрьмы, подростков и взрослых – на строительные работы.

Под давлением международного общественного мнения китайские власти признали, что один человек погиб на месте обстрела, а еще двое оказались в местной больнице, один из которых – тибетский мальчик по имени Камсан Намгъял (Kamsang Namgyal) – позднее умер от "кислородного голодания". Власти заявили, что солдаты стреляли по группе беженцев в порядке самообороны и что это является частью "обычной пограничной службы". По некоторым данным, во время обстрела могли погибнуть еще шесть человек, но эти сведения не были подтверждены "Международной Амнистией".

Свобода религии, выражения своих взглядов и объединения, в Тибете по-прежнему жестко ограничивается, отмечает "МА", результатом чего становится большое число заключенных за мирное отправление своих основных гражданских прав. Как и повсюду в Китае, распространены произвольные задержания, несправедливые судебные процессы, пытки и жестокое обращение с заключенными. По данным Международной кампании в поддержку Тибета, ежегодно через Непал в Индию бегут из Китая от двух до трех тысяч тибетцев. Примерно треть из них – это дети, которых посылают в тибетские школы в Индии, тогда как остальные – монахи и монахини, стремящиеся получить религиозное образование. Бегущие из Китая тибетцы и ранее подвергались обстрелам со стороны китайских и непальских пограничников, однако случай, ставший поводом для срочной акции, является самым жестоким по последствиям инцидентом, попавшим в поле зрения общественности в течение последних лет.

Источник:
Портал-Credo.Ru
Просмотров: 2708

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100