Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Китай освободить тибетских школьников

21 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Влиятельная правозащитная организация Human Rights Watch призывает Китай немедленно освободить семь тибетских подростков, задержанных по подозрению в написании на стенах зданий лозунгов в поддержку независимости Тибета, сообщает Voice of America.

Human Rights Watch заявила 20 сентября, что властями провинции Ганьсу примерно две недели назад задержаны в префектуре Ганьнань (Gannan) 14-15-летние школьники. Аресты были произведены через день после того, как на стенах деревенского участка милиции и других деревенских зданий появились лозунги.

Правозащитники сообщают, что один 14-летний задержанный был жестоко избит в день ареста или после; когда родственники видели его в последний раз, он был сильно окровавлен. 10 сентября, через несколько дней после ареста, школьники были перевезены властями в близлежащий город Сиахе (Xiahe), и еще до того они были лишены права на свидание с родственниками. С тех пор власти даже отказываются подтвердить, что они по-прежнему находятся в заключении.

Human Rights Watch считает, что 7 сентября или около этой даты милицией были задержаны примерно 40 школьников, которые подозреваются в написании лозунгов, призывающих к возвращению Далай-ламы и освобождению Тибета. В течение 48 часов все, кроме семерых, были отпущены из милиции. В школе, как сообщается, прошли допросы по поводу появления лозунгов.

По данным Human Rights Watch, все семеро происходят из семей кочевников и учатся в школе второй ступени деревни Амчок Бора (Amchok Bora) в уезде Сиахе (Лабранг), входящем в так называемую Тибетскую автономную префектуру Ганьнань. Четверым мальчикам по 15 лет, а троим - по 14. Известны имена пятерых из них: Лхамо Цетен (Lhamo Tseten), 15 лет; Чопа Кьяб (Chopa Kyab), 15 лет; Дролма Кьяб (Drolma Kyab), 14 лет; Цекху (Tsekhu), 14 лет; и еще один Лхамо Цетен (Lhamo Tseten), 15 лет. Имена двух других неизвестны; неизвестно также, кто именно был избит. Тибетцы редко используют фамилии.
"Аресты подростков за политическое преступление показывают, сколь мало изменилось в Тибете, - заявил Брэд Адамс, директор Human Rights Watch по Азии. - Избиение ребенка за политическое преступление демонстрирует, как далеко должен зайти Китай, прежде чем построит "гармоничное общество", о котором так много твердят китайские лидеры".

Аресты школьников стали последним примером все более жесткой реакции китайских властей на малейшие проявления несогласия в отношении политики в сфере культуры и религии, переселения тибетских пастухов, разрушения окружающей среды, кадровой замены этнических тибетцев на китайцев, а также усиливающейся миграции этнических китайцев в традиционно тибетские регионы, гласит заявление Human Rights Watch. В течение последних месяцев отмечены несколько случаев столкновений между тибетским населением и силами вооруженной милиции.

В конце сентября 2006 года китайские пограничники открыли огонь по группе из 73 тибетцев, перебиравшихся через границу в Непал. Два человека, в том числе 17-летняя монахиня, погибли. По данным Amnesty International, примерно 25 человек, включая десять детей в возрасте от 8 до 15 лет, оказались в тюрьме, тогда как остальным удалось бежать в Непал. По сведениям одного из задержанных, который позже сумел бежать из Тибета, арестованные были вначале отправлены в изолятор в Дингри, но через несколько дней были переведены в Шигацзе (Shigatse). Под давлением международного общественного мнения китайские власти признали, что один человек погиб на месте обстрела, а еще двое оказались в местной больнице, один из которых - тибетский мальчик по имени Камсан Намгъял (Kamsang Namgyal) - позднее умер от "кислородного голодания". Власти в течение четырех месяцев не сообщали о местонахождении детей и не проводили никакого открытого расследования этого инцидента.

В соответствии с Конвенцией ООН по правам ребенка дети имеют право на выражение своего мнения. Государства-участники, в том числе Китай, должны обеспечивать, чтобы ни один ребенок "не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания" и "не был лишен свободы незаконным или произвольным образом". Дети, подвергшиеся законному задержанию, должны находиться под арестом только в крайнем случае и на самый краткий по возможности период времени. Находящиеся под арестом дети имеют право контактировать со своими родственниками и получить доступ к правовой помощи.

Human Rights Watch призвала UNICEF срочно привлечь внимание китайских властей к задержанным ими тибетским подросткам, чтобы добиться реализации гарантий на защиту прав ребенка.

"Чтобы завершить этот неприятный и отвратительный эпизод, китайское руководство должно немедленно освободить этих мальчиков, защитить их и их родителей от дальнейших посягательств, а также объяснить, почему с ними обращались столь жестоко", - заявил Брэд Адамс.

Валерий Никольский
Просмотров: 2024  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100